Химические свойства воздуха (газовый состав)
Постоянный газовый состав атмосферы подвержен незначительным колебаниям, т.к. наряду с постоянным поглощением отдельных газов в биофере идут процессы их восстановления. К постоянным компонентам относятся:
N2 – 78%,
O2 – 21%,
Ar – 0,9%,
CO2 – 0,03%.
В состав воздуха входит и небольшое количество Ne, Kr, Xe, а также естественные газообразные выделения: NH3, SO2, NO, NO2 и др.
В.И.Вернадский подчеркивал, что газообразные вещества атмосферы представляют собой результат жизни, они являются результатом обмена веществ организмов. Это, прежде всего, относится к основным газам атмосферы: О2, СО2, N2.
Значение О2 в процессе дыхания растений и СО2 в процессе фотосинтеза общеизвестно и подробно рассматривается в курсе физиологии растений.
Газообразный молекулярный азот высшими растениями не усваивается и попадает в их организм только после фиксации его прокариотическими организмами (азотфиксирующими бактериями) в виде нитритов и нитратов.
В процессе эволюции растеня адаптировались к постоянному газовому составу, поэтому значительное увеличение концентрации некоторых газов, таких как СО, SO2, окислы азота, фтористые соединения, аэрозоли, пироксиацетилнитрат (ПАН) и др. приводит к негативным изменениям в жизни растений.
Наибольшее отрицательное воздействие на растения оказывают окислы серы. Под влиянием воды сернистый газ окисляет до серного ангидрида, который обладает высокой гигроскопичностью. С водяным паром он образует аэрозоль серной кислоты, удерживающийся в воздухе в виде тумана. Под влиянием этого тумана на листьях появляются некротические пятна. Проникновение сернистого ангидрида внутрь тканей и клеток разрушает органические вещества, прежде всего хлорофилл, что приводит к нарушению фотосинтеза и в конечном итоге гибели клетки. В окислении органических веществ содержимого клетки участвуют и другие кислые газы: хлор, окислы азота.
На втором месте среди загрязнителей стоят окислы азота. Повреждения окислами азота похожи на нарушения, вызванные SO2.
Различные некрозы листьев вызывают хлор, фтор и их соединения в виде жидкого или тверного аэрозоля. У поврежденных растений опадают листья и плоды. Большой вред наносят растениям фотооксиданты. Фотохимический смог (ФХС) возникает в загрязненном воздухе в результате реакций, протекающих под действием солнечной энергии. Попадающая в атмосферу в результате производственной деятельности, окись азота разбавляется до низких концентраций и окисляется в двуокись. Двуокись азота, поглощая ультрафиолетовое излучение солнца, распадается на окись азота и атомарный кислород. При одновременном присутствии углеводородов, выделяемых транспортом, в атмосфере начинается цепь сложных реакций, в результате которых образуется двуокись азота, озон, перекиси (оксиданты), пероксиацетилнитраты (ПАН), альдегиды и свободные радикалы. Эти вновь образовавшиеся вещества по токсичности превышают исходные загрязнители. ФХС вызывает серебристость нижней стороны листьев, появление некрозов, быстрое завядание, разрушение мезофилла. Все это ведет к снижению продуктивности и урожайности.
Газоустойчивость растений – это способность растений сохранять жизнедеятельность в присутствии в атмосфере вредных газов. У растений в процессе эволюции не могла сформироваться устойчивость к вредным примесям в атмосфере, т.к. современная растительность формировалась в течение тысячелетий в условиях, при которых этих примесей было мало. Поэтому способность противостоять повреждающему действию газообразных примесей основывается на механизмах устойчивости их к другим неблагоприятным факторам.
Газоустойчивость определяется способностью растения регулировать поступление токсичных газов, осуществлять их детоксацию и поддерживать ионный гомеостаз и кислотность цитоплазмы. Регуляция поглощения газов определяется скоростью закрывания устьиц под влиянием вредных газов. Устойчивость к токсическим газам связана с количеством катионов К+, Na+, Са++ в клетке, способных нейтрализовать ангидриды кислот. Обычно растения, устойчивые к засухе, засолению и другим стрессорам имеют и более высокую газоустойчивость, возможно благодаря способности регулировать водный режим и солевой состав.
По газоустойчивости растений принято различать:
устойчивые (вяз гладкий – Ulmus laevis, жимолость татарская – Lonicera tatarica, лох серебристый – Elaeagnum argentea, тополь бальзамический – Populus balsamifera),
среднеустойчивые (дуб черешчатый – Quercus robur, клен платанолистный – Acer platanoides),
неустойчивые (ясень обыкновенный – Fraxinus exelsior, сосна обыкновенный – Pinus sylvestris).
Различают 3 вида газочувствительности (по Н.П Кра-синскому, 1950)
- биологическая газочувствительность – это способность растений быстро восстанавливать поврежденные дымовыми газами части и органы,
- морфо-анатомическая газоустойчивость связана с морфологическим и анатомическим строением растений, так, жестколистные ксероморфные растения более устойчивы к загрязнению благодаря наличию воскового налета толстостенной эпидермы.
- физиологическая газоустойчивость зависит от физиолого-биохимических особенностей цитоплазмы клеток.
Газоустойчивость растений определяется систематическим положением и влиянием внешних условий. На газоустойчивость благоприятно действует дождевание, т.к. из листьев вымывается 30% токсичных веществ. Замачивание семян в слабых растворах кислот повышает газоустойчивость. Газоустойчивость повышается и при оптимальном минеральном питании. Несмотря на то, что загрязнения атмосферного воздуха вредно влияет на растения, но именно они являются основными фильтрами воздуха.
- Оглавление
- Рекомендуемая литература 141 предисловие
- Введение
- Раздел I. Аутэкология
- Глава 1. Основные понятия и закономерности аутэкологии
- 1.1. Основные понятия
- 1.3. Жизненные формы растений
- Глава 2. Абиотические факторы и адаптации растений к ним
- 2.1. Влажность
- 2.2. Свет
- 2.3. Тепло
- 2.4. Почва
- 2.5. Воздух
- Физические свойства воздуха
- Химические свойства воздуха (газовый состав)
- 2.6. Другие факторы
- Глава 3. Биотические факторы
- 3.1. Бактериогенные
- Микогенные
- 3.3. Фитогенные
- 3.4. Зоогенные.
- Глава 4. Антропические факторы
- 4.1. Влияние человека на растения
- 4.2. Условия жизни и адаптации растений в городе
- Условия жизни городских растений
- Загрязнение городской среды
- Адаптации растений к условиям города
- Раздел II. Демэкология
- Глава 1. Основные понятия
- Глава 2. Структура популяции
- Пространственная структура
- 2.2. Демографическая структура
- 2.3. Экологическая структура
- Глава 3. Стратегии популяции
- Глава 4. Популяция – как единица использования человеком
- Раздел III. Синэкология
- Глава 1. Определение и признаки фитоценоза
- Пространственная структура
- 1.3. Взаимоотношения между растениями в фитоценозе
- Глава 2. Динамика фитоценозов
- 2.1. Циклические изменения фитоценоза
- Глава 3. Энергетика фитоценозов
- 3.1. Основные понятия
- 3.2. Продуктивность растительного покрова земли
- Глава 4. Место фитосферы в биосфере земли
- Рекомендуемая литература