logo
ботаника экз

2 Лишайники как Особая форма организации жизни значение экология анатомия морфология тел классификация технического состояния окружающей среды использование человека в лечебных целях

Это группа симбиотропных организмов, состоящих из двух компонентов: автотрофных водорослей и гетеротрофных грибов. Грибная основа лишайников формируется в основном сумчатыми грибами. Водорослевый компонент состоит из видов, относимых в большинстве случаев к представителям отделов зеленых и сине-зеленых водорослей. Выделенные из лишайника водоросли не отличаются от свободноживущих форм. Физиологически этот тип симбиоза основан на межклеточном обмене между водорослями и грибами: гриб питается углеводами водоросли, а водоросли получают от грибов минеральные вещества. Однако симбиоз с грибами приводит к появлению нового биологического качества, которое выражается у лишайника в его способности размножаться как единый организм.

Общая характеристика

Вегетативное тело лишайников представлено слоевищем, имеющим различную окраску (серую, зеленоватую, буро-коричневую, желтую или почти черную). Морфологически различают три основных типа слоевища лишайников, между которыми существуют и переходные формы:

накипной (корковый);

листоватый; в форме пластинок, чешуек или розеток, прикрепленных к почве или деревьям с помощью ризин - аналогов ризоидов, состоящих из пучков грибных гиф.

кустистый. имеющие вид разветвленного кустика (12-15 см в высоту) и срастающиеся с субстратом только основанием.

Большинство лишайников легко переносят высыхание. Фотосинтез и питание у них в это время прекращаются, чем и объясняется их незначительный ежегодный прирост.

Экология лишайников

Главной характеристикой лишайников является их медленный рост. Именно поэтому они выбирают для жизни пустынные места, где другие растения не препятствуют осуществлению фотосинтеза. Невысокая скорость роста позволяет лишайникам не использовать много влаги и минеральных веществ.

Развитые механизмы защиты позволяют лишайникам расти на таких открытых и незащищённых поверхностях как скалы, камни и бетон. Также эти организмы обладают высоким коэффициентом термостойкости: они могут переносить температуру от -50 до +80 градусов по шкале Цельсия.

Ареол обитания лишайников невероятно широкий: их можно встретить как на заснеженных скалах Антарктики, так и на территориях Африки.

Примечательным является тот факт, что лишайники обладают высокой чувствительностью к радиационному загрязнению. Очень часто они используются в качестве естественного радара радиации.

Размножение. Лишайники размножаются преимущественно вегетативным путем.

Вегетативное размножение основано на способности лишайников регенерировать из отдельных участков. Оно осуществляется путем фрагментации (отделения участков слоевища) или с помощью обособленных групп клеток водорослей, окруженных гифами гриба и различных по своей форме: соредий, изидий и лобул. Соредий - мельчайшие образования округлой формы, включающие одну или несколько клеток водоросли и окруженные грибными гифами, расположенными в гонидиальном слое. Изидий - бугорчатые палочковидные выросты на верхней поверхности слоевища. Лобулы имеют вид маленьких чешуек, расположенных вертикально на поверхности слоевища или по его краям. Кроме того, наблюдается бесполое размножение с помощью спор, самостоятельно образующихся и у водорослей, и у грибов.

Значение. В лишайниках содержатся вещества-антибиотики, по-разному оказывающие влияние на бактерии и воспалительные процессы. То есть, лишайники обладают противовоспалительным, противомикробным действием. Препараты, приготовленные на основе указанных организмов, используются для лечения фурункулов, стафилококковой, стрептококковой инфекции, красной волчанки и иных кожных болезней. Они также применяются для устранения варикозного расширения вен, трофических язвочек. Лишайники снимают воспаление, избавляют от ряда гинекологических заболеваний, быстро заживляют ожоги. Они также применяются при диарее и запоре, туберкулёзе, коклюше, хроническом бронхите.