Нуклеиновые кислоты. Биосинтез белка
Структура ДНК была открыта американцем Д. Уотсоном и англичанином Ф. Криком. За это открытие века в 1962 г. они были удостоены Нобелевской премии. Строение молекулы ДНК позволяет осуществлять передачу наследственных признаков организма. Участие в явлениях наследственности и представляет главное назначение этого уникального вещества.
ДНК находится главным образом в ядре клетки, но в небольших количествах она найдена также в митохондриях и хлоропластах. В отличие от ДНК, РНК располагается во всех структурных компонентах и органеллах клетки: ядре, рибосомах, митохондриях, пластидах, а также в гиалоплазме.
Мономерами нуклеиновых кислот являются нуклеотиды, которые, в свою очередь, состоят из трех соединений: азотистого основания - пиридинового или пуринового; сахара - рибозы (С5НI0О5) или дезоксирибозы (С5НI0О4); остатка ортофосфорной кислоты.
Нуклеотиды при соединении друг с другом, образуют длинные полимерные цепи. Связь между нуклеотидами осуществляется через остаток фосфорной кислоты одного и сахарный компонент другого:
Полинуклеотидная цепь состоит из многих сотен и даже тысяч отдельных нуклеотидов. Рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислота различаются своим сахарным компонентом: в молекуле РНК это рибоза, в ДНК - ее производное - дезоксирибоза, которая отличается от рибозы только тем, что у второго углеродного атома в ее молекуле стоит не гидроксильная группа, а атом водорода.
В состав молекул ДНК и РНК входят по четыре азотистых основания. Три из них одинаковы: аденин (А), гуанин (Г) и цитозин (Ц). Четвертое основание в составе молекулы РНК - урацил (У), а ДНК - тимин (Т). У и Т являются пиримидиновыми основаниями, А и Г - пуриновыми:
РНК и ДНК отличаются по структуре молекул: первая состоит из одной полинуклеотидной цепи, вторая - из двух. Двойную полинуклеотидную цепь ДНК схематично можно изобразить следующим образом:
Цепочки нуклеотидов в молекуле ДНК расположены так, что их основания направлены внутрь, а углеводные и фосфорные группы - наружу. Азотистые основания двух полинуклеотидных цепей соединены друг с другом при помощи водородных связей. Эти связи подчинены строгой закономерности: аденин обязательно соединен с тимином, а гуанин - только с цитозином. Такое расположение нуклеотидов называется комплементарным. Между А и Т образуются две водородные связи, между Г и Ц - три.
Две полинуклеотидные цепи молекулы ДНК спирально закручены одна вокруг другой. Внешний вид молекулы ДНК грубо можно представить в виде спиральной лестницы, стойки которой состоят из сахарофосфатных нитей, а перекладины - из комплементарных пар азотистых оснований, предопределяя основу генетического кода.
Согласно принципу комплементарности определенная последовательность нуклеотидов в одной полинуклеотидной цепи молекулы ДНК автоматически ведет за собой строго определенную последовательность нуклеотидов другой цепи. В последнее десятилетие стало очевидным, что некоторые параметры классической В-формы нужно пересмотреть и даже что ДНК может образовывать другие типы двуспиральных структур. Под полиморфизмом ДНК подразумевается способность двойной спирали принимать различные конформации (А-, В- и Z-формы).
При делении клеток количество ДНК увеличивается вдвое. Перед митозом происходит процесс репликации (самоудвоения) ДНК. Механизм репликации был предложен Дж. Уотсоном и Ф. Криком и назван полуконсервативным, поскольку первая полинуклеотидная цепь представлена одной из исходных, а вторая синтезируется заново. Других веществ, способных к редупликации, в природе нет. На первом этапе самоудвоения двойная цепь ДНК раскручивается, и цепи исходной молекулы с одного конца начинают расходиться. Эта расплетенная часть молекулы называется репликативной вилкой. Против каждой такой разомкнутой нити, согласно принципу комплементарности, встают нуклеотиды. Собранные с помощью ферментов полимераз нити смыкаются в двухцепочную молекулу ДНК.
