Вода клетки
Среди всех веществ живой клетки вода занимает первое место, составляя 75 – 85 % ее массы. Исключением служат лишь клетки сухих семян и спор, обычно содержащих не более 14 % воды. Вода содержится не только в живых, но и в мертвых клетках (ксилема). В межклетниках она находится главным образом в виде пара. Нормальное функционирование клеток происходит при содержании воды равном 70 - 80 %.
Наиболее богаты водой вакуоли, которые содержат ее до 98 %, затем цитоплазма (до 85 %). В клеточных оболочках, особенно сосудов и трахеид, находится наименьшее количество воды. Здесь она заполняет промежутки между фибриллами целлюлозы и удерживается силами поверхностного натяжения и за счет адсорбционных сил. Содержание воды в хлоропластах и митохондриях существенно ниже, чем в цитоплазме, что связано с присутствием в них значительных количеств липидов.
Вода обладает рядом специфических свойств, определяющих ее громадное значение в жизни растений. Она слабо диссоциирует на водород и гидроксилъный ион. Концентрация каждого из них составляет 10-7 г-ионов на 1 л воды. Чистая вода имеет поэтому значение рН 7. Кроме обычного водорода в воде находятся два его изотопа: дейтерий и тритий. Отношение между количеством первого и второго равно 6500: 1. Кислород также выступает в виде трех изотопов: обычного изотопа 160 и двух других с атомной массой 17 и 18 (170 и 180). Из изотопов водорода лишь тритий является радиоактивным. Образуется он обычно в атмосфере под воздействием космических лучей и имеет период полураспада 12,5 лет.
Вода имеет целый ряд особенностей, аномальных свойств по сравнению с близкими к ней по химическому составу веществами.
Одним из аномальных свойств воды является ее плотность. Известно, что все вещества при нагревании увеличивают свой объем и в связи с этим уменьшают плотность. Исключение для воды состоит в том, что в интервале температуры от 0 °С до + 4 °С плотность ее не уменьшается, а увеличивается. В момент замерзания объем воды мгновенно увеличивается примерно на 11 %. Лед поэтому легче жидкой воды и держится на ее поверхности, плавает. В связи с этим вода в глубоких водоемах даже при очень сильных морозах не замерзает, ибо как только температура воды упадет ниже + 4 °С. она поднимается на поверхность и превращается в лед. У самого дна озера, например, температура воды зимой обычно равна + 4 °С, что весьма благоприятно для жизни его обитателей. Но вода может оставаться в жидком состоянии при температуре вплоть до -70 °С. Это переохлажденная вода. Способность воды сохраняться в переохлажденном состоянии в тканях растений, наличие в них растворов орга-нических и минеральных веществ, способствующих сохранению жидкого состояния, предохраняет растение от гибели при трескучих зимних морозах.
Необыкновенно высоки у воды температура кипения и замерзания. По всем физическим законам вода должна бы кипеть при температуре -75°С, а не при + 100°С и замерзать при -90°С. Эти особенности объясняются наличием структуры воды.
«Исключением из правил» являются и ее необыкновенно высокие теплоемкость, поверхностное натяжение, растворяющая способность, прочность на разрыв (когезия), что также имеет неоценимое значение в жизненных процессах растений.
Для водных растений существенное значение имеет отсутствие у воды цвета. Высокая светопропускающая способность воды делает возможным осуществление растениями под водой процесса фотосинтеза.
В молекуле воды (Н2О) распределение зарядов (двух положительных и двух отрицательных) асимметрично. В связи с тем, что атомы водорода в молекуле расположены по отношению к атому кислорода под тупым углом 104,5°, молекула воды, будучи электронейтральной, имеет на одной стороне отрицательный, а на другой - положительный заряды. Такие молекулы называют диполями.
Наличие дипольного момента, равного произведению величины заряда на расстояние между полюсами, определяет ориентацию молекул воды вокруг ионов: у катионов молекулы воды располагаются к поверхности иона своими отрицательными концами - атомами кислорода, а вокруг анионов - положительными, т.е. атомами водорода.
Связывание молекул воды в электрическом поле ионов получило название электростатической гидратации. Явления электростатической гидратации наблюдаются и около ионизированных химических групп ряда органических соединений. это имеет значение в поддержании особого состояния цитоплазмы, ее устойчивости и вместе с тем - лабильности.
Гидратация - взаимодействие воды с гидрофильными (притягивающими воду) веществами, приводящее к изменению ее свойств. Различают два вида гидратации. Присоединение (притягивание) диполей воды к заряженным частицам различных ионов минеральных солей и ионизированных групп. Образование водородных связей с полярными группами органических веществ (между водородом воды и атомами кислорода или азота).
Водородные связи образуются следующим образом: кислород при образовании ковалентной связи в молекуле воды притягивает электрон водорода; такой «оголенный» водород способен притягивать соседние молекулы воды или сам притягиваться к молекулам веществ цитоплазмы. Водородные связи значительно слабее ковалентных связей (примерно в 24 раза). Наличие в молекуле воды двух протонов и двух одинаковых пар электронов обеспечивает формирование четырех водородных связей с окружающими молекулами воды с образованием особой решетчатой структуры.
Наличие решетчатой или псевдоледяной структуры и представления о мерцающих кластерах позволяют объяснить подвижность структуры жидкой воды и ее низкую вязкость.
В жизни растений важное место занимает электростатическая гuдратацuя белков. Молекулы аминокислот в белках имеют ионизированные rpуппы - карбоксильную и аминоrpуппу. Среди аминокислот, входящих в состав белков, гидрофильными радикалами обладают серин, треонин, аргинин, лизин, пролин, оксипролин, тирозин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Гидрофобные (водоотталкивающие) радикалы имеют следующие аминокислоты: аланин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Гидрофильные радикалы (гpуппы) аминокислот находятся в водном растворе на поверхности глобул белка, а гидрофобные обращены внутрь.
Гидратация изменяет свойства воды. Поэтому в живой клетке различают свободную и связанную воду. К свободной относят воду, которая по своим свойствам не отличается от чистой воды. Среди связанной воды выделяют осмотически и коллоидно связанную. Осмотически связанная вода гидратирует молекулы и ионы, находящиеся в растворе, коллоидно связанная - коллоидные частицы. Прочно связанная вода образует первый слой гидратных оболочек.
Свободная вода легко передвигается в клетках и по всему растению, испаряется и участвует во многих метаболических процессах. Связанная вода обеспечивает устойчивость коллоидных систем. Очевидно, что коллоидно связанная вода является элементом структуры живой растительной клетки.
- Углеводы
- Нуклеиновые кислоты. Биосинтез белка
- Витамины
- Ферменты
- Общие представления об обмене веществ и превращении энергии в растительной клетке
- Функциональная морфология клетки
- Клеточная оболочка
- Цитоплазма
- Биологические мембраны
- Пластиды
- Митохондрии
- Аппарат Гольджи
- Рибосомы
- Лизосомы. Микротрубочки. Пероксисомы и глиоксисомы
- Взаимосвязь между органеллами, их функции и размеры
- Вода клетки
- Растительная клетка как осмотическая система