Механизмы защиты от активных форм кислорода. Ферментные и неферментные звенья антиоксидантной защиты.
Молекулярный кислород сам по себе обычно не вступает в неконтролируемые химические реакции внутри организма, для его активации нужны ферментативные процессы – главные ферменты метаболизма кислорода у млекопитающих: оксидазы и оксигеназы. Но в каталитических центрах этих ферментов кислород испытывает превращения до конечных соединений, не выделяясь в среду и не подвергая опасности органические макромолекулы клетки, повреждающими же агентами являются активные формы кислорода (АФК), образующиеся в ряде физико-химических процессов в организме.
Во всех аэробных клетках в процессе присоединения одного электрона к молекуле кислорода образуются супероксидный анион-радикал - О2- и его протонированная форма – гидроперекисный радикал - НО2*; оба они порождают ряд других активных форм кислорода. Образование этих АФК наиболее существенно вблизи цепей переноса электронов – дыхательная цепь, микросомы и, в растительных клетках, хлоропласты.
Гидроперекиси липидов являеются весьма активными соединениями и обладают высокой биологической агрессивностью. Для протекания цепного окисления липидов в биологических мембранах совершенно необходимы переходные металлы, в частности, ионы железа.
Простым и доступным методом определения продуктов перекисного окисления липидов является реакция с тиобарбитуровой кислотой (Marcuse, Johnston, 1973). Главным механизмом защиты организма от данных форм АФК является фермент супероксиддисмутаза (СОД), активность ее обычно достаточна, чтобы инактивировать их в месте образования, не допуская диффузии в среде макромолекул ткани.
Дисмутация супероксидных анион-радикалов под действием СОД в биологических тканях ведет к образованию перекиси водорода, способной легко проникать через мембраны клеток. Перекись водорода обнаруживается при фагоцитозе, при работе митохондрий и микросом. В присутствии ионов переходных металлов (например Fe2+) перекись водорода может давать высоко активный гидроксильный радикал (* ОН). Этому процессу препятствуют главные высоко активные ферменты антиоксидантной защиты организма: каталаза и глутатион-пероксидаза.
Высокой реакционной способностью обладает гидроксильный радикал (* ОН), образующийся из перекиси водорода в присутствии ионов переходных металлов. Высокая реакционная способность определяет преимущественно местное воздействие этой форм АФК. Прямое повреждение ДНК при этом характеризуется разрывом цепи (180); с другими биомолекулами * ОН образует вторичные свободные радикалы, в том числе перексиные соединения липидов.
Главные типы повреждений биомолекул * ОН: отрыв атома водорода (таким образом повреждается лецитин – главный компонент биологических мембран, а также сахара в составе нуклеозидов ДНК); присоединение к молекулам по двойным связям (взаимодействие с пуринами и пиримидинами ДНК и РНК, в том числе с образованием вторичных радикалов); перенос электронов также является патогенным механизмом действия * ОН.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ АФК
СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА (СОД). Супероксиддисмутаза является важнейшим элементом антиоксидантной защиты организма. Это фермент из двух субъединиц с общей молекулярной массой 32 кДа, содержащий по одному атому меди и цинка (существует также марганец-содержащая СОД, обнаруженная в печени крысы и человека; в бактериальных клетках обнаружена железо-содержащая СОД). Фермент ускоряет распад О2- на 4 порядка.
Источником О2- обычно является система феназинметасульфат + НАД*Н или ксантин + ксантиноксидаза. За единицу активности СОД принято ее количество, тормозящее в 2 раза восстановление цитохрома с при реакции ксантиноксидазы (0,003 ед/мл), ксантина (2 мкмоль/мл) и цитохрома с - 0,6 мкмоль/мл
КАТАЛАЗА. Каталаза расщепляет перекись водорода, до которой дисмутирует супероксидный радикал, до молекул воды и молекулярного кислорода. В клетках каталаза в основном сосредоточена в пероксисомах, в которых содержатся и ферменты, продуцирующие перекись водорода, необходимую в ходе ряда процессов жизнедеятельности организма, в частности, в процессах неспецифической иммунной защиты.
