logo
BKh_otvety_1_1

Витамин в2. Химическая природа, распространение, участие в обменных процессах.

Рибофлавин/лактофлавин(из молока)/гепатофлавин(из печени)/овофлавин(из белка яиц)/вердофлавин(из растений)

Потребность – 1,7мг – взрослые. Увеличивается в пожилом возр.и при тяжелой физич.нагрузке. Дрожжи, хлеб, семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи.

Актив.форма – флавинадениндинуклеотид ФАД, ФМН(моно-).

Вход.в состав флавин.коферментов; ФМН и ФАД(просетич.группа ферментов-флавопротеидов), р.дегидрирования, биологическое окисление.

Авитаминоз: остановка роста, выпадение волос(алопеция); воспалит.процессы полости рта, слиз.об.языка(глоссит), губ, углов рта, эпителия кожи. Кератиты глаз, катаракта; общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.