Глава 1. Основные понятия
Популяция (от лат. populus – народ) – это совокупность особей одного вида, находящихся в определенных взаимоотношениях и свободноскрещивающихся, а также обладающих общим генофондом и занимающих определенную территорию. Термин был введен в биологию ботаником Йоганнсеном в 1903 году.
В современной биологии популяция рассматривается как форма существования вида и выступает первой надорганизменной биологической макросистемой. Это надорганизменная система, которая делает вид потенциально (но не реально) бессмертным. Приспособительные возможности популяции гораздо шире, чем у слагающих ее особей.
В экологии особое внимание обращается на взаимоотношения между особями внутри популяции и между популяцией и средой. Члены одной популяции оказывают друг на друга не меньшее воздействие, чем физические факторы среды или другие обитающие совместно виды организмов.
В популяции проявляются все формы межвидовых отношений. В популяциях растений наиболее ярко выражены конкурентные отношения. Это соревнование особей за потребление ресурсов (вода, свет, питательные вещества) и за биотические факторы (животные-опылители, распространители плодов и др.).
Совокупность особей одного вида растений в конкретном фитоценозе называется ценопопуляция (ценотическая, или фитоценотическая) популяция. Понятие ценотической популяции было введено Петровским В.В. (1961) и Корчагиным А.А. (1964). Границы ценопопуляции совпадают с границами растительного сообщества, а границы последнего определяются пределами однородного местообитания (экотопа). Фитоценозы можно рассматривать как системы ценопопуляций видов, входящих в их состав. При сложном рельефе размеры ценопопуляции могут быть невелики – несколько квадратных метров, в то время как на равнине они могут занимать тысячи квадратных метров.
Для ценопопуляции характерны все те же свойства, что и для любой популяции. Это численность, рождаемость, смертность, прирост популяции, плотность и т.д. Эти вопросы рассматриваются в общей экологии. Такие показатели ценопопуляции, как общая численность плотность, фитомасса, площадь, проективное покрытие, возрастной спектр и т.д., меняются в ней в широких пределах. Так, у большинства луговых растений колебания численности всходов меняется от 1–2 до 1000 шт. на м2, а в степных ценозах всходы могут не появиться совсем.
Численность популяции растений определяется ресурсами среды и не может расти или снижаться бесконечно. Для этого существуют различные механизмы регуляции численности, поддерживающие гомеостаз популяции. Гомеостатические возможности популяции по-разному выражены у разных видов растений, они осуществляются через взаимоотношения особей и могут проявляться как в жесткой (например самоизреживание), так и в мягкой (например аллелопатические взаимодействия) форме.
- Оглавление
- Рекомендуемая литература 141 предисловие
- Введение
- Раздел I. Аутэкология
- Глава 1. Основные понятия и закономерности аутэкологии
- 1.1. Основные понятия
- 1.3. Жизненные формы растений
- Глава 2. Абиотические факторы и адаптации растений к ним
- 2.1. Влажность
- 2.2. Свет
- 2.3. Тепло
- 2.4. Почва
- 2.5. Воздух
- Физические свойства воздуха
- Химические свойства воздуха (газовый состав)
- 2.6. Другие факторы
- Глава 3. Биотические факторы
- 3.1. Бактериогенные
- Микогенные
- 3.3. Фитогенные
- 3.4. Зоогенные.
- Глава 4. Антропические факторы
- 4.1. Влияние человека на растения
- 4.2. Условия жизни и адаптации растений в городе
- Условия жизни городских растений
- Загрязнение городской среды
- Адаптации растений к условиям города
- Раздел II. Демэкология
- Глава 1. Основные понятия
- Глава 2. Структура популяции
- Пространственная структура
- 2.2. Демографическая структура
- 2.3. Экологическая структура
- Глава 3. Стратегии популяции
- Глава 4. Популяция – как единица использования человеком
- Раздел III. Синэкология
- Глава 1. Определение и признаки фитоценоза
- Пространственная структура
- 1.3. Взаимоотношения между растениями в фитоценозе
- Глава 2. Динамика фитоценозов
- 2.1. Циклические изменения фитоценоза
- Глава 3. Энергетика фитоценозов
- 3.1. Основные понятия
- 3.2. Продуктивность растительного покрова земли
- Глава 4. Место фитосферы в биосфере земли
- Рекомендуемая литература