logo search
Kontrolnye_voprosy_KSE

6 Уровни научного познания, критерии различия. Классификация методов.

В своей структуре научное познание имеет 2 уровня познания: теоретический и эмпирический, которые отличаются друг от друга по трём основным критериям:

  1. по характеру предмета исследования;

  2. типу применения средств исследования;

  3. особенностям методов.

На эмпирическом уровне изучаются явления и их взаимодействия, на теоретическом осуществляется познание сущности явлений (законы выражают сущность того или иного явления). В результате научного познания на обоих уровнях получают формы научного знания: эмпирические факты, законы, гипотезы, теории различного типа и степени общности. Эмпирические и теоретические уровни регулируются по методам исследовательской деятельности.

Методы классифицируются по следующим формам:

1.эмпирический - используются только на эмпирическом уровне:

а) наблюдение – целенаправленное восприятие явлений объективных действий;

б) описание – фиксация средствами естественного или искусственного языка сведения об истине;

в) измерение - сравнение объектов по каким-либо свойствам или сторонам;

г) эксперимент – наблюдение в специально созданных и контролируемых условиях, что позволяет восстановить ход явления при повторе условий.

2.научные – используются только на теоретическом уровне:

а) аксиоматический (аксиоматизация) – способ построения научной теории, при котором в её основу кладутся некоторые исходные положения – аксиомы, из которых все остальные суждения должны выводиться чисто логическим путем посредством доказательств (дедуктивное метод);

б) формализация – представление и изучение какой-либо содержательной области знания (научные теории, рассуждения, процедура поиска и т. п.) в виде формальной системы или исчисления; связана с усилением роли формальной логики и математических методов в научных исследованиях;

в) гипотетико-дедуктивный – метод получения нового знания и метод развертывания теории, сущность которого заключается в создании дедуктивно-связанных между собой гипотез, из которых выводятся (дедуцируются) в конечном итоге утверждения об эмпирических фактах.

3.всеобщий – используется как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне:

а) анализ;

б) синтез;

в) абстрагирование (усложнение, характеризует человеческое мышление, переводит предмет в идеальный);

г) обобщение;

д) индукция (из частного выводят общее);

е) дедукция (из общего выводят частное);

ж) аналогия;

з) моделирование;

и) классификация.