logo
Rabochaya_tetrad_dlya_samostoyatelnykh_rabot_po

Самостоятельная работа № 5 по теме: «Класс Двудольные семейство Пасленовые»

Цель работы: сформировать представление о растениях сем. Пасленовые и их отличительных признаках.

Задачи:

Оборудование: иллюстрации, простой и цветные карандаши, ластик, линейка, справочная литература.

Задание:

  1. Ознакомьтесь со справочной информацией.

  2. Рассмотрите на рисунке 1 внешнее строение представителя семейства: анатомо-морфологические особенности растений данного семейства.

  3. Выведите формулу строения цветков по диаграмме (рисунок 2).

  4. Определите форму и край листа, жилкование, листорасположение (рисунок 3).

  5. Определите тип плода (рис. 4 и 5).

  6. Ответьте на вопрос: каково о значении растений сем. Пасленовые и их применении в ландшафтном дизайне?

Семейство пасленовых (лат. Solanaceae)  подразделяют на 2 подсемейства — нолановые (Nolanoideae) и собственно пасленовые (Solanoideae). Первое нередко рассматривают как самостоятельное семейство нолановые (Nolanaceae). Подсемейство нолановых относительно более примитивно, чем пасленовые. Оно включает 2 близких рода — нолана (Nolana, около 75 видов, распространенных от Перу до Патагонии и на Галапагосских островах) и алона (Alona, 5—6 видов в Чили).

Паслёновые — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, табак и томат, хотя также есть и ядовитые представители, например, дурман и белена.

Травы, прямостоячие или ползучие кустарники, а изредка небольшие деревья (виды Solanum, Dunalia и Acnistus); листья у паслёновых цельные, зубчатые, лопастные или надрезанные; в вегетативной части стебля располагаются они попеременно, а в цветоносной — попарно (обыкновенно 1 большой лист и 1 маленький); парное листорасположение обусловливается симподиальным ветвлением и совместным смещением частей; вследствие этого у некоторых паслёновых (Datura, Physalis, Solanum) стебли кажутся дихотомически или трихотомически разветвленными, ветви выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Цветки собраны в соцветия-завитки, без прицветников. Цветки обоеполые, редко совершенно правильные. Чашечка сростнолистная, о 5 (редко 4 или 6-7) зубчиках, лопастях или надрезах; венчик изомерен с чашечкой, он воронковидный, блюдчатый, или колосовидный; число тычинок равно числу долей венчика, тычинки все бывают равной длины и все с пыльниками (у Atropa, Datura, Solanum, Lycium и у др.), или одна тычинка, противостоящая первому чашелистику, короче других, две же соседних тычинки длиннее всех остальных, а две задние средней длины (у Physalis, Petunia, Scopolia); у Salpiglossis только 4 тычинки с пыльниками, а, пятая тычинка, противостоящая первому чашелистику, без пыльника; у Franciscea, Brunfelsia, Browallia этой тычинки даже вовсе не бывает. Нити тычинок тонкие, только у Himerantlius булавовидно вздутые. Пыльники обращены внутрь цветка. Пестик состоит большей частью из двух плодолистиков, редко (у Nicandra, Jabo r osa) из пяти, или (у Nicotiania quadrivalvis) из четырёх, или (у Lycoperslcum esculenturn) из 10; завязь верхняя, разделенная на гнезда по числу плодолистиков: ложные перегородки появляются редко (у Datura, Solandra, Grabowskia); семяпочек в каждом гнезде помногу, и только у Grabowskia 4-6, а у Sclerophylax даже одна; завязь несет короткий, простой столбик, снабженный небольшим кружковидным или двулопастным рыльцем.

Плод — ягода или коробочка, вскрывающаяся по створкам или крышечкой. Семена более или менее почковидные, содержания мясистый белок, большей частью изогнутый зародыш. Всех видов паслёновых насчитывается до 1500, большинство их встречается в тропических и подтропических областях, преимущественно в Америке.

Рис. 1 Цветущая Brugmansia x insignis из US Botanic Garden

Рис. 2 Представители семейства Пасленовые: 1 - Скополия (Scopolia carniolica) верхняя часть цветущего растения; 2 - Дереза (Lycium vulgare) разрез через цветок; 3 - Картофель (Solanum tuberosum) цветок; 4 - он же в продольном разрезе; 5 – плод картофеля; 6 - Белена белая (Hyoscyamus albus) диаграмма цветка; 7 - диаграмма цветка петунии.

Рис. 3 Перец

Рис. 4 Tamarillos

Рис. 5 Solanum muricatum

Результат обучения: знание о строении, размножении и значении семейства пасленовых, умение определять представителей семейства в природных условиях по внешним признакам.

Ответ на задания

Ответ на вопрос