logo
ботаника экз

1.Растительность России основные растительные зоны России и их краткая характеристика.

Растительный покров России и сопредельных государств очень разнообразен - от тундры на севере до пустынь и субтропиков на юге. С изменением климата с севера на юг и с запада на восток на равнинной территории России и сопредельных стран прослеживается зональность растительности. Зоны имеют вид более или менее широких полос, вытянутых в западно-восточном направлении. Выделяют следующие основные зоны: тундровую, лесную, степную, пустынную.

Зона тундр. отрицательные среднегодовые температуры, короткое, прохладное (10-14 °С) лето, заморозки возможны во все месяцы вегетационного периода. Осадков выпадает небольшое количество, преимущественно летом.

Отсутствие деревьев. Тундровые растительные сообщества малоярусные (1-3 яруса). Первый ярус составляют кустарники, второй - кустарнички и травы, а третий - мхи и лишайники.

Лесная зона - самая обширная на территории России. Кроме зональной растительности, здесь встречается и интразональная растительность: болотная и луговая. В лесных фитоценозах господствует древесный ярус, под своим пологом он формирует особую среду и оказывает сильное влияние на все остальные растения. Деревья меньшей высоты и подрастающие образуют подлесок. Следующий ярус представлен кустарниками, он часто бывает многоярусным, как и следующий за ним травянисто-кустарничковый. Все ярусы, начиная с кустарникового, обычно состоят из теневыносливых растений.

В лесной зоне выделяют три подзоны: хвойные, смешанные и широколиственные леса.

Степная зона — занимает обширные территории умеренного климата. К северу от нее расположена лесостепь, переходящая в летнезеленые лиственные леса, а на юге степь обычно сменяется полупустынями и пустынями. Характерны теплое сухое лето (средняя температура - 20-25 °С) и холодная зима с устойчивым снежным покровом. Влаги в степях испаряется больше, чем выпадает осадков, часто бывают явно выраженные засушливые годы. Растения не успевают впитывать влагу, и она быстро испаряется. Испарение воды ускоряют и сильные ветры, почти постоянно дующие в степях (иногда суховеи).

Растения степей представлены в основном травянистыми морозоустойчивыми ксерофитами. К ним относятся плотнокустовые злаки таких родов, как Ковыль (Stipa), Типчак (Festuca), а также некоторые виды бобовых, перекати-поле (Statice), полыни (Artemisia) и др.

Степи делят на 3 подзоны:

1) северные (луговые);

2) разнотравно-типчаково-ковыльные;

3) типчаково-ковыльные.

Зона пустынь и полупустынь — представлена главным образом в северном полушарии, где она простирается между 15 и 50° северной широты в виде пояса, имеющего разную ширину. Пустыни и полупустыни характерны для аридных областей земного шара. Они характеризуются незначительным количеством выпадающих осадков. Почвы засоляются, поэтому часто встречаются бессточные озера и русла пересыхающих водоемов.

Плотность растительного покрова пропорциональна количеству осадков.

Песчаные полупустыни с растительным покровом, представленным в основном полукустарниковыми полынями и злаками. На юго-востоке полупустынной области встречаются лессовые полупустыни, где произрастают в основном однолетние эфемеры и эфемероиды. Встречаются также виды лютиковых, крестоцветных, тюльпанов и обильно цветут эфемерные маки.

Субтропики. В России и сопредельных с ней государствах субтропики занимают небольшие территории. По количеству осадков субтропики делят на сухие и влажные.

Сухие субтропики занимают Южный берег Крыма и российское побережье Черного моря от Новороссийска до Туапсе. Для сухих субтропиков характерны растения с ксерофильной вечнозеленой листвой с небольшой жесткой листовой пластинкой.

Влажные субтропические леса расположены в Колхиде узкой полосой вдоль Черного моря между городами Сухуми и Батуми. Небольшие вкрапления таких лесов встречаются и в горах Средней Азии. Для влажных субтропиков характерно относительно жаркое и влажное лето, а также теплая и влажная зима.

Широко известны в культуре такие растения, как апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, фейхоа. Некоторые виды цитрусовых используют не только в пищу, но и как источник эфирных масел. Многочисленные сорта цитрусовых широко культивируют в странах с сухим субтропическим климатом. Наиболее холодостойкие формы выращивают на Черноморском побережье Кавказа.