ПЕРОКСИДАЗА. Пероксидаза, в особенности глутатион-пероксидаза, широко распространена в клетках животных и растений. Глутатион-пероксидаза состоит из 4 субъединиц в каждой из которых содержится по молекуле селена. В клектах этот фермент располагается в цитозоле и матриксе митохондрий.
Активность глутатион-пероксидазы зависит от содержания глутатиона клетки, что, в свою очередь, определяется активностью глутатионредуктазы и концентрацией НАДФ*Н, который образуется в пентозофосфатном метаболическом цикле. Лимитирующими органами по активности каталазы, являются легкие, мышцы, глаза.
ДРУГИЕ ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ОТ АФК
В защите от АФК в организме участвуют и многие другие молекулы и ферментные системы.
Аскорбиновая кислота инактивирует свободные радикалы, образуя неактивный радикал (семидегидроаскорбат), она же является кофактором пероксидазы, (фермент аскорбат-пероксидаза).
Глутатион, присутствуя в клетках в высоких концентрациях, также является акцептором гидроксильного иона и синглетного кислорода, кроме того, он же является кофактором глутатион-пероксидазы и глутатион-редуктазы. Мочевая кислота присутствует в крови в достаточных количествах, чтобы эффективно акцептировать синглетный кислород и гидроксильный радикал. Аналогичными эффектами обладают этанол, маннит, глюкоза и некоторые другие органические молекулы.
- 2. Производные моносахаридов, образующиеся в организме (фосфорные эфиры, уроновые кислоты, аминосахара), их биологическое значение.
- 3. Биосинтез хс. Схема процесса. Атеросклероз и связь нарушений метаболизма хс и липопротеинов.
- 4.Минеральные вещества крови (Са, р, Na, k, Fe). Участие в обмене.
- 1. Основные этапы биосинтеза белка. Роль нуклеиновых кислот, активация амк, рабочий цикл рибосомы.
- 2. Гетерополисахариды (классы гликозаминокликанов). Строение, распространение в организме. Биологическая роль.
- 3.Структура ферментов. Активный центр. Механизм обр-ия фермент-субстратного комплекса. Аллостерические участки, их биороль.
- 4. Состав молока и роль в питании растущего ор-ма. Сравнительная оценка состава коровьего и женского молока. Преимущества естественного вскармливания.
- 1. Свойства и биолоическая роль белков. Белки как гидрофильные коллоиды. Реакция осаждения белков, использование реакций осаждения в мед.Практике. Методы очистки и разделения белков.
- 3. Понятие об энергии активации. Образование фs-комплекса. Принципы количественного определения активности ф. Единицы активности.
- 4.Содержание и формы билирубина в крови. Диагностическое значение форм билирубина.
- 1. Белки как амфотерные электролиты. Механизм образования заряда. Изоэлектрическая точка белка. Св-ва б в ит.
- 2. Биосинтез и мобилизация гликогена, последовательность реакций. Биол.Роль. Регуляция активности фосфорилазы и гликогенсинтетазы.
- 3.Основные сведения о кинетике ферментативных реакций. Факторы влияющие на скорость р-ий.
- 4. Содержание глюкозы в крови. Возрастные особенности.
- 1.Гидролиз белков. Методы, условия, продукты гидролиза. Определение степени гидролиза. Использование гидролизатов в медицине.
- 2. Анаэробный распад глюкозы. Последовательность р-ий, локализация. Биологическая роль.
- 3. Стероидные гормоны, представители. Механизм действия. Особенности биосинтеза стероидных гормонов.
- 4. Содержание белков в плазме крови, возрастные особенности.
- 2. Роль анаэробного и аэробного распада глюкозы в мышцах. Судьба молочной кислоты.
