logo
ФЧ_кор_правка_уч_пос_правка_4_рис

Всасывание

Продукты пищеварения – растворимые в воде питательные вещества, соли, витамины – всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В ротовой полости и желудке питательные вещества практически не всасываются, поскольку они в достаточной степени еще не переварены.

Из лекарственных препаратов в ротовой полости всасываются нитроглицерин, валидол, глицин, в желудке – барбитураты, аспирин, а также алкоголь.

Основной процесс всасывания идет в тонком кишечнике. Ворсинки слизистой тонкой кишки, общая площадь которых составляет примерно 200 м2, работают, как всасывающие насосы (благодаря имеющимся у них сокращающимся и расслабляющимся гладкомышечным клеткам).

Из просвета тонкой кишки в кровяное русло (в кровь воротной вены и по ней в печень) поступают моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), аминокислоты, могут всасываться малые дипептиды (Гли-Гли). Глюкоза всасывается с помощью активного транспорта. Транспорт глюкозы зависит от ионов Na+ (сопряженный транспорт).

Продукты расщепления жиров всасываются стенкой кишечника, где из них образуются жиры, свойственные организму человека (ресинтез жиров). Затем мельчайшие капли жира всасываются в лимфатические капилляры и через грудной лимфатический проток попадают в кровеносную систему.

Всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) тесно связано с всасыванием жиров. Водорастворимые витамины С, группы В могут всасываться посредством диффузии.

Всасывание воды и растворимых солей происходит в тонкой и толстой кишке. Транспорт воды тесно связан с транспортом ионов и определяется им. Создаваемый ионами натрия осмотический градиент служит движущей силой для молекул воды, которые могут транспортироваться как через энтероциты, так и по межклеточным каналам.

В толстой кишке пищевые массы задерживаются до 2-х суток, что способствует более полному всасыванию воды и питательных веществ.

До 10 % принимаемой пищи организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой кишке, уплотняются. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.