3.Третичная структура
Это трехмерная архитектура полипептидной цепи – особое взаимное расположение в пространстве спиралеобразных, складчатых и нерегулярных участков полипептидной цепи. У разных белков третичной структуры различна. В формировании третичной структуры участвуют дисульфидные связи и все слабые типы связей.
Выделяют два общих типа третичной структуры:
1) В фибриллярных белках (например, коллаген, эластин) молекулы которых имеют вытянутую форму и обычно формируют волокнистые структуры тканей, третичная структура представлена либо тройной альфа-спиралью (например, в коллагене), либо бета-складчатыми структурами.
2) В глобулярных белках, молекулы которых имеют форму шара или эллипса (латинское название: GLOBULA - шар), встречается сочетание всех трех типов структур: всегда есть нерегулярные участки, есть бета-складчатые структуры и альфа-спирали.
Обычно в глобулярных белках гидрофобные участки молекулы находятся в глубине молекулы. Соединяясь между собой, гидрофобные радикалы образуют гидрофобные кластеры (центры). Формирование гидрофобного кластера вынуждает молекулу соответствующим образом изгибаться в пространстве. Обычно в молекуле глобулярного белка бывает несколько гидрофобных кластеров в глубине молекулы. Это является проявлением двойственности свойств белковой молекулы: на поверхности молекулы - гидрофильные группировки, поэтому молекула в целом - гидрофильная, а в глубине молекулы - спрятаны гидрофобные радикалы.
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА
Встречается не у всех белков, а только у тех, которые состоят из двух или более полипептидных цепей. Каждая такая цепь называется СУБЪЕДИНИЦЕЙ данной молекулы (или ПРОТОМЕРОМ). Поэтому белки, обладающие четвертичной структурой, называют ОЛИГОМЕРНЫМИ белками. В состав белковой молекулы могут входить одинаковые или разные субъединицы. Например, молекула гемоглобина «А» состоит из двух субъединиц одного типа и двух субъединиц другого типа, то есть является тетрамером. Фиксируются четвертичные структуры белков всеми типами слабых связей, а иногда еще и дисульфидными связями.
- 9. Автономная саморегуляция ферментативных процессов
- 10. Характеристика конкурентных ингибиторов
- 11. Классификация ферментов
- I класс - оксидоредуктазы.
- II класс - трансферазы
- 1.СтРоение и свойства белков.
- Первичная структура
- Вторичная структура
- Третичная структура
- 7.Первичная структура
- Вторичная структура
- 3.Третичная структура
- 3. Денатурация
- Обратимость денатурации
- Белки стресса
- 14. Биологическое значение цтк
- 17,18. Митохондриальное окисление (МтО).
- 15,16.Внемитохондриальное окисление
- I. Окисление оксидазного типа.
- 20,21.Активные формы кислорода
- 22. Антиоксидантная система.
- 1. Ферментативная
- 2. Неферментативные компоненты антиоксидантной системы
- 23. Углеводы.
- 24. Переваривание
- 26.Синтез и распад гликогена.
- 32. Гормональная регуляция метаболизма углеводов гормональная регуляция энергетического метаболизма.
- 29. Жирные кислоты
- 38. Липопротеины
- 40. Липогенез.
- 43.Адреналин
- 45 Переваривание и всасывание белков в желудочно-kишечном тракте
- 48. Катаболизм аминокислот.
- 49. Трансаминирование
- 50.Обезвреживание аммиака. Синтез мочевины (орнитиновый цикл).
- 51. Декарбоксилирование
- 52. Обмен циклических аминокислот фенилаланина и тирозина
- 55. Синтез пиримидиновых мононуклеотидов.
- 71. Витамин рр (антипеллагрический)
- 72. Витамин в6 (пиридоксин).
- 73. Фолиевая кислота (вc)
- 75. Витамин “а” ( ретинол, антиксерофтальмический)
- 76. Витамин д (холекальциферол, антирахитный)
- 77. Витамин к (филлохинон).
- 78. Витамин е (токоферол, витамин размножения).
- 90. Глюкокортикостероиды (гкс).
- 91. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы.
- 92. Биохимия крови.
- 93. Состав плазмы крови:
- 96. Белковые компоненты плазмы крови
- Альбумины
- Глобулины
- 97. Система свертывания крови и фибринолиза.
- 103. Система регуляции сосудистого тонуса
- 107,108.Волокна соединительной ткани
- 111. Факторы, влияющие на обмен кальция и фосфора
- 1. Клиренс ингалируемых частиц
- 2. Мукоциты
- 3. Поверхностные эпителиоциты
- 4. Неспецифические элементы противовирусной защиты (4)
- 1. Rantes
- 2. Интерферон- (ifn)
- 122. Газообмен
- 1. Альвеоциты I типа
- 4. Альвеолярный клиренс
- 3. Альвеолярные макрофаги
- 123. II. Газообмен
- III. Альвеолы (2)
- 1. ENaC
- 3. Адреналин
- 4. Кортизол и альдостерон
- 6. Супероксид и гипоксия
- 7. Сурфактант
- 3. Альвеолярные макрофаги
- 4. Альвеолярный клиренс
- 124. 1. Клиренс ингалируемых частиц
- 1. Реология слизи
- 2. Адгезивность слизи