logo search
ЛЕКЦИИ КСЕ

Принципы эволюции и воспроизводства живых систем

 

Вероятно, высшим достижением эволюции биосферы является создание головного мозга человека. Водород, прошедший несколько стадий химических превращений, в головном мозгу доокисляется до воды, которая и является единственным «производственным отходом» головного мозга. При этом реализуется 100 % КПД.

 Независимо от питания организма головной мозг должен получать питание специально приготовленным недоокисленным водородом, для обеспечения 20 Ваттной мощности, необходимой ему для жизнедеятельности.

 Из всех обсуждаемых сегодня теорий происхождения жизни наиболее обоснована теория возникновения жизни в процессе самоорганизации материи под действием физических и химических законов. Считается, что Земля образовалась около 4,5 миллиардов лет тому назад, а простейшие живые организмы на ней около 3,8 миллиардов лет. В 1859 году появилась работа Ч. Дарвина «Происхождение видов», где он попытался обосновать происхождение существовавших тогда видов растений и животных из простых одноклеточных организмов в результате длительного эволюционного процесса.

 В 19-м веке равновесная термодинамика не могла объяснить подобное эволюционное развитие. И только с появлением неравновесной термодинамики (Пригожин, Стенгерс, Хакен, Эйген и др.) в 20-м веке удалось согласовать физические законы с эволюционными процессами.

 Дарвин дал общую картину воспроизведения и эволюции в живых системах, но не было механизмов воспроизводства и эволюции. Однако влияние идей Дарвина на светскую науку XIX века было столь огромным, что это тормозило развитие альтернативных идей развития. Видимо поэтому основоположником генетики явился австрийский монах Георг Мендель. Выращивая горох разных сортов и следя за числом белых и голубых цветков, после их скрещивания, он заложил основы генетики.

 Но только в XX веке удалось понять всю значимость работ Мендаля. Для этого пришлось ввести понятие мутации, т.е. изменения наследственных свойств гена, а значит, и хромосомы, имеющей сотни или даже тысячи генов. (В частности, хромосомы клетки человека имеют не менее 40000 генов). Если это изменение не приводит к гибели клетки, органа и целого организма, а приводит к лучшей приспособляемости организма к изменяющимся условиям окружающей среды, то какая мутация считается полезной, и результаты этого изменения сохраняются в потомстве. Число таких мутаций, как правило, не превышает 3 на 1000. По современным представлениям – это главный принцип эволюции в живой природе, реализуемый на микроуровне.