Всасывание
Продукты пищеварения – растворимые в воде питательные вещества, соли, витамины – всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
В ротовой полости и желудке питательные вещества практически не всасываются, поскольку они в достаточной степени еще не переварены.
Из лекарственных препаратов в ротовой полости всасываются нитроглицерин, валидол, глицин, в желудке – барбитураты, аспирин, а также алкоголь.
Основной процесс всасывания идет в тонком кишечнике. Ворсинки слизистой тонкой кишки, общая площадь которых составляет примерно 200 м2, работают, как всасывающие насосы (благодаря имеющимся у них сокращающимся и расслабляющимся гладкомышечным клеткам).
Из просвета тонкой кишки в кровяное русло (в кровь воротной вены и по ней в печень) поступают моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), аминокислоты, могут всасываться малые дипептиды (Гли-Гли). Глюкоза всасывается с помощью активного транспорта. Транспорт глюкозы зависит от ионов Na+ (сопряженный транспорт).
Продукты расщепления жиров всасываются стенкой кишечника, где из них образуются жиры, свойственные организму человека (ресинтез жиров). Затем мельчайшие капли жира всасываются в лимфатические капилляры и через грудной лимфатический проток попадают в кровеносную систему.
Всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) тесно связано с всасыванием жиров. Водорастворимые витамины С, группы В могут всасываться посредством диффузии.
Всасывание воды и растворимых солей происходит в тонкой и толстой кишке. Транспорт воды тесно связан с транспортом ионов и определяется им. Создаваемый ионами натрия осмотический градиент служит движущей силой для молекул воды, которые могут транспортироваться как через энтероциты, так и по межклеточным каналам.
В толстой кишке пищевые массы задерживаются до 2-х суток, что способствует более полному всасыванию воды и питательных веществ.
До 10 % принимаемой пищи организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой кишке, уплотняются. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.
- Оглавление
- Предисловие
- Строение тела человека (уровни организации от биомолекул до организма)
- Уровни организации живой материи
- Нервная система Общий обзор нервной системы
- Классификация нервной системы
- Строение нейрона
- Механизм возникновения и проведения нервного импульса
- Движение пд по аксону
- Центральная нервная система Принципы координации в деятельности цнс
- Спинной мозг
- Головной мозг
- Вегетативная нервная система
- Влияние симпатической и парасимпатической системы на эффекторные органы
- Эндокринная система Общий обзор эндокринной системы
- 1 Эпифиз; 2 гипофиз; 3 паращитовидные железы; 4 печень;
- 5 Двенадцатиперстная кишка; 6 корковое вещество почки;
- 7 Семенник; 8 щитовидная железа; 9 вилочковая железа; 10 желудок;
- 11 Надпочечник; 12 поджелудочная железа; 13 яичник
- Гипоталамо-гипофизарная система
- Гипофиззависимые железы
- Гипофизнезависимые железы
- Периферические эндокринные железы Щитовидная железа
- Паращитовидные железы
- Тимус (вилочковая железа)
- Надпочечники
- Половые железы
- Поджелудочная железа
- Регуляция деятельности желез внутренней секреции
- ИммунНая систеМа Общий обзор иммунной системы
- Органы иммунной системы
- Клетки иммунной системы
- Иммунитет Биологический смысл
- Виды иммунитета
- Антигены
- Иммунный ответ
- Неспецифический иммунный ответ
- Специфический иммунный ответ
- Взаимосвязь неспецифического и специфического иммунитета
- Система крови и крообращение Система крови
- Клетки крови
- Сердечно-сосудистая система
- Регуляция работы сердечно-сосудистой системы
- Дыхательная система и дыхание Краткая характеристика органов дыхательной системы
- Физиология дыхания
- Механизм вдоха и выдоха
- Легочные объемы
- Регуляция дыхания
- Дыхание при различных функциональных состояниях организма
- Методы изучения дыхания
- Обмен веществ и энергии
- Пищеварение
- Органы пищеварительной системы
- Пищеварение в полости рта
- Всасывание
- Регуляция работы пищеварительной системы
- Выделительная система
- Мочевыделительная система
- Механизм мочеобразования
- Регуляция деятельности почек
- Опорно-двигательный аппарат
- Строение и функции костей
- Соединение костей
- Отделы скелета
- Мышечное сокращение
- Физиология трудовой деятельности Труд. Виды труда
- Физиологические изменения при мышечной работе
- Приспособление мышц к статической и динамической работе
- Синтез атф и потребление кислорода при мышечной работе
- Сенсорные системы
- Орган зрения
- Орган слуха и равновесия
- Органы вкуса и обоняния
- Высшая нервная деятельность
- Образование условных рефлексов
- Торможение условных рефлексов
- Аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга
- Свойства нервных процессов Типы высшей нервной деятельности
- Первая и вторая сигнальные системы
- Высшие психические функции
- Функциональная система поведения
- Тестовый контроль Задания для самоподготовки
- Библиографический список
- Физиология человека