logo
ФЧ_кор_правка_уч_пос_правка_4_рис

Пищеварение

Для нормальной деятельности организма человека необходимо постоянное поступление пищи – белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, воды. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) являются строительным материалом и источником энергии в организме.

Пища в том виде, в каком она поступает в организм, не может всосаться в кровь и лимфу и быть использована для выполнения различных функций. Только вода, минеральные соли, витамины усваиваются в их натуральном виде. Все остальные компоненты пищи в органах пищеварительной системы подвергаются механической и химической обработке.

Механическая и химическая обработка пищи, превращение ее в усвояемые организмом вещества называется пищеварением. Основу химической обработки пищи составляют реакции гидролитического расщепления белков, жиров, углеводов под действием ферментов с образованием соответственно аминокислот, жирных кислот, глицерина, моносахаридов (главным образом, глюкозы). Гидролиз идет ступенчато в зависимости от условий в том или ином отделе ЖКТ.