Загрязнение городской среды
Атмосфера. Подсчитано, что город с населением в 1 млн. человек, занимающий условно 20 000 га и хорошо озелененный, производит меньше 30 000 тонн кислорода, а потребление его должно достигать 10 000 000 тонн. Для ликвидации дисбаланса требуется использовать ресурсы воздушного пространства территории, в 10 раз превышающие по площади город.
Атмосферное загрязнение города оказывает отрицательное влияние на растения, что приводит к сокращению их численности и видового разнообразия, а также воздействует на состояние садово-парковых ансамблей и архитектурных памятников города. Большинство промышленных выбросов в атмосферу сосредоточено на высоте от 8 до 20 м над землей, т.е. на высоте кроны деревьев.
Основными загрязнителями городской атмосферы являются промышленные предприятия (стационарные источники загрязнения) и автомобильный транспорт (подвижные источники). Наиболее крупномасштабными загрязнителями атмосферы, способными переноситься на большие расстояния и выпадать в виде кислотных дождей, являются сернистый ангидрид и окислы азота. Не менее опасны окись углерода и пылевое загрязнение. Содержание сернистого ангидрида может в 1000 раз превышать фоновую, а двуокиси азота и угарного газа – в 500–700 раз. Максимальные же разовые концентрации, действующие сравнительно короткое время, но вызывающие острые повреждения, могут превышать фоновые в десятки тысяч раз.
Наименее управляемым и в то же время самым важным фактором загрязнения атмосферы является автомобильный транспорт. Его доля в суммарных выбросах Санкт-Петербурга составляет более 70%. Улучшение состояния атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге в значительной степени зависит от решения проблемы автотранспорта. Несколько облегчают положение климатические условия и географическое расположение Санкт-Петербурга – большое количество ветреных дней и направление ветров способствуют естественному рассеиванию и очищению атмосферы от загрязнений.
Водоемы. Водоемы уменьшают загрязненность воздуха пылью и промышленными газами, влияют на ветровой режим города, повышают влажность и усиливают вертикальную циркуляцию воздуха и т.д.
Основными поставщиками жидних загрязняющих веществ являются промышленные предприятия и автотранспорт. В городе отмечаются различные пути миграции загрязняющих веществ. Основным каналом является сброс сточных вод в реки и связанные с ними озера. Необходимо заметить, что в озера и реки, расположенные у автомагистралей, с поверхностным стоком вод поступают, главным образом, свинец и кадмий.
Почвы. Загрязнение городских почв тяжелыми металлами носит катастрофический характер. Содержание в почве подвижных форм свинца обусловлено прежде всего выбросами автотранспорта и промышленными эмиссиями. Величина накопления свинца в почвах за счет выхлопных газов автомобилей, к тому же с добавлением в форме соединений тетраэтилсвинца и тетраметилсвинца, в три раза превосходит количество элемента, поступающего в почву от промышленных выбросов. В то же время обобщение материалов по 110 городам России показало, что 5–километровая зона вокруг предприятий цветной металлургии характеризуется загрязненными почвами. Практически повсеместно содержание свинца в почвах Санкт-Петербурга превышает ПДК в 2–4 раза, цинка - в 3–7 раз, выявлены многочисленные участки загрязнения почв свыше ПДК кадмием, мышьяком и сурьмой.
- Оглавление
- Рекомендуемая литература 141 предисловие
- Введение
- Раздел I. Аутэкология
- Глава 1. Основные понятия и закономерности аутэкологии
- 1.1. Основные понятия
- 1.3. Жизненные формы растений
- Глава 2. Абиотические факторы и адаптации растений к ним
- 2.1. Влажность
- 2.2. Свет
- 2.3. Тепло
- 2.4. Почва
- 2.5. Воздух
- Физические свойства воздуха
- Химические свойства воздуха (газовый состав)
- 2.6. Другие факторы
- Глава 3. Биотические факторы
- 3.1. Бактериогенные
- Микогенные
- 3.3. Фитогенные
- 3.4. Зоогенные.
- Глава 4. Антропические факторы
- 4.1. Влияние человека на растения
- 4.2. Условия жизни и адаптации растений в городе
- Условия жизни городских растений
- Загрязнение городской среды
- Адаптации растений к условиям города
- Раздел II. Демэкология
- Глава 1. Основные понятия
- Глава 2. Структура популяции
- Пространственная структура
- 2.2. Демографическая структура
- 2.3. Экологическая структура
- Глава 3. Стратегии популяции
- Глава 4. Популяция – как единица использования человеком
- Раздел III. Синэкология
- Глава 1. Определение и признаки фитоценоза
- Пространственная структура
- 1.3. Взаимоотношения между растениями в фитоценозе
- Глава 2. Динамика фитоценозов
- 2.1. Циклические изменения фитоценоза
- Глава 3. Энергетика фитоценозов
- 3.1. Основные понятия
- 3.2. Продуктивность растительного покрова земли
- Глава 4. Место фитосферы в биосфере земли
- Рекомендуемая литература