logo
ФЧ_кор_правка_уч_пос_правка_4_рис

Специфический иммунный ответ

Специфический иммунный ответ (приобретенный иммунитет) – это второй этап защитной реакции организма. Его отличительной особенностью является распознавание чужеродного антигена и выработка факторов защиты, направленных специально против него. В реализации специфического иммунного ответа можно выделить три этапа:

– распознавание антигена;

– активация лимфоцитов;

– эффекторное действие.

В основе специфического иммунного ответа лежит накопление антител и специализированных Т-клеток, которые связывают антиген, разрушают его и в конечном итоге защищают организм от чужеродных антигенов.

Специфический иммунный ответ может быть двух видов: гуморальный и клеточный.

Эффекторные функции гуморального иммунитета обусловлены действием антител. Антитела могут взаимодействовать с бактериальными токсинами, находящимися в крови. Это продукты жизнедеятельности бактерий, обладающие токсичностью по отношению к организму человека, например, столбнячный, гангренозный, дифтерийный токсины. Связывание токсинов с антителами приводит к подавлению их токсичности, но не приостанавливает размножение бактерий. Антитела могут взаимодействовать с вирусами, находящимися в крови, блокируя их. Это препятствует связыванию вируса с рецепторами клетки и проникновению в нее.

Клеточный иммунитет включает формирование клонов Т-лим­фоцитов, которые способны разрушать клетки собственного организма, зараженные вирусом (противовирусный иммунитет), раковые клетки (противоопухолевый иммунитет), пересаженные органы и ткани (трансплантационный иммунитет), а также участвует в ликвидации некоторых видов бактериальных инфекций.