logo
ЛЕКЦИИ КСЕ

О принципе дополнительности

 

Квантовая механика заложила основы нового физического мировоззрения. В силу единства мира и всеобщей взаимосвязи явлений можно было ожидать, что это мировоззрение в той или иной форме найдет свое отражение и в наших понятиях.

 Еще создатели квантовой механики (Бор, Борн, Гейзенберг, Шредингер) обратили внимание на многие черты разительного сходства квантово-механического описания микромира с некоторыми особенностями биологических, психических и социальных явлений. Это, в частности, возможность неоднозначного отклика при одинаковых исходных положениях, т.е. отсутствии во всех этих случаях лапласовского детерминизма.

 Выражением естественной попытки понять, что дает квантовая механика для науки в целом, в чем состоит ее общность, и явился известный принцип дополнительности. Согласно Бору, данные, полученные при разных условиях опыта, не могут быть охвачены одной единственной картиной. Эти данные должны рассматриваться как дополнительные в том смысле, что только совокупность разных явлений может дать более полное представление о свойствах объекта.

 

Из принципа дополнительности делаются самые крайние гносеологические выводы.

 Однако с позиций сегодняшнего дня методологическое значение общих положений, выдвинутых Нильсом Бором, Максом Борном и Вернером Гейзенбергом, несомненно. Концепция дополнительности, может квалифицироваться, как выдающаяся для своего времени попытка понять то общее, что внесла квантовая механика в науку в целом.

 Сейчас благодаря крупным достижениям в физике (в частности, в области теории когерентных явлений), а также в биологии, экономике, социологии можно ставить вопрос о практическом нахождении этого общего с тем, чтобы это были бы не только соображения отвлеченного типа, но и конкретный аппарат, конкретная методика.