logo
ботаника экз

2 Общая характеристика отдела базидиомикота строение тела размножение циклы воспроизводства значение в жизни человека и использование в медицине

Одним из классов высших грибов являются базидиальные грибы или базидиомицеты (лат. Basidiomycetes), отличающиеся по способу питания и биологии, которые имеют хорошо развитые гифы (грибные нити) с перегородками и в их клетки входит по два ядра, а их характерным признаком является образование в гименофоре (спороносном слое) базидий (особенных органов спороношения, состоящих из вздутой терминальной клетки, с двумя или четырьмя спорами), на которых экзогенно (то есть, под влиянием внешней причины) зарождаются неподвижные базидиоспоры (споры полового размножения).

Большинство шляпочных грибов – почвенные сапрофиты. Некоторые – паразиты деревьев (опёнок осенний) или злаков (головня). Среди базидиомицетов известны как съедобные, так и крайне ядовитые грибы. Встречаются также галлюциногены.

это высшие грибы с многоклеточным мицелием двух различных типов: первичным - гаплоидным (содержащим половинчатый набор хромосом), достаточно слаборазвитым и не долгоживущим, и вторичным - диплоидным (с полным набором хромосом). А сам мицелий (или грибница) у базидиомицетов - септированнный (разделённый на ячейки) и каждая его клетка содержит по два гаплоидных ядра. Обычно ядра расположены рядом посередине клетки, а их пара носит название - дикарион. Возле септы (ячейки) у гифов (грибных нитей) базидиомицетов формируется пряжка (тонкий вырост из одной клетки гриба, который примыкает к другой соседней клетке, но не сливается с ней, и участвует в её делении). В процессе разделения клеток их ядра синхронно удваиваются и образовавшаяся пряжка позволяет оказаться в одной клетке ядрам, сформированным из разных исходных клеток. Так вот, в зависимости от строения базидиомицетов, у них различают несколько типов базидий:

первый тип - холобазидии,

имеют булавовидную форму и одноклеточное строение;

второй тип - гетеробазидии,

состоят из увеличенной нижней части (гипобазидии) и верхней (эпибазидии), являющейся выростом нижней;

третий тип - фрагмобазидии (или телиобазидии),

образуются из толстостенной покоящейся клетки, путём создания поперечных перегородок, делящих её на четыре одинаковые клетки, по бокам от которых развиваются базидиоспоры.

У примитивных форм базидиальных грибов базидии формируются на концах их дикарионных гиф, не образуя плодового тела. А у большинства развитых видов базидиомицетов базидии формируются непосредственно на плодовых телах в гименеальном (спороносном) слое, где, кроме базидий, имеются ещё парафизы (стерильные гифы) или же, у некоторых форм, - цистиды (крупные клетки, которые возвышаются над спороносным слоем и защищают его). Вся поверхность плодового тела у базидиомицетов, несущая гименеальный слой, называется гименофором. У низших, примитивных форм он остаётся гладким, а у более высокоорганизованных образует пластинки, трубочки или шипики.

Если кратко оценивать значение базидиальных грибов (базидиомицетов) в природе и жизни человека, то следует отметить следующее:

- те из них, что являются грибами-сапрофитами, очень успешно минерализуют растительные остатки, участвуя тем самым в круговороте веществ в природе;

- те из них, что являются грибами-симбионтами или микоризообразователями, способствуют росту и благоприятному развитию высших растений;

- те из них, что являются грибами-паразитами, способствуют нанесению вреда культурным растениям, принося большой урон сельскому хозяйству;

- плодовые тела базидиальных грибов используются в пищу;

- некоторые съедобные базидиальные грибы культивируют.