logo search
8

Методика проведения полевого обследования

Объективная работа с N-тестером начинается с устойчивого возобновления весенней вегетации. Поэтому первая подкормка (по мерзлоталой почве) может проводиться на основании данных содержания нитратного азота в пахотном слое почвы. Последующие подкормки проводятся с использованием прибора.

При проведении полевого обследования прибором N-тестер необходимо помнить, что полученный результат должен отображать действительное состояние обследуемого участка. Для получения объективных и точных результатов необходимо соблюдать предлагаемую методику проведения обследования посевов при помощи N-тестера .

Учет проводится по диагонали участка в равноудаленных точках, отступая 30-40 м от края поля. Для характеристики выровненного поля площадью 80-100 га рекомендуется провести учеты в трехкратной повторности, соответственно по 30 растений в каждом учете. При этом необходимо брать полностью развившиеся листья. После фазы ЕС37, когда визуально можно дифференцировать продуктивные стебли и подгон, измерения проводят на верхних развитых листьях продуктивных стеблей, пропорционально их количеству, отдавая предпочтения главным. При этом не следует предвзято искать более яркие участки или растения.

Середина листа (по длине) вкладывается в измерительную головку прибора, таким образом, чтобы измеряющий датчик оказался посредине листа (по ширине).

При наличии на поле пятен с внешними признаками нарушения питания, отставания в росте, вследствие понижения рельефа (балки и т.п.), или других причин, измерения на этих участках не производятся, если их площадь не превышает 20% поверхности поля. Если пестрота поля при визуальной оценке составляет около 50%, то измерения производятся на всех участках поля.

При дроблении поля в год предшествующему посеву измерения проводятся на каждом таком участке. Исходя из этого, определяется и планируемая урожайность под каждым предшественником, как на отдельном поле.

Оптимально и экономически эффективно использование одного прибора на 3-5 тысяч гектар зернового клина.