logo search
Все к 3 курсу / ЕНКМ_Заочники / КСЕ_Хорошавина

14.2. Внутренние и внешние стороны отражения

Ответная реакция объекта на воздействия извне обуславливается внутренними изменениями. Понятия «внутреннее» и «внешнее» являются относительными, так как когда объектом исследования становятся более глубокие структурные элементы материального объекта, внутреннее оказывается внешним по отношению к процессам отражения, происходящим в этих более глубоких структурных уровнях. Например, действие звука большой мощности вызывает внутреннее изменение протоплазмы в виде денатурации ее белка. Сама же денатурация рассматривается по отношению к структурным изменениям ее белка, вызванным этим воздействием, уже как внешнее по отношению к внутреннему. Или, скажем, возбуждение мышцы при парабиозе связано с нарастанием в ней органических фосфорных соединений. Но этот процесс при сравнении с обуславливающим его явлением — увеличением синтеза макроэнергетических фосфорных соединений в клетках мышечной ткани — превращается из внутреннего во внешний.

Для характеристики диалектического единства категорий «внутреннее» и «внешнее» интересной является та сторона, на которую одним из первых обратил внимание Т. Павлов. Он писал, что чем ниже спускаемся мы по ступеням эволюции отражения вообще как свойства всей материи, тем труднее отличить внешние ответные реакции тела от внутренних состояний — следов или актуального отражения окружающей среды в испытывающем ее воздействие теле.

Поскольку любой материальный объект внутренне противоречив, в нем самом имеется источник самодвижения и саморазвития. Самодвижение предмета как его внутреннее проявляется во внешней ответной реакции данного предмета на воздействие извне как в своем внешнем. С помощью этого внешнего материальный объект может вступать во взаимодействие с другими объектами окружающей среды.

Однако, по сравнению с внутренним самодвижением объекта, его внешняя ответная реакция представляет собой действие в совсем иного рода взаимодействии. Это взаимодействие происходит уже не между частями данного предмета, а между ними и другими материальными объектами в более общей системе связей, где уже данный предмет выступает как часть или элемент более сложной системы. Специфика такого процесса взаимодействия обусловлена характером ответной реакции и качественной характеристики взаимодействующих с ним тел. Поэтому внутреннее движение объекта определяется как одна форма движения, а взаимодействие его с иными объектами посредством внешней ответной реакции — как другой вид движения.

Таким образом:

? нельзя говорить о том, что «внутреннее» и «внешнее» сливаясь в процессе отражения, неотделимы друг от друга. Здесь нужно различать момент перехода одной формы движения в другую, учитывать процесс дифференциации материи;

? действие объекта представляет собой единство внутреннего и внешнего и является примером превращения одних форм движения в другие;

? взаимодействие представляет собой единый процесс действия и противодействия, это сложное целое внутренних структурных изменений отражающего объекта и его внешней ответной реакции. Эта внешняя ответная реакция и есть проявление совершающегося в отражающем объекте процесса отражения;

? отражение приводит к созданию специфического соответствия структур взаимодействующих материальных объектов;

? отражение — определенная часть противодействия, которое вызывает внешнюю ответную реакцию отражающего и поэтому является необходимой частью любого взаимодействия.