- 3. Кофакторы и их связь с витаминами. Типичные примеры.
- 4. Содержание остаточного азота в крови. Компоненты остаточного азота.
- 1. Белки. Классификация б. Характеристика сложных б. Хромопотеины, классификация, строение, распространение.
- 2. Аэробное окисление у, схема процесса. Образование пвк из глю, последовательность р-ий. Челночный механизм транспорта водорода.
- 3. Регуляция активности ф. Аллостерические механизмы, ограниченный протеолиз, хим.Модифиация ферментов. Биологическая роль регуляции активности ф.
- 4. Возврастные особенности состава крови (белки, остаточный азот, глюкоза).
- 1. Нуклеопротеины. Современные представления о структуре и функциях нуклеиновых кислот. Продукты их гидролиза.
- 2. Окислительное декарбоксилирование пвк. Последовательность реакций, связь с дыхательной цепью.
- 3. Активаторы и ингибиторы ферментов. Типы ингибирования. Применение ингибиторов в качестве лекарственных средств.
- 4. Минеральные вещества крови. Распределение между плазмой и эритроцитами.
- 1. Днк. Первичная, вторичная и третичная структуры. Биологическая роль днк.
- 2. Цикл трикарбоновых кислот, последовательность реакций, связь с дыхательной цепью. Биологическое значение.
- 3. Классификация ферментов. Важнейшие представители основных классов.
- 4. Содержание Са и р в плазме крови.
- 1. Рнк. Первичная и вторичная структура. Типы рнк, особенности строения, локализация в клетке. Биологическая роль.
- 2. Строение коэнзима а, участие в обмене веществ.
- 3. Энергетический обмен. Стадии катаболизма б, л, у. Источники восстановительных эквивалентов для электрон-транспортной цепи. Роль митохондрий в окислении водорода.
- 4. Изменение содержания белков, остаточного азота, глюкозы при заболеваниях.
- 1. Гликопротеины. Их строение, классификация, представители. Биологическая роль.
- 2. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы, основные этапы процесса. Биологическое значение цикла. Наследственные нарушения.
- 3. Митохондриальная цепь окисления кислорода. Образование электрохимического трансмембранного потенциала, его использование.
- 4. Анализ желудочного сока.
- 1. Липопротеины. Их строение, классификация. Состав и функции липопротеинов крови.
- 2. Роль печени в обмене углеводов. Глюконеогенез, субстраты для синтеза, схема реакций.
- 3. Тканевое дыхание, последовательность реакций. Продукция энергии в дыхательной цепи.
- 4. Формы кислотности желудочного сока.
- 1. Хромопротеины, их строение, биологическая роль. Основные представители хромопротеинов.
- 2. Поддержание постоянства глюкозы в крови. Источники и пути расходования глюкозы в крови. Гипо- и гипергликемия, причины их возникновения.
- 3. Надн-оксидазная система: надн-зависимые дегидрогеназы, флавиновые дг, железосеоцентры. Строение, их роль в транспорте электронов.
- 4. Возрастные особенности желуд сока.
- 1. Заменимые и незаменимые амк. Потребность ор-ма в б в зависимости от возраста. Белковый минимум. Формы баланса азота в организме. Возрастные особенности.
- 2. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез). Возможные предшественники, последовательность реакций. Глюкозолактатный цикл (цикл Кори). Физиологическое значение.
- 3. Цикл кислорода дыхательной цепи. Цитохромоксидаза, строение, биологическая роль.
- 4.Физико-химические показатели мочи. Возрастные особенности.
- 1. Переваривание белков в жкт. Промежуточные и конечные продукты гидролиза белков. Использование амк в тканях.
- 2. Сахарный диабет. Характер нарушений обменных процессов при сах.Диабете. Нарушение уранатного пути использования глюкозы как основа нарушений структуры гликозаминогликанов.
- 3. Образование макроэргических соединений в цепи тканевого дыхания. Характеристика процесса с помощью коэффициента р/о. Разобщение окисления и фосфорилирования в дых.Цепи.
