logo search
ЛЕКЦИИ КСЕ

Статистические закономерности

 

Критика концепции жесткой детерминации в естествознании усиливалась по мере проникновения в него идей диалектики и приобрела конструктивный характер на базе развития вероятностных методов исследования; именно через их посредство естествознание овладело новым классом закономерностей – статистическими закономерностями.

 Идея вероятности приобрела огромное значение в физике 20 века, прежде всего в физике микропроцессов, физике атома и элементарных частиц. Закономерности микропроцессов наиболее полно выражены в квантовой теории, которая является принципиально статистической, т.е. существенным образом включает в себя идею вероятности. Если в классической физике вероятность иногда еще трактовалась как второстепенный, инородный элемент структуры физической теории, нарушающий ее внутреннюю красоту и совершенство, то в современной физике вероятность с самого начала рассматривается как одно из важнейших оснований этой структуры.

 

Идеи и методы теории вероятностей являются существенными в современном развитии всех наук о неживой природе. Они имеют непосредственное отношение и к наукам о живой природе и обществе. В частности, развитие представлений о биологической эволюции, становление генетики происходило на базе развития статистического образа мышления в биологии. В кибернетике вероятностные идеи являлись исходными, базисными, а ее основные представления, особенно теория информации, по существу представляли собой дальнейшее развитие концептуальной базы теории вероятностей.

 

Теория вероятностей, являющаяся методологической базой раскрытия статистических закономерностей, изучает, как известно, закономерности массовых случайных явлений. Массовость здесь выступает как некоторый аспект системности. Случайность характеризует специфику этого массового явления и означает, что при переходе от одного явления к другому характеристики отдельных явлений изменяют свои значения независимым образом, то есть значения характеристики одного явления существенно не зависят и не определяются значениями этой же характеристики у других явлений.

 

Центральным понятием теории вероятностей является понятие распределения вероятности, или просто распределения. Вокруг этого понятия объединяются другие, имеющие принципиальное значение для понимания всей теории. Наличие распределения вероятности означает, что, несмотря на изменение значений некоторых характеристик от явления к явлению, относительное число элементов с определенным значением этих характеристик довольно устойчиво. Распределения выражают внутреннюю упорядоченность в соответствующем массовом явлении. Наиболее глубокий смысл и значение вероятностных распределений обнаруживались по мере того, как распределения становились предметом самостоятельного исследования, и в связи с этим были выдвинуты представления о видах (типах) распределений и поставлен вопрос об основаниях этой типологии. Многие из видов распределений образуют обширный предмет специальных исследований.

 

Статистические законы, хотя и не дают однозначных и достоверных предсказаний, тем не менее, являются единственно возможными при исследовании массовых явлений случайного характера.

 

3а совокупным действием различных факторов случайного характера, которые практически невозможно охватить, статистические законы вскрывают нечто устойчивое, необходимое, повторяющееся. Статистические законы служат подтверждением диалектики превращения случайного в необходимое. Динамические законы оказываются предельным случаем статистических, когда вероятность становится практически достоверностью.