Поэтому при митозе дочерние клетки получают наследственную информацию, совершенно аналогичную с имеющейся в ДНК материнской клетки.
Редупликация ДНК тесно связана с другими процессами, протекающими в клетке, в частности, с биосинтезом сахарного и азотистого компонентов, а затем и нуклеотидов в целом.
Распад нуклеиновых кислот, в котором участвуют соответственно ферменты дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза, идет до нуклеотидов. Образующиеся при гидролизе нуклеиновых кислот нуклеотиды могут вновь пойти на образование ДНК и РНК или распадаются дальше на более мелкие молекулы: азотистые основания, сахар и остатки фосфорной кислоты, которые используются в различных биосинтезах, превращениях ряда веществ в растении.
У нуклеиновых кислот, как и у белков, различают первичную, вторичную и третичную структуру. Предполагается наличие и четвертичной структуры. Первичной структурой нуклеиновых кислот называют последовательное чередование нуклеотидных остатков. ДНК обычно существует в виде разнообразных волокнисто-кристаллических вторичных структур. Третичная структура ДНК характеризуется сложной суперспирализацией, образованием различных кольчатых форм, компактных клубков.
Характерной особенностью вторичной структуры РНК является спирализация полинуклеотидной цепи в строго фиксированных зонах, а третичной - образование из спиральных цепочек различных по форме клубков и петель.
По функциональному значению, локализации и молекулярным массам выделяют информационные, транспортные и рибосомальные РНК.
Информационные РНК выполняют матричную функцию в процессе синтеза белка, образования полипептидных цепей.
Транспортные РНК располагаются в цитоплазме, ядерном соке, в строме хлоропластов и матриксе митохондрий. Они осуществляют кодирование аминокислот и перенос их в рибосомальный аппарат клетки.
Рибосомальные РНК, располагаясь в рибосомах, являются их структурной основой.
В молекуле ДНК записана информация о первичной структуре всех белков данной клетки в виде генетического кода, т. е. каждая молекула аминокислоты закодирована определенным сочетанием 3-х нуклеотидов (триплетов) ДНК в форме кодонов.
Определенному сочетанию этих 3-х нуклеотидов в молекуле ДНК соответствует определенное сочетание аминокислот в молекуле белка. Например, кодон на молекуле ДНК молекулы аминокислоты тирозина (Тир) ТГА. По принципу комплементарности кодон Тир на молекуле иРНК представлен АЦУ (вместо тирозина (Т), здесь урацил). Как уже указывалось, наряду с иРНК в биосинтезе белка принимают участие и транспортные РНК (тРНК). Количество их равно числу протеиногенных аминокислот. На одном конце тРНК будет располагаться антикодон молекулы Тир УГА, а другой будет служить для прикрепления аминокислоты. Если на молекуле ДНК находится триплет ТГА, то к полипептиду в полирибосоме клетки присоединится с помощью пептидной связи -CO-NH - активированная аминокислота Тир.
Ниже приведена упрощенная схема биосинтеза белка: между кодоном и антикодоном в результате их комплементарного взаимодействия возникают водородные связи. Молекулы же аминокислот с помощью особых ферментов аминоацил-тРНК-синтетаз, факторов инициации (начала), удлинения (элонгация) собираются в строго определенную последовательность образующегося белка. Очередная молекула аминокислоты отрывается от тРНК, а участок иРНК с еще прикрепленной к ней тРНК выходит из рибосомы, тРНК освобождается и вновь может принять участие в процессах трансляции. Рибосома, передвигаясь на три нуклеотида (транслокация), захватывает новые комплексы тРНК с подвешенными к ним соответствующими аминокислотами, и цепь белка удлиняется.
