Регуляция работы пищеварительной системы
Регуляция работы пищеварительной системы тесно связана с механизмами формирования целенаправленного пищевого поведения.
Пищевой центр – совокупность структур головного мозга, регулирующих потребление пищи и процессы пищеварения. В гипоталамусе находится центр голода и центр насыщения. Стимуляция нейронов этих зон вызывает соответственно чувство голода и насыщения, а их разрушение (повреждение) – полный отказ от пищи вплоть до голодной смерти или переедание и ожирение.
Существует несколько теорий голода.
Глюкостатическая теория голода: возникновение голода связано со снижением уровня сахара в крови, который воздействует на глюкорецепторы гипоталамуса.
Другие теории в качестве веществ, формирующих чувство голода, предполагают аминокислоты и промежуточные продукты липидного обмена или метаболиты цикла трикарбоновых кислот (метаболическая теория).
Термостатическая теория – снижение общей температуры тела при больших перерывах в приеме пищи воспринимается терморецепторами.
Эти теории могут быть проиллюстрированы схемой, представленной на рис. 28.
Рис. 28. Схема формирования чувства голода
В результате приема пищи возникает общее ощущение, противоположное голоду, – насыщение. Различают первичное (сенсорное) и вторичное (обменное) насыщение. Первичное насыщение наступает до того, как продукты переваривания пищи поступят в кровь. Оно возникает в результате стимуляции обонятельных, вкусовых, механорецепторов ЖКТ. Вторичное насыщение формируется после поступления продуктов гидролиза пищевых веществ в кровь. Для его объяснения могут быть привлечены все теории, объясняющие чувство голода. Повышение содержания в крови глюкозы, продуктов обмена липидов приводит к насыщению.
Аппетит – эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. Это ощущение может быть частью чувства голода, которое базируется на общей потребности организма в питательных веществах, а может возникнуть самостоятельно, независимо от физиологических потребностей. Аппетит формируется в результате возбуждения определенных отделов ЦНС и сопровождается условно-рефлекторным слюноотделением, выделением пищеварительных ферментов, усилением перистальтики кишечника, подготавливая тем самым органы пищеварения к принятию пищи.
Жажда. Потеря воды от 0,5 до 1,5 % от массы тела вызывает чувство жажды. Адекватными стимулами для ее возникновения является уменьшение объема клеток и снижение объема внеклеточной жидкости. Жажда формируется с участием различных типов рецепторов, расположенных на периферии и в ЦНС.
- Оглавление
- Предисловие
- Строение тела человека (уровни организации от биомолекул до организма)
- Уровни организации живой материи
- Нервная система Общий обзор нервной системы
- Классификация нервной системы
- Строение нейрона
- Механизм возникновения и проведения нервного импульса
- Движение пд по аксону
- Центральная нервная система Принципы координации в деятельности цнс
- Спинной мозг
- Головной мозг
- Вегетативная нервная система
- Влияние симпатической и парасимпатической системы на эффекторные органы
- Эндокринная система Общий обзор эндокринной системы
- 1 Эпифиз; 2 гипофиз; 3 паращитовидные железы; 4 печень;
- 5 Двенадцатиперстная кишка; 6 корковое вещество почки;
- 7 Семенник; 8 щитовидная железа; 9 вилочковая железа; 10 желудок;
- 11 Надпочечник; 12 поджелудочная железа; 13 яичник
- Гипоталамо-гипофизарная система
- Гипофиззависимые железы
- Гипофизнезависимые железы
- Периферические эндокринные железы Щитовидная железа
- Паращитовидные железы
- Тимус (вилочковая железа)
- Надпочечники
- Половые железы
- Поджелудочная железа
- Регуляция деятельности желез внутренней секреции
- ИммунНая систеМа Общий обзор иммунной системы
- Органы иммунной системы
- Клетки иммунной системы
- Иммунитет Биологический смысл
- Виды иммунитета
- Антигены
- Иммунный ответ
- Неспецифический иммунный ответ
- Специфический иммунный ответ
- Взаимосвязь неспецифического и специфического иммунитета
- Система крови и крообращение Система крови
- Клетки крови
- Сердечно-сосудистая система
- Регуляция работы сердечно-сосудистой системы
- Дыхательная система и дыхание Краткая характеристика органов дыхательной системы
- Физиология дыхания
- Механизм вдоха и выдоха
- Легочные объемы
- Регуляция дыхания
- Дыхание при различных функциональных состояниях организма
- Методы изучения дыхания
- Обмен веществ и энергии
- Пищеварение
- Органы пищеварительной системы
- Пищеварение в полости рта
- Всасывание
- Регуляция работы пищеварительной системы
- Выделительная система
- Мочевыделительная система
- Механизм мочеобразования
- Регуляция деятельности почек
- Опорно-двигательный аппарат
- Строение и функции костей
- Соединение костей
- Отделы скелета
- Мышечное сокращение
- Физиология трудовой деятельности Труд. Виды труда
- Физиологические изменения при мышечной работе
- Приспособление мышц к статической и динамической работе
- Синтез атф и потребление кислорода при мышечной работе
- Сенсорные системы
- Орган зрения
- Орган слуха и равновесия
- Органы вкуса и обоняния
- Высшая нервная деятельность
- Образование условных рефлексов
- Торможение условных рефлексов
- Аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга
- Свойства нервных процессов Типы высшей нервной деятельности
- Первая и вторая сигнальные системы
- Высшие психические функции
- Функциональная система поведения
- Тестовый контроль Задания для самоподготовки
- Библиографический список
- Физиология человека