Каталитический цикл надфн-оксидазы
Каталитический цикл начинается с переноса 2 е- от НАДФН на ФАД с образованием ФАДН2. Здесь ФАД используется для переключения двухэлектронного переноса на одноэлектронный. Далее электрон переносится на внутренний гем, расположенный ближе к цитоплазматической поверхности мембраны (Е01 = - 225мВ), с образованием семихинона ФАДН.. Затем электрон передается на внешний гемм (Е01 = -265 мВ) и затем на кислород с образованием О2.. ФАДН. также служит доноров электронов:
НАДФН → ФАД → ФАДН. → гем(внутр) → гем(внеш) → О2 → О2..
Каталитический цикл НАДФН-оксидазы осуществляется субъединицей gp 91, но не может функционировать изолированно от субъединицы р 22 и цитоплазматических факторов, которые инициируют ферментативную активность, способствуют переносу электронов и деактивируют фермент.
Субъединица р 47 является регуляторным и адапторным белком, который облегчает и усиливает взаимодействие компонентов НАДФН-оксидазы в 50-100 раз. Она получила название «организатор НАДФН-оксидазы», ее N-концевой домен связан с фосфолипидами мембраны и актином цитоскелета. В покоящейся клетке субъединица р 47 самоингибирована и имеет замкнутую конформацию. При стимуляции фагоцита р 47 фосфорилируется, что приводит к конформационным изменениям, взаимодействию субъединиц и самосборке всего комплекса.
Субъединица р 67 относится к семейству «активаторов НАДФН-оксидазы», ее домен активации абсолютно необходим для генерации О2.., так как взаимодействует с цитохромом b558 и участвует в переносе электронов.
При стимуляции фагоцитов происходит быстрая (в течение 2 с) самосборка НАДФН-оксидазного комплекса, который генерирует О2..
НАДФН-оксидаза, продуцируя О2.., играет ведущую роль в создании бактерицидного, цитоксического потенциала организма, а также может выполнять иммунорегуляторные функции.
Известно наследственное заболевание – хронических гранулематоз, связанный с отсутствием или дисфункцией основных компонентов НАДФН-оксидазы. Частота встречаемости – 1 случай на 200 000-250 000 новорожденных. Патология начала выявляться в 50-е годы 20 века, а в 1957 году получила название «детский фатальный хронический гранулематоз». Затем было установлено, что полиморфноядерные лейкоциты больных не способны к развитию дыхательного «взрыва», что связано с дефектом генов, кодирующих р 22, gp 91, р 47, р 67. Заболевание проявляется дефицитом или полным отсутствием НАДФН-оксидазы. Заболевание характеризуется часто повторяющимися тяжелыми инфекциями, которые сопровождаются лимфоаденопатией и образованием обширных гранулем в мягких тканях.
- Часть 1
- Содержание
- Глава 1. Общая характеристика и классификация свободных радикалов. Активированные кислородные метаболиты.
- Характерные значения времен жизни и радиусов диффузии акм в биологических субстратах
- Метаболизм свободных радикалов (Владимиров ю.А., 1998)
- Биологические эффекты акм в живых системах
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Характеристика активных форм кислорода, их биологическая роль (физиологические и патологические эффекты)
- 2.1. Синглетный кислород
- Пути образования синглетного кислорода в биосистемах
- Химические реакции 1о2.
- Биологическое значение 1о2
- 2.2. Супероксидный анион-радикал
- 2. Окислительно-восстановительные процессы, катализируемые металлофлавопротеидами, а также электрон-транспортные цепи митохондрий и микросом
- Биологическая роль ксантиноксидазы
- 2.2. Образование супероксидного анион-радикала в митохондриях
- 2.3. Образование супероксидного анион-радикала в микросомах
- 2.4. Образование супероксидного анион-радикала надфн-оксидазой
- Структура надфн-оксидазы
- Каталитический цикл надфн-оксидазы
- Биологические эффекты о2..
- 2.3. Перекись водорода
- Н2о2-сенсоры легких и кровеносных сосудов
- 2.4. Гидроксильный радикал
- Биологические эффекты он-радикалов:
- Глава 3. Характеристика гипогалогенитов и путей их образования
- Биологическая роль мпо:
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Оксид азота как регулятор клеточных функций
- Двойственные функции no: посредник и токсин
- Контрольные вопросы
- Список литературы