2. Развитие представлений о природе механизмов и путях окислительно-восстановительных превращений в клетке. Теория дыхания паладина. Перекисная теория окисления Баха.
А. Н. Бах в 1897 разработал перекисную теорию биологического окисления, приложив ее к процессам дыхания. Суть перекисной теории заключается в следующем: молекулярный кислород имеет двойную связь и для того чтобы его активировать, необходимо эту двойную связь расщепить. Легко окисляющиеся соединения А взаимодействует с кислородом и, разрывая двойную связь, образуют пероксид АО2. Активация кислорода есть образование пероксида. Пероксидное соединение, взаимодействуя с соединением В, окисляет его; затем эта реакция повторяется со вторым атомом кислорода и второй молекулой В. Получается полностью восстановленное исходное соединение – акцептор кислорода А и полностью окисленное вещество В. Во второй и третьей реакциях, по баху, участвует пероксидаза. Соединение А Бах назвал «оксигеназой», он пришёл к заключению, что это те соединения, которые темнеют на воздухе при поранении тканей, что именно такого рода легко окисляющиеся вещества спопсобны присоединять кислород и образовывать пероксиды. Органические соединения могут окисляться благодаря отнятию Н2. Бах сделал упор на перекисную теорию, согласно которой биологическое окисление связано с отнятием протонов и электронов. Эту вторая гипотеза в дальнейшем была развита В. И. Палладиным в стройную теорию химизма дыхания. Он представил общую теорию химизма дыхания, разделив основное уравнение на анаэробную (1) и аэробную (2) части:
С6Н12О6 + 6Н2О + 12R = 6СО2 + 12RН2
12RН2 + 6СО2 = 12R + 12 Н2О
-----------------------------------------------
С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2
R – окрашенный дыхательный пигмент, способный отнимать водород от субстрата, а
RН2 – бесцветный окрашенный хромоген. На анаэробном этапе глюкоза окисляется за счёт отнятия водорода, который с помощью редуктазы передается на дыхательный пигмент R (активация водорода!). по Палладину, дыхательный субстрат окисляется с участием воды, от которой тоже отнимается водород. На аэробном этапе дыхательный хромоген регенерирует в окислительную форму. Кислород необходим для отнятия электронов и протонов от хромогена, в результате чего образуется вода.
- 1.Значения дыхания в жизни растений.
- 2. Развитие представлений о природе механизмов и путях окислительно-восстановительных превращений в клетке. Теория дыхания паладина. Перекисная теория окисления Баха.
- 3. Пути окисления органических веществ в клетке.
- 5. Механизм активации дыхательных субстратов, пути их включения в процессы биологического окисления. Взаимосвязь превращения углеводов, белков и жиров.
- 6.Ферментативные системы дыхания. Участие ферментов различных классов в дыхании. Альтернативность каталитического механизма биологического окисления.
- 7. Механизмы активации водорода, субстрата и молекулярного кислорода. Механизмы участия кислорода в метаболизме.
- 8.Активные формы кислорода и их значение ж/д растений. Антиоксидантная система.
- 9. Эволюция энзиматических систем, участвующих во взаимодействии клеток с кислородом.
- 10. Пути диссимиляции углеводов.
- 11. Гликолиз, суть его реакций, энергетика. Синтез сахаров при обращении гликолиза.
- 12. Цикл ди-, трикарбоновых кислот, характеристика основных стадий цикла. Конверсия жиров в углеводы.
- 13. Цикл Кребса-Корнберга (глиоксилатный цикл).
- 14. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы и его роль в метаболизме клетки.
- 15. Митохондрии. Их структура и функции. Особенность растительных митохондрий – присутствие маликэнзима.
- 17. Окислительное фосфорилирование в этц, энергетическая эффективность. Субстратное окислительное фосфорилирование. Сопряжённость электронного транспорта с синтезом атф.
- 19.Дыхание в фотосинтезирующей клетке. Дыхание целого растения. Зависимость дыхания от биологических особенностей растения .
- 20.Влияние на дыхание внешних факторов. Количественные показатели газообмена.
- 21.Потери на дыхании при хранении урожая. Аноксия и адаптация к ней дыхательной системы.