logo
Rabochaya_tetrad_dlya_samostoyatelnykh_rabot_po

Самостоятельная работа № 7 по теме: «Класс Однодольные семейство Злаковые»

Цель работы: сформировать представление о растениях сем. Пасленовые и их отличительных признаках.

Задачи:

Оборудование: иллюстрации, простой и цветные карандаши, ластик, линейка, справочная литература.

Задание:

    1. Ознакомьтесь со справочной информацией.

    2. Рассмотрите строение растения сем. Злаковые (см. рис. 1)

    3. По строению соцветий (рис. 2) определите вид растения.

    4. Заполните таблицу «Значение злаковых растений»

Зла́ки (лат. Gramíneae), или Мя́тликовые (лат. Poáceae) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Злаковые в природе расселены по всем континентам (один вид встречается даже в Антарктиде). Составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах — подавляющую часть.

Семейство злаков включает около 600 родов и 9—10 тысяч видов. Современная классификация APG II выделяет следующие подсемейства:

Примечание: последние три подсемейства признаются не всеми. Так, по классификации Тахтаджяна вместо них рассматриваются Рисовые (Oryzoideae) и Полевичковые (Eragrostideae).

Как правило, злаки — многолетние травы сухих безлесных территорий, реже однолетние растения.

По типу корневой системы делятся на три формы: корневищные (пырей), рыхлокустовые (овсяница красная) и плотнодерновинные (типчак). Корневище удлиненное или укороченное, стебли при этом соответственно расставленные или сближенные.

Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия.

Стебель часто полый — соломина, — состоящий из удлиненных или укороченных междоузлий с более или менее расставленными узлами. В основании стеблей формируются пазушные почки, из которых развиваются боковые побеги. Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем, имеют линейную или ланцетную пластинку с параллельными жилками. В месте перехода пластинки во влагалище имеется пленчатый язычок, у некоторых видов представленный рядом волосков; реже язычок почти незаметен или отсутствует.

Цветок с трёхлучевой симметрией, включает в себя три лепестка, три тычинки (у цинны одна, у риса шесть, у бамбуков может быть даже неопределённое число), один пестик. Чешуйки, окружающие цветок (например, у овса), называют иногда цветочной чешуёй. Соцветие, как правило, сложный колос (например, у пшеницы, ржи), у культурной кукурузы — початок (дикая кукуруза в природе до сих пор не обнаружена). Цветки невзрачные, насекомыми не опыляются.

Формула цветка: .

Рис. 1 Строение растения

Рис. 2 Строение соцветий растений

Ответ на задание

Результат обучения: знание о строении и значении растений семейства Злаковые.

Значение злаковых растений

Декоративное значение

Лекарственное значение

Сельскохозяйственное значение

Название растения

Мятлик луговой

(Poa praténsis)

Лисохвост луговой

(Alopecurus pratensis)

Рис посевной

(Oryza sativa)

Сахарный тростник

(Saccharum officinarum L.)

Тимофеевка луговая

(Phleum pratense)

Кукуруза сахарная или маис (Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata) )Sturtev