- 4. РН мочи в норме и при патологии.
- 1. Процессы превращения аминокислот в толстом кишечнике под влиянием гнилостных бактерий. Обзвреживание проуктов гниения.
- 2. Наследственные нарушения обмена моносахаридов и дисахаридов: галактоземия, фруктоземия, непереносимость дисахаридов. Гликоген- и агликогенозы
- 3. Окислительное и субстратное фосфорилирование в процессе биологического окисления.
- 4. Пигменты мочи и их происхождение.
- 2. Современные данные об активных формах углеводов, жирных кислот и аминокислот.
- 3. Надн – оксидазная система: убихинон, цитохромы. Строение, их роль в транспорте электронов
- 4.Органические вещества мочи, их происхождение.
- 1. Роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белка. Характеристика генетического кода. Строение и роль т-рнк.
- 2.Взаимосвязь белкового, углеводного и липидного обменов. Роль ключевых метаболитов глюкозо-6-фосфатов, пировинограной кислоты и ацетил-КоА.
- 3. Образование со2 в процессах биологического окисления. Типы декарбоксилирования в цтк.
- 4. Азотсодержащие вещества мочи. Возрастные особенности.
- 1.Основные этапы биосинтеза белков (активация амк, фазы трансляции, участие рибосом).
- 2. Липиды, классификация и распространение. Химическая природа, свойства и биол.Роль триацилглицеридов.
- 3. Микросомальное и митохондриальное окисление. Сходства и различия. Пути использования кислорода. Токсичность кислорода. Механизмы защиты.
- 4. Содержание мочевой кислоты в крови. Причины гиперурикемии.
- 1.Современные представления о регуляции биосинтеза белка. Регуляция действия генов. Строение и функционирование лактозного оперона. Индукция и репрессия синтеза белков в организме человека.
- 2.Классификация глицеролипидов, хим строение и биологическая роль в организме
- 3. Витамины и их значение в жизнедеятельности человека. Классификация. Участие в обмене веществ.
- 4. Индикан мочи,значение исследования.
- Основные типы превращений аминокислот в тканях(дезаминирование, трансаминирование. Декарбоксилирование)
- Стерины, стериды, их представители. Биологическая роль холестерина как предшественника других стеринов.
- Витамин с. Химическая природа, распространение. Участие в обменных процессах.
- Парные соединения мочи.
- Непрямое дезаминирование аминокислот, биологическое значение. Роль глутаматдегидрогеназы. Виды аминотрансфераз, их специфичность.
- Переваривание и всасывание простых и сложных липидов в жкт. Возрастные особенности.
- Витамин в1. Химическая природа, распространение, участие в обменных процессах.
- Минеральные вещества мочи.
- Образование и обезвреживание аммиака. Биосинтез мочевины, последовательность реакций. Роль печени в мочевинообразовании. Возрастные особенности.
- Судьба всосавшихся простых и сложных липидов. Жировые депо. Липотропные вещества и их роль.
- Витамин в2. Химическая природа, распространение, участие в обменных процессах.
- Реакции на патологические составные части мочи(белок. Глюкоза, кровь, ацетоновые тела). Методы экспресс-диагностики.
- 1.Процессы образования конечных продуктов обмена простых белков. Основные источники аммиака. Роль глутамина в оезвреживании аммиака и синтезе ряда соединений(как донор амидной группы).
- 2.Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани, физиологическое значение. Транспорт и использование жрных кислот, образующихся при мобилизации жиров. Биосинтез и использование кетоновых тел.
- 3.Витамин рр. Химическая природа. Растпространение, участие в обменных процессах.
- 4.Способы определения белка в моче.
- 1. Распад пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований. Конечные продукты. Пути выведения.
- 2. Желчные кислоты, строение. Свойства. Участие в переваривании и всасывании липидов. Конъюгация желчных кислот, биологическая роль.
- Витамин в6. Химическая природа, распространение, участие в обменных процессах.
- Глюкозурия и ее причины.
- Окисление высших жирных кислот. Последовательность реакций бета-окисления. Связь окисления жирных кислот с цитратным циклом и дыхательной цепью.
- Витамин а. Химическая природа, распространение, участие в обменных процессах.
- Соединительная ткань. Классификация. Клеточные элементы. Основные белки соединительной ткани. Межклеточный матрикс, представление о гликопротеинах соединительной ткани.
- Обмен триптофана. Образование серотонина, биологическая роль. Кинурениновый и серотониновый пути превращения триптофана.
- Биосинтез жирных кислот, последовательность реакций. Регуляция биосинтеза.
- Кетонурия и ее причины.
- Переваривание и всасывание нуклеопротеинов в жкт. Судьба всосавшихся продуктов.
- Биосинтез триацилглицеринов, способы синтеза, последовательность реакций. Роль инсулина, адреналина, глюкагона в регуляции синтеза. Значение процесса.
- Гормоны и их классификация. Представления об основных механизмах гормональной регуляции метаболизма.
- Креатинурия и ее причины.
- Пути распада пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов в тканях. Конечные продукты. Нарушения обмена нуклеотидов. Биохимические основы подагры.
- Превращение и всасывание липидов в желудочно-кишечном тракте.
- Гормоны щитовидной и паращитовидной желез. Химическое строение и участие в обменных процессах.
- Протеинурия и ее причины.
- Биосинтез днк. Днк-полимеразы. Повреждения и репарация днк. Наследственные заболевания, связанные с нарушением репарации днк.
- Буферные системы крови. Роль буферных систем в поддержании гомеостаза pH. Кислотно-основное состояние. Понятие об ацидозе и алкалозе.
- Гормоны надпочечников. Глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Химическое строение и участие в обменных процессах.
- Гематурия и гемоглобинурия, их причины.
- Биосинтез рнк. Процессинг матричной и транспортной рнк. Обратная транскрипция, биологическая роль.
- Гемоглобин, строение и свойства. Возрастные особенности. Понятие об аномальных гемоглобинах.
- Функции почек. Транспорт веществ в процессе секреции и реабсорбции. Реабсорбция глюкозы, аминокислот, профильтровавшихся белков. Пороговые и беспороговые вещества.
- Фенилкетонурия, алкаптонурия. Причины их возникновения.
- Биосинтез пуриновых нуклеотидов. Роль фолиевой кислоты. Синтез дезоксирибонуклеотидов, роль системы тиоредоксина. Синтез нуклеотидтрифосфатов.
- Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани.
- Ферменты сыворотки крови. Классификация. Диагностическое значение их определения.
- Роль воды в организме. Содержание и распределение воды в тканях. Возрастные особенности. Регуляция водного обмена.
- Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов. Особенности синтеза тимидиловых нуклеотидов, тимидилатсинтетаза, роль тетрагидрофолиевой кислоты (тгфк). Нарушения синтеза пиримидиновых нуклеотидов.
- Механизмы защиты от активных форм кислорода. Ферментные и неферментные звенья антиоксидантной защиты.
- Пантотеновая кислота. Химическая природа, распространения, участие в обменных процессах.
- Гомеостатическая функция почек. Участие почек в регуляции кос. Процессы ацидо- и аммониогенеза. Титруемая кислотность мочи. Аммонийные соли.
- Распад хромопротеинов в тканях. Фазы превращений билирубина. Исследование желчных пигментов с диагностической целью.
- Биосинтез холестерина, последовательность реакций до образования мевалоновой кислоты, представление о дальнейших этапах. Транспорт холестерина. Холестерин и атеросклероз.
- Транспорт
- Гормоны поджелудочной железы. Химическое строение и участие в обменных процессах.
- Мышечная ткань. Химический состав, возрастные особенности. Химизм мышечного сокращения. Источники энергии.