logo
BKh_otvety_1_1

1. Свойства и биолоическая роль белков. Белки как гидрофильные коллоиды. Реакция осаждения белков, использование реакций осаждения в мед.Практике. Методы очистки и разделения белков.

Роль: пластическая, каталитическая, транспортная, двигательная, опорная, регуляторная, защитная, передача ген.инфы(нуклеопротеиды), энергетическая. Осн.источник – мясо, молоко, рыба, хлеб, овощи, хлеб, овощи. Потребность зависит от возр., пола, характера, труд.деятельности, региона проживания, колва энергозатрат.

Физ-хим св-ва Б: кислотно-основные, электролитные.

Б – амфотерные полиэлектролиты, содержат кислые(аспарагиновая, глутаминова) и основные(лизин, аргинин, гистидин) АМК.В растворе приобретают заряд, становятся катионами или анионами в зависимости от рН. Суммарный заряд Б зависит от соотношения АМК и рН р-ра. З-ие рН, при кот.суммарный заряд Б равен 0 – изоэлектрическая точка. Белок в ИТ – цвиттер-ион.

Св-ва Б в ИТ:1)мин устойчивость в р-ре, нет заряда, нет элктростатического отталкивания, молекулы Б слипаются и выпадают в осадок.2)мах спасобность к осаждению.3)мин вязкость из-за низкой концентрации белка в р-ре.4)неподвижны в электрическом поле.5)при сдвиге рН, Б приобретает заряд, раствоимость и подвижность в эл.поле.

Кислотно-основные св-ва белков используют для разделения Б методом электрофореза и методом ионно-обм.хромотографии.Электрофорез плазмы крови исп.в диагностике.

Буферные св-ва – в основе- амфотерность Б. Белковая и Нb буферные системы.

Коллоидно-осмотические св-ва Б: Б-гидрофильные коллоиды гидрофильность Б придают полярные кислоты. При образовании первичной структуры, гидрофильные гранулы – на поверхности глобулы, связываются с водой, образуя гидратную оболочку. Вода в составе оболочки – гидрационная, связанная, она не растворитель. При потере связанной воды – кл.погибает. Гидрофильные коллоиды связывают воду и набухают, образуя золи и гели. Высокая молекулярная масса и большие размеры придают р-рам Б св-ва коллоидов: -светорассеяние, высокая вязкость, низкая скорость диффузии, не способность к диализу, низкое осмотическое давление и высокое онкотическое, р-ры Б неустойчивы и легко осаждаются.

Факторы устойчивости:1)заряд2)гидратная оболочка, потеря любого фактора приводит к осаждению. Потеря гидратной оболочки происходит при высаливании – обратимое осаждение Б под действием концент.р-ров солей щлочных ищелочно-земельных Ме и аммония. При этом методе Б остается в нативном состоянии. Необратимое осаждение - связано с глубокими нарушениями структуры белков (вторичной и третичной) и потерей ими нативных свойств. Такие изменения белков можно вызвать кипячением, действием концентрированных растворов минеральных и органических кислот, солями тяжелых металлов.

Методы очистки и разделения белков: 1)центрифугирование(узнаем М по скорости седиментации); 2)гель-фильтрация(М, вещества, отличающиеся молекулярной массой, по-разному распределяются между неподвижной и подвижной фазами); 3) Электрофорез(Метод основан на том, что при определённом значении рН и ионной силы раствора белки двигаются в электрическом поле со скоростью, пропорциональной их суммарному заряду. Белки, имеющие суммарный отрицательный заряд, двигаются к аноду (+), а положительно заряженные белки); 4) Ионообменная хроматография(При пропускании раствора белков через хроматографическую колонку, заполненную твёрдым пористым заряженным материалом, часть белков задерживается на нём в результате электростатических взаимодействий);5)Аффинная хроматография(через колонку, заполненную лигандом, пропускают раствор, содержащий смесь белков, к лиганду присоединяется только белок, специфично взаимодействующий с ним; все остальные белки выходят).

2. Переваривание и всасывание У в ЖКТ. Возрастные особенности. Судьба всосавшихся моносахаридов.

отдел ЖКТ

Энзим-Ф

Субстрат

продукты

ротоавая полость

α-амилаза слюны

разрыв α-1,4-связи

крахмал

гликоген

декстрины

олигодекстрины

желудок

Ф нет, на крахмал действует амилаза слюны

внутри пищевого комка, происх.дальнейший гидролиз

Панкреатический сок

самая активная амилаза,

α-1,4-гликан-ангидролаза,

активна в присутствии хлора,

стабилизируется Са, рН=7,1

крахмал

гликоген

декстрины

олигодекстрины

(2-10 АМК)

частично моносахариды

Кишечный сок

α- и β- мальтоза, сахароза, лактоза

гидролизуют α-1,4 связи.

α-1,6 – гидролизуются α- 1,6- олиго-

глюкозидазой(конечными декстриназами)

Сахароза → ГЛК + ФРУ

Лактоза → ГЛК+ГАЛ

мальтоза →2ГЛК

Растительные пептозаны не перевариваются, т.к. нет Ф. Они подвергаются превращению в толстом кишечнике брожению, образуется СО2, С2Н5ОН и орг.кислоты→усиливается перистальтика. В кишечнике конечные продукты – моносахариды. Здесь же моносахариды активируются путем фосфорилирования и подверг.взаимопревращениям, и из кишечника всасываются с разл.скоростями(ГЛК-лучше всех, ГЛЮ, ФРУ).

У всасываются из кишечника в кровь и тк. 3 способами:

1)простая диффузия (печень), медленный процесс, только мал и ксил

2)облегченный транспорт (с помощью Б-переносчиков), образуется связь амминной группы и У

3)активный транспорт при участии Na-K-насоса, с Е АТФ.

Особенности переваривания и всасывания У у детей:

- низкая активность амилаз, нельзя давать в первые месяцы полисахариды

- высокая активность лактаз (адаптивный Ф), лактаза поступает вместе с грудным молоком

- брожение У наблюдается в желудке

- высокая проницаемость слизистой киш.стенки (лактоземия, лактоурия)

- высокая усвояемость У

Глю:- АМК; - синтез ГАГ,КоФакторов,НК; - синтез гликогена; - 2ПВК(в 2 АцКоА, либо в 2 лактата);-ГМФ-путь