logo search
эв2

15. Методы изуч. Эрозии почв

4 осн метода: сравнительно-географический, сравнительно-аналитический, стационарный и моделирование. Объект исследования – совокуп явлений и процессов в биосфере, связанных с механическим движением почвенной массы под действием воздушных и водных потоков.

одним из основ методов иссл в нового направления является гидроаэромеханический. что он предполагает сопряженное изучение свойств почв, определяющих их противоэрозион и противодефляционную стойкость, потоков воды и воздуха, эродирующих почвы, процессов отрыва, переноса и отложения почвенных частиц.

Наиб успехи в деле изучения почв достигнуты с использ сравнительно-географического и стационарного методов. Дальнейшие перспективы сравнительно-географического метода связаны с развитием дистанционных методов: аэро- и космической эрозионной фотосъемки; наземной эрозионной съемки с использованием спутниковой системы глобальной навигации, которая позволяет очень точно оконтуривать на местности эрозионные объекты. Стационарные методы остаются наибо важными в сборе информации, необходимой для познания процессов эрозии и разработке противоэрозионных мероприятий.

Распростран видом моделирования являются почвенно-эрозионные карты. Они относятся к классу графических моделей, для которых хар-на очень высокая степень сжатия информации, обеспечиваю возможность анализа эрозионной обстановки на больших территориях. Особенно характерным для эрозиоведения является использование физических моделей. Это единственный метод познания механизмов взаимодействия водных и воздушных потоков с почвой, приводящего к ее эрозии. Наибольшей степенью абстрактности отличаются математические модели.

Исходя из степени вмешательства исследователя в ход изучаемого процесса, все многообразие применяемых в эрозиоведении экспериментальных методов можно условно разделить на 3 группы: 1.Пассивный эксперимент в природе; 2.Активный эксперимент в природе;3.Физическое моделирование (эксперимент в лаборатории).

14. Способы улучшения эродированных почв.

1) Для восстановления утраченного плодородия и улучшения водно – физических свойств эродированных почв в первую очередь необходимы высокие дозы органических удобрений. Для компенсации потерь гумуса в результате эрозии, необходимо вносить в почву в 3 – 4 раза больше органического вещества, чем было смыто, так как гумифицируется не более 25 – 30% внесенного навоза.

2) Эффективно применять на смытых почвах сидераты ранневесенним, подсевным и пожнивным способами. В качестве зеленого удобрения применяют люпин, донник, люцерну, клевер, чину, вику и т.д.

3) Для пополнения в почве содержания азота и фосфора, элементов кот на смытых почвах находятся в минимуме, следует вносить азот- и фосфорсодержащие минеральные удобрения.Кол вносимого с удобрения азота завис от обеспеченности почвы и растений влагой. С минеральными удобрениями вносят цинк, молибден, кобальт, медь, марганец, так как эродированные почвы обеднены микроэлементами. На смытых подзолистых почвах необходимо известкование.

4) Одним из методов пополнения почвы орг веществом является мульчирование. Мульчирование – покрытие обнаженной поверхности почвы соломой или другими материалами – предотвра или уменьш многочисл неблагоприятные явления, связанные с отсутствием на поверхности почв склонов растительных остатков (предохраняет почвенн агрегаты от разруш ударами дождевы капель и их переноса, от уплотнения почвы, образов почвенной корки, потери влаги и т.д.).

5) Наиб радикальным методом улучш свойств почв является гумусовая мелиорация (землевание). На склоны с сильносмытыми почвами наносятся плодородные слои почвы, которые снимают при разработке месторождений полезн ископа, строительстве, при затоплении территорий под водохранилища, а также намытую почву в ложбины, лощины и балки.