logo
Все к 3 курсу / ЕНКМ_Заочники / КСЕ_Хорошавина

14.5.2. Проблемы адаптации живого и принцип отражения

Ч. Дарвин, анализируя сущность естественного отбора, определял его как выживание наиболее приспособленных к среде организмов. Обобщая взгляды Дарвина на взаимосвязь адаптации и организации живых существ, можно заключить:

1. Сущность процесса развития состоит в формировании приспособляемости организмов друг к другу и всех вместе — к среде обитания, в силу чего создаются единство и гармония живой природы в целом. В основе приспособляемости лежит процесс образования многоуровневого структурного соответствия организмов и окружающей среды.

2. Сходные условия среды порождают сходные типы строения (структуры и функций организмов). Чем разнообразнее среда, тем, как ее отражение, разнообразнее строение живого. Разнообразие строения представляет собой условия и показатель высокого уровня жизнестойкости системы. В сходных условиях среды создаются подобные структуры и функции, а в меняющихся условиях формируются однотипные по существу, но разнообразные по строению организмы.

3. Характер адаптации как сущности эволюции живых существ и систем связан с уровнем их развития. Прогрессивная стадия развития характеризуется появлением новых приспособлений во взаимодействии со средой.

4. Темпы развития среды и темпы, а также скорость адаптации к ней на прогрессивной стадии развития совпадают. Только в этом случае суммируются гармонии системы и среды", что способствует сохранению и развитию живого.

5. В ходе адаптации организация живых систем воспроизводит организацию среды. Эта зависимость столь тесна и адекватна, что по определенным звеньям биологической организации можно судить о том, какие компоненты среды, изменившись, нашли в них воплощение.

6. Процесс адаптации неоднороден, он дифференцируется в соответствии с организацией самого объекта, с особенностями строения среды и изменениями данного организма и данной среды.