Следует подчеркнуть, что биосинтез белка сложнейший процесс и здесь дана лишь весьма упрощенная его схема. Так, например, необходимо было бы указать, что на первом этапе реализации генетической информации (синтез иРНК) фермент РНК полимераза «узнает» сигнал начала транскрипции - промотор (участок ДНК) и, присоединяясь к нему, расплетает двойную полинуклеотидную цепочку ДНК и с этого момента копирует ее в образующейся цепочке молекулы иРНК в соответствии с принципом комплементарности. Далее по мере передвижения фермента растущая цепь иРНК отходит от молекулы ДНК, как от матрицы, а двойная цепочка ДНК восстанавливается. После достижения ферментом конца копируемого участка (терминатора) иРНК отделяется от матрицы. Известно, что у онкогенных вирусов открыта обратная транскрипция, т.е. перенос наследственной информации с РНК вируса на ДНК хозяина. Участок ДНК, транскрипция которого осуществляется на одну молекулу иРНК, носит название оперона. Он может включать один или несколько генов, содержит регуляторные элементы, такие как промотор (участок начала процесса транскрипции), оператор, с которым связан репрессор (белок, подавляющий транскрипцию), терминатор (сигнал к прекращению процесса транскрипции). Терминатор находится в самом конце оперона. С помощью особых продуктов метаболизма - эффекторов скорость биосинтеза иРНК может повышаться или снижаться. Сказанное иллюстрируется схемой (по Ф. Жакобу и Ж. Моно):
Не менее сложна совокупность реакций, носящих название трансляции.
Ниже приводится генетический код - единая для всех живых организмов универсальная система записи наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот в виде последовательности нуклеотидов.
Следует отметить следующие свойства генетического кода:
триплетность - каждая аминокислота кодируется тройкой нуклеотидов;
вырожденность, ибо многие аминокислоты кодируются несколькими кодонами;
однозначность, т.е. каждый отдельный кодон кодирует только одну аминокислоту;
неперекрываемость (кодоны одного гена не перекрываются);
компактность (в молекуле иРНК между кодонами нет нуклеотидов, не входящих в последовательность кодонов данного гена).
Таким образом, нуклеиновые кислоты принимают непосредственное участие в биосинтезе молекул белков. Этот сложнейший биохимический процесс делится на четыре основных этапа:
Образование информационной РНК.
Активирование аминокислот при участии АТФ с образованием комплекса аминокислоты с аденозинмонофосфатом.
Взаимодействие активированных аминокислот с транспортными РНК.
Сборка молекул белков путем образования пептидных связей.
Генетическая информация от ДНК к рибосомам передается посредством информационной РНК, синтезируемой в ядре на одной из цепей молекулы ДНК, как на матрице. Информация относительно первичной структуры того или иного белка записана на соответствующем участке молекулы ДНК, называемом геном: последовательность трех соседних нуклеотидов (триплет) кодирует одну определенную аминокислоту в полипептидной цепи. Переписав эту информацию в процессе транскрипции, информационная РНК затем выходит из ядра, соединяется с рибосомами и передает эту информацию для синтеза данного белка в процессе трансляции:
липиды
Важную роль в проявлении свойств живой клетки играют липиды:
они являются структурными компонентами биологических мембран и определяют проницаемость как клетки в целом, так и клеточных компонентов, активность ряда ферментов;
участвуют в процессах адсорбции различных веществ;
откладываются в запас;
выполняют защитные функции, предохраняя растения от обезвоживания, проникновения инфекции, повышая устойчивость растений к низкой отрицательной температуре;
обладают способностью ориентирования молекул различных веществ относительно структурных компонентов клетки и т. д.
Содержание их составляет 2 - 3 % на сухую массу, а в маслянистых семенах - до 60 %.
Липиды обладают характерными гидрофобными свойствами, нерастворимы в воде. Растворяются они лишь в различных органических растворителях: бензине, бензоле, хлороформе, эфирах. В группу липидов входят жиры и жироподобные вещества, или липоиды. Отсюда различная химическая природа липидов.
Жиры являются важнейшими запасными веществами клетки, фосфолипиды, гликолипиды и стероиды - компонентами биологических мембран. Воски выполняют защитную роль, покрывая поверхность листьев и плодов.
