logo
KSYe

Основные черты и функции науки.

Основные черты науки:

  1. объективность науки означает то, что результат ее функционирования в культуре – научное познание – по сравнению с другими видами знания, например философским или обыденным, характеризуется самой высокой степенью независимости от сознания человека, его воли, желаний, устремлений и предпочтений.

  2. универсальность науки определяется тем, что она стремиться производить истинное знание для всего мироздания в тех пределах, которые заданы теоретическими и эмпирическими средствами научного познания. Закон всемирного тяготения в равной степени справедлив как для земных тел, так и для небесных (космических).

  3. Общезначимость науки выражается в пригодности вырабатываемых ею знаний для всех людей. Этому способствует унифицированный язык науки, отличающийся от языков других сфер культуры высокой степенью формализации, однозначностью и точностью.

  4. Системность науки проявляется в ее определенной структуре и устойчивой классификации. Элементы науки и ее части (области) посредством координационных и субординационных связей образует единое целое – самостоятельную сферу культуры.

  5. Фрагментарность – наука изучает не мир в целом, не бытие как таковое, а различные области, фрагменты, уровни организации действительности, а также их свойства и отношения, причем сама наука разделяется на определенные дисциплины и их комплексы. Поэтому научное знание имеет конкретный, частный характер.

  6. Незавершенность науки носит принципиальный характер несмотря на постоянный и безграничный рост научного знания и «вширь» и «вглубь». Это обстоятельство обусловлено неисчерпаемостью многообразия мира, постоянным возникновением, развитием и исчезновением мировых явлений.

  7. Преемственность – новое знание определенным образом согласуется со старыми знаниями, корректируя, уточняя и поглощая их.

  8. Достоверность научного знания реализуется через необходимость его эмпирической проверки и согласованностью с фундаментальными теоретическими положениями.

  9. Рациональность науки предполагает получение и оформление знания на основе логических закономерностей и процедур (определение и деление понятий, логический вывод и т.д.)

  10. Чувственный (эмпирический) характер науки проявляется в обязательном требовании эмпирической (опытной) проверки выдвигаемых положений.

  11. Критичность – открытость научных знаний для конструктивной критики вплоть до пересмотра фундаментальных положений.

  12. Внеморальность – научное знание не может оцениваться как хорошее или плохое, с точки зрения морали оно нейтрально.

  13. Обезличенность. Ни индивидуальные особенности, ни национальность, ни место проживание ученого никак не представлены в конечных результатах научного познания.

Помимо этого наука характеризуется специфической методологией проведения исследований, особыми формами представления результатов деятельности ученого, своеобразным языком.

Функции: