73. Фолиевая кислота (вc)
В составе 3 структурных единицы: птеридин, ПАБК (парааминобензойная кислота) и глутаминовая кислота.
Часто ПАБК (парааминобензойную кислоту) тоже называют витамином. Но это неверно. ПАБК - это фактор роста для микроорганизмов, которые синтезируют фолиевую кислоту.
Активный С1 извлекается из глицина или серина с помощью фермента, в небелковой части которого содержится витамин Вc - фолиевая кислота. Фолиевая кислота два раза восстанавливается в организме (к ней присоединяется водород).
ТГФК является коферментом ферментов, переносящих одноуглеродные радикалы.
Из метилен-ТГФК (тетрагирофолиевая кислота) могут образовываться все другие формы активного С1: формил-ТГФК, метил-ТГФК, метен-ТГФК, оксиметил-ТГФК в результате реакций окисления или восстановления метилен- ТГФК.
Фолиевая кислота в виде тетрагидрофолиевой кислоты является коферментом, участвующим в ферментативных реакциях, связанных с переносом активных одноуглеродных радикалов. Например: биосинтез пуриновых и пиримидиновых мононуклеотидов.
При авитаминозе у человека наблюдается макроцитарная анемия, при которой нарушен синтез ДНК в клетках красного костного мозга, для больных характерна потеря веса.
Пищевые источники: зеленые листья овощей, дрожжи, мясо, шпинат.
Авитаминозы встречаются редко, так как потребность в этом витамине компенсируется за счет микрофлоры кишечника. При некоторых заболеваниях кишечника, когда возникают дисбактериозы, нарушается всасывание фолиевой кислоты.
Суточная потребность: 0.2 - 0.4 мг.
74. ВИТАМИН “С” (аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный). В 1932 г. впервые выделен из сока лимона, через два года искусственно синтезирован. Важное свойство - способность аскорбиновой кислоты легко окисляться.
Биологическая роль витамина “С” (связана с его участием в окислительно-восстановительных реакциях)
1. Витамин С, являясь сильным восстановителем, играет роль кофактора в реакциях окислительного гидроксилирования, что необходимо для окисления аминокислот пролина и лизина в оксипролин и в оксилизин в процессе биосинтеза коллагена. Коллаген может синтезироваться и без участия витамина С, но такой коллаген не является полноценным (не формирутся его нормальная структура). Поэтому при недостатке витамина С ткани, содержащие много коллагена, становятся непрочными, ломкими. В первую очередь нарушается структура стенок сосудов, повышается их проницаемость, наблюдаются кровоизлияния под кожу и под слизистые оболочки.
2. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников.
3. Необходим для всасывания железа.
4. Участвует в неспецифической иммунной защите организма.
Авитаминоз “С” - цинга. Проявления цинги: болезненность, рыхлость и кровоточивость десен, расшатывание зубов, нарушение целостности капилляров - подкожные кровоизлияния , отечность и болезненность суставов, нарушение заживления ран, анемия. Иногда цинга развивается у новорожденных на искусственном вскармливании пастеризованным молоком, в которое не добавлен витамин С. В основе всех изменений при цинге, за исключением анемии, лежит нарушение синтеза коллагена. Анемия связана с нарушением всасывания железа.
В настоящее время цинга не распространена, но весной у многих людей наблюдается недостаток (гиповитаминоз) витамина “С”, что проявляется, например, повышенной утомляемостью, понижением иммунитета.
Основные источники витамина “С”: свежие зеленые овощи и фрукты.
Следует помнить, что витамин С легко разрушается при нагревании, особенно в щелочной среде в присутствии кислорода, ионов железа и меди. Хорошо сохраняется в кислой среде (в квашеной капусте, в клюкве, в ягодах черной смородины и плодах шиповника). При длительном хранении овощей и фруктов содержание в них витамина “С” уменьшается.
Источником витамина С является также хвоя ели и сосны.
Суточная потребность - около 100 мг в сутки.
Лечебная доза - до 1-2 г в сутки.
- 9. Автономная саморегуляция ферментативных процессов
- 10. Характеристика конкурентных ингибиторов
- 11. Классификация ферментов
- I класс - оксидоредуктазы.
- II класс - трансферазы
- 1.СтРоение и свойства белков.
- Первичная структура
- Вторичная структура
- Третичная структура
- 7.Первичная структура
- Вторичная структура
- 3.Третичная структура
- 3. Денатурация
- Обратимость денатурации
- Белки стресса
- 14. Биологическое значение цтк
- 17,18. Митохондриальное окисление (МтО).
- 15,16.Внемитохондриальное окисление
- I. Окисление оксидазного типа.
- 20,21.Активные формы кислорода
- 22. Антиоксидантная система.
- 1. Ферментативная
- 2. Неферментативные компоненты антиоксидантной системы
- 23. Углеводы.
- 24. Переваривание
- 26.Синтез и распад гликогена.
- 32. Гормональная регуляция метаболизма углеводов гормональная регуляция энергетического метаболизма.
- 29. Жирные кислоты
- 38. Липопротеины
- 40. Липогенез.
- 43.Адреналин
- 45 Переваривание и всасывание белков в желудочно-kишечном тракте
- 48. Катаболизм аминокислот.
- 49. Трансаминирование
- 50.Обезвреживание аммиака. Синтез мочевины (орнитиновый цикл).
- 51. Декарбоксилирование
- 52. Обмен циклических аминокислот фенилаланина и тирозина
- 55. Синтез пиримидиновых мононуклеотидов.
- 71. Витамин рр (антипеллагрический)
- 72. Витамин в6 (пиридоксин).
- 73. Фолиевая кислота (вc)
- 75. Витамин “а” ( ретинол, антиксерофтальмический)
- 76. Витамин д (холекальциферол, антирахитный)
- 77. Витамин к (филлохинон).
- 78. Витамин е (токоферол, витамин размножения).
- 90. Глюкокортикостероиды (гкс).
- 91. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы.
- 92. Биохимия крови.
- 93. Состав плазмы крови:
- 96. Белковые компоненты плазмы крови
- Альбумины
- Глобулины
- 97. Система свертывания крови и фибринолиза.
- 103. Система регуляции сосудистого тонуса
- 107,108.Волокна соединительной ткани
- 111. Факторы, влияющие на обмен кальция и фосфора
- 1. Клиренс ингалируемых частиц
- 2. Мукоциты
- 3. Поверхностные эпителиоциты
- 4. Неспецифические элементы противовирусной защиты (4)
- 1. Rantes
- 2. Интерферон- (ifn)
- 122. Газообмен
- 1. Альвеоциты I типа
- 4. Альвеолярный клиренс
- 3. Альвеолярные макрофаги
- 123. II. Газообмен
- III. Альвеолы (2)
- 1. ENaC
- 3. Адреналин
- 4. Кортизол и альдостерон
- 6. Супероксид и гипоксия
- 7. Сурфактант
- 3. Альвеолярные макрофаги
- 4. Альвеолярный клиренс
- 124. 1. Клиренс ингалируемых частиц
- 1. Реология слизи
- 2. Адгезивность слизи