1. Ферментативная
a) КАТАЛАЗА - геминовый фермент, содержащий Fe3+, катализирует реакцию разрушения перекиси водорода. При этом образуется вода и молекулярный кислород.2Н2О2 ------> H2O + O2
Каталазы много в эритроцитах - там она защищает гем гемоглобина от окисления.
б) СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА (СОД) катализирует реакцию обезвреживания двух молекул супероксиданиона, превращая одну из них в молекулярный кислород, а другую - в перекись водорода (менее сильный окислитель, чем супероксиданион).О2. + О2.+ 2Н+ ------> H2O2 + O2
СОД работает в паре с каталазой и содержится во всех тканях.
в) ПЕРОКСИДАЗА.
Пероксидаза - геминовый фермент, восстанавливает перекись водорода до воды, но при этом обязательно идет окисление другого вещества, которое является восстановителем. В организме человека таким веществом является ГЛУТАТИОН - трипептид: гамма-глутамил-цистеил-глицин. Поэтому пероксидазу человеческого организма называют ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА.
SH-группа цистеина, входящего в состав глутатиона, может отдавать всего 1 атом водорода, а для пероксидазной реакции необходимы 2 атома. Поэтому молекулы глутатиона работают парами.
Реакция, катализируемая глутатионпероксидазой:
2Н2О2 + 2Г-SH ------> H2O + Г-S-S-Г
Регенерация глутатиона идёт с участием НАДФН2, катализирует ее фермент глутатионредуктаза.
Г-S-S-Г + НАДФН2 ---------> 2Г-SH + НАДФ
Глутатион постоянно поддерживается в восстановленном состоянии в эритроцитах, где он служит для защиты гема гемоглобина от окисления.
- 9. Автономная саморегуляция ферментативных процессов
- 10. Характеристика конкурентных ингибиторов
- 11. Классификация ферментов
- I класс - оксидоредуктазы.
- II класс - трансферазы
- 1.СтРоение и свойства белков.
- Первичная структура
- Вторичная структура
- Третичная структура
- 7.Первичная структура
- Вторичная структура
- 3.Третичная структура
- 3. Денатурация
- Обратимость денатурации
- Белки стресса
- 14. Биологическое значение цтк
- 17,18. Митохондриальное окисление (МтО).
- 15,16.Внемитохондриальное окисление
- I. Окисление оксидазного типа.
- 20,21.Активные формы кислорода
- 22. Антиоксидантная система.
- 1. Ферментативная
- 2. Неферментативные компоненты антиоксидантной системы
- 23. Углеводы.
- 24. Переваривание
- 26.Синтез и распад гликогена.
- 32. Гормональная регуляция метаболизма углеводов гормональная регуляция энергетического метаболизма.
- 29. Жирные кислоты
- 38. Липопротеины
- 40. Липогенез.
- 43.Адреналин
- 45 Переваривание и всасывание белков в желудочно-kишечном тракте
- 48. Катаболизм аминокислот.
- 49. Трансаминирование
- 50.Обезвреживание аммиака. Синтез мочевины (орнитиновый цикл).
- 51. Декарбоксилирование
- 52. Обмен циклических аминокислот фенилаланина и тирозина
- 55. Синтез пиримидиновых мононуклеотидов.
- 71. Витамин рр (антипеллагрический)
- 72. Витамин в6 (пиридоксин).
- 73. Фолиевая кислота (вc)
- 75. Витамин “а” ( ретинол, антиксерофтальмический)
- 76. Витамин д (холекальциферол, антирахитный)
- 77. Витамин к (филлохинон).
- 78. Витамин е (токоферол, витамин размножения).
- 90. Глюкокортикостероиды (гкс).
- 91. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы.
- 92. Биохимия крови.
- 93. Состав плазмы крови:
- 96. Белковые компоненты плазмы крови
- Альбумины
- Глобулины
- 97. Система свертывания крови и фибринолиза.
- 103. Система регуляции сосудистого тонуса
- 107,108.Волокна соединительной ткани
- 111. Факторы, влияющие на обмен кальция и фосфора
- 1. Клиренс ингалируемых частиц
- 2. Мукоциты
- 3. Поверхностные эпителиоциты
- 4. Неспецифические элементы противовирусной защиты (4)
- 1. Rantes
- 2. Интерферон- (ifn)
- 122. Газообмен
- 1. Альвеоциты I типа
- 4. Альвеолярный клиренс
- 3. Альвеолярные макрофаги
- 123. II. Газообмен
- III. Альвеолы (2)
- 1. ENaC
- 3. Адреналин
- 4. Кортизол и альдостерон
- 6. Супероксид и гипоксия
- 7. Сурфактант
- 3. Альвеолярные макрофаги
- 4. Альвеолярный клиренс
- 124. 1. Клиренс ингалируемых частиц
- 1. Реология слизи
- 2. Адгезивность слизи