В химическом отношении жиры - сложные эфиры, состоящие из трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных насыщенных (не содержащих двойных связей) и ненасыщенных (с двойными связями) жирных кислот. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и их абсолютное количество влияют на свойства жиров. К насыщенным жирным кислотам относят пальмитиновую, стеариновую и др., к ненасыщенным - олеиновую, линолевую, линоленовую и др.
Общая формула жиров имеет следующий вид:
К липоидам относятся воски, фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды, стероиды.
Фосфолипиды отличаются от жиров наличием в молекуле остатка фосфорной кислоты:
Если молекулы фосфолипидов содержат остатки холина, то они носят название лецитинов; фосфатилсерином называют фосфолипид, содержащий остаток серина, фосфатидилэтанолимином (кефалином) - фосфолипид, содержащий остаток этаноламина.
Фосфолипиды обладают полярностью: так называемая головка молекулы фосфолипида, состоящая из холина или других указанных выше веществ и фосфорной кислоты, имеет гидрофильные, а остатки жирных кислот другого конца молекулы - гидрофобные свойства. Ориентированные строго определенным образом на границе раздела двух фаз, фосфолипиды играют важную роль как в структуре цитоплазмы и биологических мембран, так и в определении их свойств, в частности проницаемости, а также активности мембранных ферментов.
Воски представляют собой сложные эфиры, образованные жирными кислотами и высокомолекулярными одноатомными спиртами. В их состав входят как уже названные жирные кислоты, так и характерные только для восков: карнаутовая, церотиновая, монтановая и др.
Гликолипиды - сложные соединения, которые образуются путем взаимодействия жирных кислот не только с глицерином, но и с углеводами. В качестве углеводных компонентов выступают галактоза, а также глюкоза и шестиатомный спирт инозит. При взаимодействии с сульфатом гликолипиды образуют сульфолипиды - вещества, принимающие участие в структуре хлоропластов. Гликолипиды, входя в состав биологических мембран, играют важную роль в регулировании метаболизма клетки. Выполняют они и запасную функцию в растениях.
Стероиды - вещества со сложной циклической структурой, возникающие путем конденсации терпеноидов, исходным материалом которых служит ацетил (СН3СО). К стероидам относят стеролы и их производные. Наиболее распространенным стеролом у растений является эргостерол, который содержится в семенах ряда растений, в плесневых грибах, дрожжах. Стероиды или стерины часто называют псевдолипидами, ибо они не являются производными жирных кислот. Подобную химическую природу имеют и другие псевдолипиды - терпены и убихиноны.
Представителями терпенов являются изопрен (С5Н8), монотерпены (С10Н16), секвитерпены (СI5Н24), дитерпены (С20Н32), тритерпены (С30Н48 - смолы, латексы), тетратерпены (С40Н56 - каротины, ксантофиллы) и политерпены (С5Н8) - каучук, гутта. Циклический монотерпен лимонен является непременной составной частью эфирных масел цитрусовых и некоторых других растений (укроп), а дициклические терпены пинен и карен входят в состав живицы хвойных древесных пород.
К убихинонам относят группу замещенных бензохинонов. Они являются коферментами и выполняют важные функции в окислительном фосфорилировании в качестве переносчиков электронов в ЭТЦ между флавопротеинами и цитохромом b. Пластохинон хлоропластов растений участвует в фотосинтетическом нециклическом фосфорилировании, перенося электроны от их акцептора к цитохрому b.
- Углеводы
- Нуклеиновые кислоты. Биосинтез белка
- Витамины
- Ферменты
- Общие представления об обмене веществ и превращении энергии в растительной клетке
- Функциональная морфология клетки
- Клеточная оболочка
- Цитоплазма
- Биологические мембраны
- Пластиды
- Митохондрии
- Аппарат Гольджи
- Рибосомы
- Лизосомы. Микротрубочки. Пероксисомы и глиоксисомы
- Взаимосвязь между органеллами, их функции и размеры
- Вода клетки
- Растительная клетка как осмотическая система