logo
БХ краткий курс 2

6.3. Метаболизм (биотрасформация) лекарств и других ксенобиотиков

Лекарства можно разделить на 2 группы биогенные и синтетические. Биогенные – глюкоза, аминокислоты (глицин, метионин, карнитин, ГАМК), инсулин, АТФ, рибоксин, ферменты, коферменты, витамины.Синтетические – это большинство антимикробных, антивирусных, противоопухолевых лекарств. Синтетические лекарства – это ксенобиотики (КСБ). Ксенобиотики поступают из окружающей среды, они не используются для построения тканей и не используются в качестве источника энергии

В организме человека есть универсальная, эволюционно сложившаяся система метаболизма эндогенных веществ и КСБ. Метаболизм приводит в большинстве случаев к снижению их активности –дезактивации (например, серотонин дезактивируется МАО), которую в случае токсичных веществ (токсификантов) называют  детоксикацией. Однако в некоторых случаях метаболиты ксенобиотиков становятся, наоборот, более активными (активация) и даже более токсичными (токсификация), например, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) превращаются в активные канцерогены. Активируются в организме и некоторые лекарства (например, дофамин), и тогда их предшественники это пролекарства (ДОФА). В результате метаболизма возможна модификация основного эффекта лекарства. Кодеин – лекарство против кашля, в результате деметилирования превращается в морфин – сильное обезболивающее.

В метаболизме КСБ участвуют около 30 ферментов. Различают 3 фазы:

  1. Модификация, создающая или освобождающая функциональные группы: – OH, -NH2 , -COOH, -SH и другие.

  2. Конъюгация – присоединение других групп или молекул. Наиболее часто метаболизм происходит именно в такой последовательности, но при наличии в молекуле КСБ функциональных групп он может сразу же подвергнуться конъюгации. Обычно обе фазы, особенно при совместном действии, приводят к увеличению гидрофильности и снижению активности и токсичности молекулы.

  3. Связывание и выведение самих КСБ и их метаболитов из клетки, а затем – из организма (например, ингаляционные наркотики могут сразу выводиться в виде газов лёгкими).

Первая фаза метаболизма КСБ (модификация)

В этой фазе наиболее важной является локализованная в основном в мембранах эндоплазматической сети (ЭПС) система цитохрома Р-450, называемая также микросомальной системой метаболизма или монооксигеназной системой. Её основные функции – образование в молекуле гидрофильных функциональных групп с детоксикацией десятков тысяч веществ. Важными достоинствами системы являются локализация и высокая мощность на главных путях поступления КСБ в организм – пищевом (печень и желудочно-кишечный тракт) и дыхательном (лёгкие), а также многообразие путей метаболизма: гидроксилирование (бензол, фенол, ПАУ, барбитураты), эпоксидирование (ПАУ), окисление по сере (аминазин) и азоту (аминазин, никотин), восстановление нитрогрупп (нитробензол, левомицетин) и др.

Участвуют две нефосфорилирующие дыхательные цепи – НАДН-зависимая и НАДФН-зависимая. НАДФН-зависимая цепь является ведущей, особенно для гидроксилирования: в ней выше скорость реакций и строго доказано биологическое значение. Указанные реакции превращают, например, фенол в менее опасный пирокатехин:

С6Н5ОН + НАДФН+Н+ + О2С6Н4(ОН)2 + НАДФ+ + Н2О

Однако этой системе присущи серьёзные ограничения и недостатки:

Существуют внемикросомальные реакции I фазы: