logo
KSYe

Состояние физической системы и принцип неопределенности.

Этот принцип впервые сформулировал выдающийся немецкий физик Вернер Гейзенберг (1901—1976) в виде Соотношения неточностей при определении сопряженных величин в квантовой механике, который теперь обычно называют принципом неопределенности. Суть его заключается в следующем: если мы стремимся опреде­лить значение одной из сопряженных величин в кван-тово-механическом описании, например, координаты х, то значение другой величины, а именно скорости или скорее импульса, нельзя определить с такой же точностью. Иначе говоря, чем точнее определяется одна из сопряженных величин, тем менее точной оказывается другая величина.

Таким образом, принцип неопределенности посту­лирует: Невозможно с одинаковой точностью определить и положение, и импульс микрочастицы. Произведение их неточностей не должно превышать постоянную Планка. На практике, конечно, неточности измерения бывают значительно больше, чем тот минимум, который предпи­сывает принцип неопределенности, но речь идет о прин­ципиальной стороне дела. Границы, которые устанавли­ваются этим принципом, не могут быть преодолены пу­тем совершенствования средств измерения. Поэтому принцип неопределенности, по крайней мере в настоя­щее время, считается фундаментальным положением квантовой механики и неявно фигурирует в ней во всех рассуждениях. Теоретически не исключается возможность отклонения этого принципа и соответственно изменения связанных с ним законов квантовой механики, но в на­стоящее время он считается общепризнанным. Из принципа неопределенности непосредственно следует, что вполне возможно осуществить экспери­мент, с помощью которого можно с большой точностью определить положение микрочастицы, но в таком слу­чае ее импульс будет определен неточно. Наоборот, ес­ли импульс будет определен с возможной степенью точ­ности, тогда ее положение станет известным недоста­точно точно.

В квантовой механике любое состояние системы опи­сывается с помощью так называемой "волновой функции", но в отличие от классической механики эта функ­ция определяет параметры ее будущего состояния не дос­товерно, а лишь с той или иной степенью вероятности. Это означает, что для того или иного параметра системы волновая функция дает лишь вероятностные предсказания. Например, будущее положение какой-либо частицы системы будет определено лишь в некотором интервале значений, точнее говоря, для нее будет известно лишь вероятностное распределение значений. Таким образом, квантовая теория фундаментально отличается от классической тем, что ее предсказания имеют лишь вероятностный характер и потому она не обеспечивает точных предсказаний, к каким мы при­выкли в классической механике. Именно эта неопреде­ленность и неточность ее предсказаний больше всего вызывает споры среди ученых, некоторые из которых стали в связи с этим говорить об индетерминизме кван­товой механики. Немецкий физик Гейзенберг, учитывая волновые св-ва микрочастиц и связанные с волновыми св-ми ограничения в их поведении, сделал следующий вывод: объект микромира невозможно одновременно с любой, наперед заданной, точностью характеризовать и координатой и импульсом.