logo
ботаника экз

2.Растения однодомные и двудомные назначение механизмов растений и самоопыление

Однодомные растения - растения, у которых однополые цветки мужские (тычиночные) и женские (пестичные) находятся на одном растении. К однодомным растениям относятся береза, орешник, дуб, бук, многие осоки, тыквенные.

Обоеполые цветки — те, у которых есть тычинки и пестики.

Но у некоторых растений одни цветки имеют только пестики — пестичные цветки, а другие — только тычинки — тычиночные цветки. Такие цветки называют раздельнополыми.

Коноплю, тополь, иву, осину, щавель кислый и шпинат называют двудомными растениями, так как у них тычиночные цветки расположены на одних растениях, а пестичные на других

Существуют виды, у которых на одном растении есть обоеполые и однополые цветки – это многобрачные (полигамные) растения (гречиха, ясень, георгина, дыня).

Среди способов, которыми цветковые растения избегают самоопыления, можно выделить следующие:

а/ Мужские и женские цветки находятся на разных особях /двудомность/ При этом проблема самоопыления отпадает. Пример: ива, облепиха.

б/ Мужские и женские цветки находятся на одном растении /однодомность/, но созревают в разное время. При этом женские цветки опыляются пыльцой с других растений.

в/ Цветки обоеполы, но тычинки и пестики созревают в разное время. Опыление происходит так же, как и в предыдущем случае. г/ Обоеполые цветки имеют разное строение. Напр. , у одних особей длинный столбик пестика и короткие тычинки, и наоборот у других.

При этом насекомое-опылитель на одном растении касается головой пыльников, а спинкой, а на др. - наоборот. Пример - первоцвет. У некоторых растений сусуществуют механизмы, препятствущие самоопылению на биоимическом и генетическом уровнях /самостерильность/. Такими механизмами пользуется клевер. Многие орхидеи польльзуются весьма экзотическими способами предотвращения самоопыления. У одних из них "вход" в цветок и "выход" из него для насекомого-опылителя различны. При этом на входе опылитель касается рылец, а выходя получает комки пыльцы с пыльников, при этом возожность попадания своей пыльцы на рыльце исключена. Др. вариант выглядит так: на спину насекомого приклеивается не пыльца, а целый пыльник, представяющйй собой закрытый мешок. Когда насекомое выбирается из цветка, пыльник закрыт и пыльца не может попасть на рыльце. Когда насекомое взлетает, пыльник лопается, его оболочка сбрасывается, а пыльца остается на насекомом и готова к опылению др. цветка.