logo search
Bilety_1

27) Деятельность человека как экологический фактор. Причины ухудшения окружающей среды. Необходимость рационального природопользования.

В наше время значение древесины в обиходе человека не только не уменьшается, но с каждым годом возрастает. Древесина оказалась таким универсальным строительным и отделочным материалом, что без нее не обходится ни гражданское, ни промышленное строительство, не говоря уже о мебельном производстве, строительстве железных дорог, линий связи и т. д. С развитием в нашей стране лесохимии древесина оказалась ценнейшим сырьем для лесохимической и бумажно-целлюлозной промышленности.

Широко пользуясь древесиной и другими продуктами леса, человек своей хозяйственной деятельностью производит существенные изменения в самой природе леса, его составе, возрасте, производительности и размерах площадей. Осушаются болота, закрепляются сыпучие пески, создаются овражно-балочные насаждения, полезащитные полосы. Деятельность человека может быть направлена и на изменение экологических факторов — света, почвенных и водных условий и т. д.

Удовлетворение всех потребностей в древесине вызовет ежегодную вырубку леса на большой площади. Естественно, что на этой огромной площади вырубок произойдут большие изменения в структуре лесного фонда, в его породном и возрастном составе, производительности и т. д. Часть вырубок будет обращена в сенокосы и пастбища или в пашню, на некоторой части возникнут лесные поселки, бытовые и промышленные предприятия, изменится лесная фауна и флора, по-иному будут протекать почвенные процессы и изменится микроклимат данной местности.

Путем рубок ухода за лесом человек создает особые экологические условия для роста и развития одних пород в ущерб другим и т. д.

Большой вред лесной древесной растительности приносят пожары, возникающие весьма часто не без участия человека и уничтожающие или сильно повреждающие значительные площади лесов. Вместе с тем человек проводит в лесу ряд защитных и охранных мероприятий по предупреждению пожаров путем устройства противопожарных просек, вышек, патрулирования лесов с самолетов и вертолетов, по борьбе с вредными насекомыми и грызунами, восстанавливает лес на невозобновившихся вырубках и создает его на безлесных извечно площадях, повышает продуктивность лесов и т. д.

Важное значение имеет деятельность человека в борьбе с вредной энтомофауной и животными, отрицательно влияющими на жизнь древесно-кустарниковой растительности. В настоящее время разработан комплекс мер по повышению санитарного состояния лесов, а также по ликвидации очагов вредителей и болезней. В лесном хозяйстве создана специализированная служба по защите лесов от вредителей и болезней.

С полным правом мы можем считать деятельность человека активным экологическим фактором, и с развитием науки и техники влияние этого фактора будет возрастать.

Причины ухудшения окружающей среды:

Необходимость рационального природопользования

Природопользование – сфера общественно-производственной деятельности, направленная на удовлетворение потребностей человека с помощью природных ресурсов, а также научное направление, изучающее принципы рационального использования природных ресурсов, в том числе и анализ антропогенных воздействий на природу, их последствий для человека. Регулируя природопользование (т.е. осуществляя деятельность, связанную с извлечением полезных свойств природной среды), общество должно стремиться придать ему рациональный (разумный) характер. Рациональность природопользования означает достижение не только экономического, культурно-оздоровительного эффекта, но и охрану окружающей природной среды. Для перехода от потребительской психологии к осознанию необходимости рационального природопользования необходимы:

1) переоценка взглядов на природу (в правительстве и в обществе) как на источник потребления;

2) усиление образовательной и воспитательной работы с населением по вопросам экологии;

3) перестройка методов хозяйствования, если предприятия вызывают загрязнение или истощение природной среды.

В дальнейшем на основе нового мышления возможно осуществить переход к системе мирового хозяйствования, которая будет основана на умеренном стабилизированном использовании природных ресурсов, управлении численностью населения со стороны межгосударственного международного органа. Исторический опыт показал миру, что нельзя обеспечить рациональное природопользование и соблюдение требований по охране окружающей среды в странах с плохо развитой экономикой, но и невозможно развивать экономику, не выполняя этих требований. Поэтому, решая отдельную проблему охраны или использования природной среды, следует комплексно учитывать все факторы, которые способны оказать на нее воздействие.

Нерациональная эксплуатация природных ресурсов ведет к экологическому кризису. Выход из него возможен лишь в результате революционных преобразований, применения средств экологической безопасности. Рациональное природопользование требует введения обязательного учета емкости природной среды, соответствия развития производительных сил потенциальным возможностям природы, соблюдения законов равновесия, гармонии как необходимых условий развития оптимальных взаимоотношений между природой и обществом. Игнорирование этих экологических закономерностей влечет нарушение экологических функций.