Сенсорные системы
Сенсорные системы – это совокупность образований, обеспечивающих восприятие внешних раздражителей. Внешние раздражения воспринимаются кожей, а также специальными органами чувств (зрения, обоняния, слуха, вкуса, равновесия).
По форме энергии раздражители делятся на механические, химические, тепловые, световые, электрические, осмотические и так далее.
По силе воздействия раздражители делятся на адекватные и неадекватные. Пороговая интенсивность адекватных раздражителей намного ниже интенсивности неадекватных. Например: ощущение света возникает, если минимальная интенсивность светового раздражителя составляет 10-17-10-18 Вт. Ощущение вспышки может быть вызвано при механическом давлении на глаз («искры летят»), интенсивность раздражителя в этом случае 10-4 Вт. Следовательно, разница между световым и механическим пороговыми раздражителями на глаз составляет примерно 14 порядков.
Деятельность любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней энергии, трансформации в нервные импульсы и передачи их в мозг через цепи нейронов, образующих ряд уровней. Процесс завершается общим анализом и синтезом (опознаванием объекта). После этого происходит выбор или разработка программы ответной реакции организма.
Рецепторы – это конечные специализированные образования, предназначенные для трансформации энергии различных видов раздражителей в специфическую активность нервной системы.
В зависимости от характера действия раздражителя все рецепторы делятся на экстерорецепторы, которые воспринимают сигналы внешних раздражителей (рецепторы органов слуха, зрения, обоняния, вкуса), и интерорецепторы, воспринимающие сигналы из внутренней среды (рецепторы внутренних органов).
В зависимости от типа раздражителя рецепторы делятся:
на механорецепторы, приспособлены к восприятию механической энергии раздражающего стимула. Это механорецепторы кожи, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, акустической системы;
терморецепторы – воспринимают температурные раздражения. К ним относятся терморецепторы кожи и внутренних органов, а также центральные термочувствительные нейроны. Терморецепторы подразделяются на тепловые и холодовые;
хеморецепторы – чувствительные к действию химических агентов. Это периферические отделы обонятельных и вкусовых сенсорных систем. Сосудистые и тканевые рецепторы участвуют в оценке химического состава внутренней среды;
фоторецепторы – воспринимают световую энергию;
болевые рецепторы воспринимают болевые раздражения. Это специализированные нервные окончания.
Рецепторные клетки отличаются от клеток других видов следующими свойствами:
энергия раздражителя служит в них стимулом к запуску процессов, совершаемых за счет энергии, накопленной в обменных процессах в клетке;
рецепторная клетка на выходе обладает электрической энергией, которая передается другим клеткам;
рецепторные клетки обладают подвижными волосками или ресничками, которые действуют подобно периферическим антеннам. Благодаря их автоматическим движениям осуществляется непрерывный поиск адекватного стимула и обеспечиваются условия для взаимодействия с ним.
Рецепторные клетки в зависимости от особенностей структуры делятся на первичные и вторичные. К первичным относятся рецепторы, у которых действие адекватного стимула осуществляется непосредственно отростком сенсорного нейрона, который таким образом первично встречается с раздражителем. Этот сенсорный нейрон находится на периферии, а не в ЦНС и представляет собой преобразованный в ходе эволюции биполярный нейрон, на одном полюсе которого расположен дендрит с ресничками, а на другом – аксон, по которому возбуждение передается в ЦНС. Вторичные рецепторы – это такие, у которых между окончанием сенсорного нейрона и точкой приложения стимула расположена дополнительная специализированная клетка не нервного происхождения. Возбуждение, возникающее в этой клетке, передается через синапс на сенсорный нейрон, следовательно, сенсорный нейрон возбуждается уже не первичным внешним стимулом, а опосредованно. Вторичные рецепторы – это волосковые клетки внутреннего уха, клетки вкусовых луковиц, фоторецепторы глаза.
- Оглавление
- Предисловие
- Строение тела человека (уровни организации от биомолекул до организма)
- Уровни организации живой материи
- Нервная система Общий обзор нервной системы
- Классификация нервной системы
- Строение нейрона
- Механизм возникновения и проведения нервного импульса
- Движение пд по аксону
- Центральная нервная система Принципы координации в деятельности цнс
- Спинной мозг
- Головной мозг
- Вегетативная нервная система
- Влияние симпатической и парасимпатической системы на эффекторные органы
- Эндокринная система Общий обзор эндокринной системы
- 1 Эпифиз; 2 гипофиз; 3 паращитовидные железы; 4 печень;
- 5 Двенадцатиперстная кишка; 6 корковое вещество почки;
- 7 Семенник; 8 щитовидная железа; 9 вилочковая железа; 10 желудок;
- 11 Надпочечник; 12 поджелудочная железа; 13 яичник
- Гипоталамо-гипофизарная система
- Гипофиззависимые железы
- Гипофизнезависимые железы
- Периферические эндокринные железы Щитовидная железа
- Паращитовидные железы
- Тимус (вилочковая железа)
- Надпочечники
- Половые железы
- Поджелудочная железа
- Регуляция деятельности желез внутренней секреции
- ИммунНая систеМа Общий обзор иммунной системы
- Органы иммунной системы
- Клетки иммунной системы
- Иммунитет Биологический смысл
- Виды иммунитета
- Антигены
- Иммунный ответ
- Неспецифический иммунный ответ
- Специфический иммунный ответ
- Взаимосвязь неспецифического и специфического иммунитета
- Система крови и крообращение Система крови
- Клетки крови
- Сердечно-сосудистая система
- Регуляция работы сердечно-сосудистой системы
- Дыхательная система и дыхание Краткая характеристика органов дыхательной системы
- Физиология дыхания
- Механизм вдоха и выдоха
- Легочные объемы
- Регуляция дыхания
- Дыхание при различных функциональных состояниях организма
- Методы изучения дыхания
- Обмен веществ и энергии
- Пищеварение
- Органы пищеварительной системы
- Пищеварение в полости рта
- Всасывание
- Регуляция работы пищеварительной системы
- Выделительная система
- Мочевыделительная система
- Механизм мочеобразования
- Регуляция деятельности почек
- Опорно-двигательный аппарат
- Строение и функции костей
- Соединение костей
- Отделы скелета
- Мышечное сокращение
- Физиология трудовой деятельности Труд. Виды труда
- Физиологические изменения при мышечной работе
- Приспособление мышц к статической и динамической работе
- Синтез атф и потребление кислорода при мышечной работе
- Сенсорные системы
- Орган зрения
- Орган слуха и равновесия
- Органы вкуса и обоняния
- Высшая нервная деятельность
- Образование условных рефлексов
- Торможение условных рефлексов
- Аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга
- Свойства нервных процессов Типы высшей нервной деятельности
- Первая и вторая сигнальные системы
- Высшие психические функции
- Функциональная система поведения
- Тестовый контроль Задания для самоподготовки
- Библиографический список
- Физиология человека