logo
ФЧ_кор_правка_уч_пос_правка_4_рис

Клетки иммунной системы

В иммунном ответе организма при попадании во внутреннюю среду генетически чужеродных веществ (антигенов) участвует целый ряд клеток и выделяемых ими растворимых продуктов (цитокинов). Центральная роль в иммунном ответе всегда принадлежит лимфоцитам, однако другие клетки также вносят свой вклад, посылая сигнал лимфоцитам и отвечая на цитокины, выделяемые Т-клетками и макрофагами.

В поддержании иммунитета принимают участие фагоциты и лимфоциты. Фагоциты поглощают и разрушают болезнетворные микробы. Лимфоциты представлены двумя большими популяциями – В-клетками и Т-клетками.

В-клетки. Каждая В-клетка несет на своей поверхности один тип рецепторов, специфичных к определенному антигену. Встретив и распознав этот антиген, В-клетки размножаются и дифференцируются (созревают) в плазматические клетки, которые образуют и выделяют в растворимой форме большие количества белковых молекул, называемых антителами. Антитела благодаря своей идентичности исходным рецепторным молекулам взаимодействуют с тем антигеном, который первоначально активировал В-клетки, и обезвреживают его.

Т-клетки. Существует два типа Т-клеток – хелперные Т-клетки (Тх) и цитотоксические Т-клетки (Тц).

Хелперные Т-лимфоциты, или лимфоциты-помощники, регулируют и координируют иммунный ответ путем контактных межклеточных взаимодействий и выделения в межклеточную среду цитокинов. Цитокины помогают В-клеткам размножаться, созревать и образовывать антитела или взаимодействуют с фагоцитами, способствуя разрушению локализованных в них микроорганизмов.

Цитотоксические Т-лимфоциты осуществляют разрушение собст­венных клеток организма, зараженных вирусами или иными внутриклеточно размножающимися болезнетворными микробами, а также обеспечивают трансплантационный иммунитет.

Ряд других клеток иммунной системы участвует в воспалительной реакции, основная функция которой – привлечение лейкоцитов и растворимых медиаторов иммунитета к очагу инфекции. Базофилы и тучные клетки заполнены гранулами, в которых содержатся различные медиаторы, вызывающие при высвобождении воспаление в окружающей ткани. Выделение медиаторов происходит при активации базофилов и тучных клеток.