Органы вкуса и обоняния
Ощущения от вкуса и запаха связаны с действием химических веществ на специальные чувствительные клетки органов вкуса и обоняния. Восприятие вкуса и различных запахов играет важную роль в жизни человека. Вкус и запахи дают ценную информацию о качестве пищи, окружающей среде, влияют на эмоциональное состояние человека и его поведение.
Органом вкуса является язык, в покрывающей его слизистой оболочке содержатся вкусовые почки. Язык – мышечный орган, благодаря сокращению мышц он участвует в жевании и глотании.
Язык расположен на дне ротовой полости. В нем выделяют корень, к которому подходят сосуды и нервы, верхушку и края, соприкасающиеся с зубами нижней челюсти. Выпуклая верхняя поверхность языка называется спинкой. Под языком находится складка слизистой оболочки (уздечка языка), которая соединяет его нижнюю поверхность с дном полости рта. У здорового человека слизистая оболочка языка розового цвета и влажная. На верхней поверхности она имеет бархатистый рельеф, обусловленный наличием нескольких групп сосочков.
Желобовидные сосочки расположены у основания языка по линии, напоминающей римскую цифру V. Это самые большие сосочки, их количество 8-12. Грибовидные сосочки распределены в основном на верхушке и по краям языка. Нитевидные сосочки (самые многочисленные) покрывают всю поверхность спинки языка. Стенки грибовидных и желобовидных сосочков снабжены вкусовыми почками. Вкусовые почки содержатся также в слизистой оболочке неба и глотки. Нитевидные сосочки вкусовых почек они не имеют. Вкусовые почки – это рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения. Вкусовые клетки, воспринимающие вкусовые ощущения, трансформируют их в нервные импульсы, которые по нервным волокнам черепных нервов направляются в продолговатый мозг, а оттуда в височную долю коры больших полушарий.
Существует четыре истинных вкусовых ощущения: сладкое, горькое, кислое и соленое. Различные участки языка обладают неодинаковой способностью воспринимать эти вкусовые раздражения. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, корень языка – к горькому, а края – к кислому и соленому; средняя часть спинки языка обладает очень низкой чувствительностью по отношению к вкусовым раздражениям. Возникновение вкусового раздражения и его трансформация в нервный импульс происходит только в тех случаях, когда принятая пища находится в жидком виде.
Орган обоняния находится в обонятельной области слизистой оболочки полости носа (верхние носовые ходы, прилегающие к носовой перегородке). Обонятельные клетки – это первичные рецепторы, они имеют длинные центральные и короткие периферические отростки. Число обонятельных клеток у человека около 40 млн. Периферический отросток-дендрит заканчивается утолщением – обонятельной булавой, на вершине которой располагается по 10-12 подвижных обонятельных ресничек, вступающих в контакт с пахучими веществами. Аксоны обонятельных клеток образуют обонятельные нервы, которые направляются к обонятельным луковицам, там идет переключение на следующие нейроны и далее в обонятельный центр, расположенный в височной доле коры больших полушарий.
Чувство запаха вызывается газами или мельчайшими частицами, вдыхаемыми с воздухом. Обоняние человека обладает высокой чувствительностью. Человек различает 5000-6000 различных запахов. Для возбуждения одной обонятельной клетки достаточно 1 молекулы пахучего вещества. Обоняние – очень тонкое чувство, оно притупляется, если вещество, обладающее запахом, воздействует на орган обоняния длительное время. Обоняние снижается при изменениях слизистой оболочки (простуда).
- Оглавление
- Предисловие
- Строение тела человека (уровни организации от биомолекул до организма)
- Уровни организации живой материи
- Нервная система Общий обзор нервной системы
- Классификация нервной системы
- Строение нейрона
- Механизм возникновения и проведения нервного импульса
- Движение пд по аксону
- Центральная нервная система Принципы координации в деятельности цнс
- Спинной мозг
- Головной мозг
- Вегетативная нервная система
- Влияние симпатической и парасимпатической системы на эффекторные органы
- Эндокринная система Общий обзор эндокринной системы
- 1 Эпифиз; 2 гипофиз; 3 паращитовидные железы; 4 печень;
- 5 Двенадцатиперстная кишка; 6 корковое вещество почки;
- 7 Семенник; 8 щитовидная железа; 9 вилочковая железа; 10 желудок;
- 11 Надпочечник; 12 поджелудочная железа; 13 яичник
- Гипоталамо-гипофизарная система
- Гипофиззависимые железы
- Гипофизнезависимые железы
- Периферические эндокринные железы Щитовидная железа
- Паращитовидные железы
- Тимус (вилочковая железа)
- Надпочечники
- Половые железы
- Поджелудочная железа
- Регуляция деятельности желез внутренней секреции
- ИммунНая систеМа Общий обзор иммунной системы
- Органы иммунной системы
- Клетки иммунной системы
- Иммунитет Биологический смысл
- Виды иммунитета
- Антигены
- Иммунный ответ
- Неспецифический иммунный ответ
- Специфический иммунный ответ
- Взаимосвязь неспецифического и специфического иммунитета
- Система крови и крообращение Система крови
- Клетки крови
- Сердечно-сосудистая система
- Регуляция работы сердечно-сосудистой системы
- Дыхательная система и дыхание Краткая характеристика органов дыхательной системы
- Физиология дыхания
- Механизм вдоха и выдоха
- Легочные объемы
- Регуляция дыхания
- Дыхание при различных функциональных состояниях организма
- Методы изучения дыхания
- Обмен веществ и энергии
- Пищеварение
- Органы пищеварительной системы
- Пищеварение в полости рта
- Всасывание
- Регуляция работы пищеварительной системы
- Выделительная система
- Мочевыделительная система
- Механизм мочеобразования
- Регуляция деятельности почек
- Опорно-двигательный аппарат
- Строение и функции костей
- Соединение костей
- Отделы скелета
- Мышечное сокращение
- Физиология трудовой деятельности Труд. Виды труда
- Физиологические изменения при мышечной работе
- Приспособление мышц к статической и динамической работе
- Синтез атф и потребление кислорода при мышечной работе
- Сенсорные системы
- Орган зрения
- Орган слуха и равновесия
- Органы вкуса и обоняния
- Высшая нервная деятельность
- Образование условных рефлексов
- Торможение условных рефлексов
- Аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга
- Свойства нервных процессов Типы высшей нервной деятельности
- Первая и вторая сигнальные системы
- Высшие психические функции
- Функциональная система поведения
- Тестовый контроль Задания для самоподготовки
- Библиографический список
- Физиология человека