logo
ФЧ_кор_правка_уч_пос_правка_4_рис

Спинной мозг

Спинной мозг проходит внутри позвоночного канала позвоночного столба и представляет собой тяж длиной около 45 см и диаметром 1 см.

Центральную часть спинного мозга составляет серое вещество, здесь находятся тела нейронов и нервные отростки. На поперечном разрезе серое вещество по форме напоминает бабочку или букву Н. В нем выделяют более узкие отростки – задние рога, более широкие передние, а в грудном отделе – боковые. В задние рога входят аксоны чувствительных нейронов, тела которых находятся в спинно-моз­говых узлах на пути в спинной мозг. От передних рогов отходят аксоны двигательных нейронов. В боковых рогах расположены центры симпатического отдела ЦНС (рис. 7).

Рис. 7. Поперечный срез спинного мозга

По периферии от серого вещества располагается белое вещество, состоящее только из отростков нервных клеток. Белое вещество каждой половины спинного мозга делится на три части: передний, боковой и задний канатики, которые представляют собой проводящие пути спинного мозга, по которым осуществляется связь между различными отделами ЦНС:

а) короткие пучки ассоциативных волокон связывают сегменты спинного мозга, расположенные на разных уровнях;

б) восходящие (афферентные) пучки направляются к центрам головного мозга или в мозжечок;

в) нисходящие (двигательные) пучки идут от головного мозга к клеткам передних рогов спинного мозга.

Отходящие слева и справа передние и задние корешки на выходе из позвоночника образуют пары спинно-мозговых нервов, которые представляют собой пучки нервных волокон, заключенных в оболочки. От спинного мозга отходит 31 пара спинно-мозговых нервов.

Спинной мозг выполняет две функции _ рефлекторную и проводниковую. Рефлексы спинного мозга можно разделить на двигательные (сгибательные и разгибательные, шагательные, возникающие при раздражении кожи, дыхательные движения) и вегетативные (иннервация внутренних органов – сердца, сосудов, желез, пищеварительного тракта, мочеполовой системы). Проводниковая функция заключается в том, что по восходящим путям в головной мозг поступает информация от внешних и внутренних рецепторов. По нисходящим путям от двигательных центров головного мозга поступают импульсы к соответствующим участкам тела.