76. Витамин д (холекальциферол, антирахитный)
Сам витамин Д не обладает витаминной активностью, но он служит предшественником 1,25-дигидрокси-холекальциферола (1,25-дигидроксивитамина Д3).
Синтез активной формы протекает в два этапа - в печени присоединяется оксигруппа в положении 25, а затем в почках - оксигруппа в положении 1. Из почек активный витамин Д3 переносится в другие органы и ткани - главным образом в тонкий кишечник и в кости, где витамин Д участвует в регуляции обмена Са и Р. Недостаток витамина Д приводит к развитию нарушений фосфорно-кальциевого обмена и процессов окостенения. В результате у детей развивается рахит, связанный с недостатком Са и Р. Характерные признаки рахита - остеомаляция ("размягчение" костей - запаздывание окостенения), запаздывание закрытия родничков, деформации грудной клетки, позвоночника, конечностей. У таких детей снижен мышечный тонус, наблюдается раздражительность, потливость, выпадение волос.
У взрослых при недостатке витамина Д наблюдается остеопороз - разрежение костной ткани в результате вымывания солей кальция из скелета.
Потребность в витамине Д повышается у беременных.
При благоприятных условиях витамин Д может синтезироваться в организме человека из предшественника - 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей (фотохимическая реакция) в результате разрыва связи в кольце В.
Пищевые источники - рыба, рыбий жир, печень, сливочное масло, желток яиц.
Суточная доза витамина Д3 - 10-20 мкг. Высокие дозы витамина Д (выше 1,5 мг в сутки) крайне токсичны. При гипервитаминозе кроме интоксикации наблюдается отложение гидроксиапатита в некоторых внутренних органах (кальцификация почек, кровеносных сосудов).
- 9. Автономная саморегуляция ферментативных процессов
- 10. Характеристика конкурентных ингибиторов
- 11. Классификация ферментов
- I класс - оксидоредуктазы.
- II класс - трансферазы
- 1.СтРоение и свойства белков.
- Первичная структура
- Вторичная структура
- Третичная структура
- 7.Первичная структура
- Вторичная структура
- 3.Третичная структура
- 3. Денатурация
- Обратимость денатурации
- Белки стресса
- 14. Биологическое значение цтк
- 17,18. Митохондриальное окисление (МтО).
- 15,16.Внемитохондриальное окисление
- I. Окисление оксидазного типа.
- 20,21.Активные формы кислорода
- 22. Антиоксидантная система.
- 1. Ферментативная
- 2. Неферментативные компоненты антиоксидантной системы
- 23. Углеводы.
- 24. Переваривание
- 26.Синтез и распад гликогена.
- 32. Гормональная регуляция метаболизма углеводов гормональная регуляция энергетического метаболизма.
- 29. Жирные кислоты
- 38. Липопротеины
- 40. Липогенез.
- 43.Адреналин
- 45 Переваривание и всасывание белков в желудочно-kишечном тракте
- 48. Катаболизм аминокислот.
- 49. Трансаминирование
- 50.Обезвреживание аммиака. Синтез мочевины (орнитиновый цикл).
- 51. Декарбоксилирование
- 52. Обмен циклических аминокислот фенилаланина и тирозина
- 55. Синтез пиримидиновых мононуклеотидов.
- 71. Витамин рр (антипеллагрический)
- 72. Витамин в6 (пиридоксин).
- 73. Фолиевая кислота (вc)
- 75. Витамин “а” ( ретинол, антиксерофтальмический)
- 76. Витамин д (холекальциферол, антирахитный)
- 77. Витамин к (филлохинон).
- 78. Витамин е (токоферол, витамин размножения).
- 90. Глюкокортикостероиды (гкс).
- 91. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы.
- 92. Биохимия крови.
- 93. Состав плазмы крови:
- 96. Белковые компоненты плазмы крови
- Альбумины
- Глобулины
- 97. Система свертывания крови и фибринолиза.
- 103. Система регуляции сосудистого тонуса
- 107,108.Волокна соединительной ткани
- 111. Факторы, влияющие на обмен кальция и фосфора
- 1. Клиренс ингалируемых частиц
- 2. Мукоциты
- 3. Поверхностные эпителиоциты
- 4. Неспецифические элементы противовирусной защиты (4)
- 1. Rantes
- 2. Интерферон- (ifn)
- 122. Газообмен
- 1. Альвеоциты I типа
- 4. Альвеолярный клиренс
- 3. Альвеолярные макрофаги
- 123. II. Газообмен
- III. Альвеолы (2)
- 1. ENaC
- 3. Адреналин
- 4. Кортизол и альдостерон
- 6. Супероксид и гипоксия
- 7. Сурфактант
- 3. Альвеолярные макрофаги
- 4. Альвеолярный клиренс
- 124. 1. Клиренс ингалируемых частиц
- 1. Реология слизи
- 2. Адгезивность слизи