logo
ботаника экз

3.Растения и человек. Растительные ресурсы и растениеводства, как источники лекарственного сырья. Значение ботаники для фармации.

Лекарственные растения начали использоваться человеком в глубокой древности, до конца XIX века растения и препараты из них занимали ведущее место.

Промежуточное положение между пищевыми и лекарственными растениями занимают витаминсодержащие, или витаминные, растения. Яркий представитель этой группы полезных растений — шиповник. Его плоды съедобны и в то же время благодаря высокому содержанию витаминов используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Дубильными растениями называют такие, отдельные органы которых (кора, корневища и пр.) богаты танидами, благодаря чему их используют в кожевенном производстве (бадан).

Красильные растения еще сравнительно недавно употреблявшиеся для окраски тканей, ниток, шерсти в домашнем хозяйстве и кустарном промысле, в настоящее время утратили свое значение, практически не используются, так как уступают по многим показателям искусственным красителям (пупавка красильная, льнянка обыкновенная, коровяк лекарственный, обыкновенный).

Кормовые растения дают зеленый корм для скота, сено, сенаж, силос (злаки, бобовые).

Медоносные (гречиха, донник, эспарцет, подсолнечник), древесинные и декоративные растения.

Различают белоксодержащие, крахмалоносные, сахароносные, жирномасличные, эфирномасличные, алкалоидосодержащие, волокнистые растения.

По отраслевому принципу обычно выделяются полевые, овощные и плодовые культуры соответственно трем отраслям земледелия — полеводству, овощеводству и плодоводству. Столь же естественно в пределах этой классификации выделение в самостоятельную группу винограда (виноградарство) и декоративных растений (цветоводство).

Билет 3