6.Ферментативные системы дыхания. Участие ферментов различных классов в дыхании. Альтернативность каталитического механизма биологического окисления.
Окисление органических соединений в живых тканях протекает при участии Ф системы осуществляющих активацию Н2 и О2 и ферментов. Особености окислительного аппарата рестений: мультипринцип, принцип множественности при построении окислительной системы у растений. Множественности различных альтернотивных путей окисления. Полифункционирование каталитической системы (наличие не спецефических катализаторов); Расредаточеность – для большенства ферментных белков характерно наличие молекулярных форм. Они иногда способны диссоциировать, образуя субьеденици. В процессе дых. принимают участие специфические ферменты из класа оксидоредуктаз к которым относятся анаэробные дегидрогеназы(передают электроны различ. промежуточным акцепторам, но не кислороду), аэробные дегидрогеназы (перед. электроны различным акцепторам, в том числе кислороду) и оксиредуктазы (передают электроны только кислороду). Механизмы вовлечения молекулярного О2 в окислительные реакции растительной клетки: 1.восстановление кислорода одно- или двухвалентными донорами. Ферменты – оксидазы. 2.восстановление молекулярного О2 двухвалентными донорами с включением образованного продукта восстановления в окисляемую молекулу(гидроксилазы); 3.непосредственное включение О2 в молекулу окисляемого субстрата (трансферазы или оксигеназы).
В результате восстановления кислорода с участием оксидаз образуются вода, Н2О2 или супероксидный анион кислорода. Компоненты ЭТЦ сочетаются у разных видов растений самым различным образом, что связано со специфическими особенностями отдельных органов и тканей растения. Сочетание это изменяется в ходе развития организма, зависит от условий развития и т. д. Однако установлено, что наряду с энергией, поставляемой митохондриями, некоторая часть энергии генерируется в ядрах. Достаточно полноценной системой окислительно-восстановительных ферментов обладают пластиды (прежде всего, хлоропласты); растворимая фаза клетки и др. Таким образом, растительная клетка обладает многочисленной, гетерогенной в функциональном отношении системой энзиматических механизмов, которые дают ей возможность мобилизовывать электроны от различных субстратов и передавать их кислороду.
Независимо от особенностей системы ЭТЦ, свойственных отдельным органоидам, в основе их построения лежит единый принцип - возможно большее удлинение цепи транспорта электронов, так как живая клетка приспособлена к использованию небольших количеств энергии, высвобождающихся при взаимодействии систем с близкими потенциалами. Чем больше перепады энергии, тем менее продуктивно она используется, тем ниже коэффициент полезного действия энергии данной реакции для клетки. Энергия дыхания, которая не используется для синтетических функций клетки, на поддержание структуры и другие процессы, превращается в тепловую и рассеивается.
- 1.Значения дыхания в жизни растений.
- 2. Развитие представлений о природе механизмов и путях окислительно-восстановительных превращений в клетке. Теория дыхания паладина. Перекисная теория окисления Баха.
- 3. Пути окисления органических веществ в клетке.
- 5. Механизм активации дыхательных субстратов, пути их включения в процессы биологического окисления. Взаимосвязь превращения углеводов, белков и жиров.
- 6.Ферментативные системы дыхания. Участие ферментов различных классов в дыхании. Альтернативность каталитического механизма биологического окисления.
- 7. Механизмы активации водорода, субстрата и молекулярного кислорода. Механизмы участия кислорода в метаболизме.
- 8.Активные формы кислорода и их значение ж/д растений. Антиоксидантная система.
- 9. Эволюция энзиматических систем, участвующих во взаимодействии клеток с кислородом.
- 10. Пути диссимиляции углеводов.
- 11. Гликолиз, суть его реакций, энергетика. Синтез сахаров при обращении гликолиза.
- 12. Цикл ди-, трикарбоновых кислот, характеристика основных стадий цикла. Конверсия жиров в углеводы.
- 13. Цикл Кребса-Корнберга (глиоксилатный цикл).
- 14. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы и его роль в метаболизме клетки.
- 15. Митохондрии. Их структура и функции. Особенность растительных митохондрий – присутствие маликэнзима.
- 17. Окислительное фосфорилирование в этц, энергетическая эффективность. Субстратное окислительное фосфорилирование. Сопряжённость электронного транспорта с синтезом атф.
- 19.Дыхание в фотосинтезирующей клетке. Дыхание целого растения. Зависимость дыхания от биологических особенностей растения .
- 20.Влияние на дыхание внешних факторов. Количественные показатели газообмена.
- 21.Потери на дыхании при хранении урожая. Аноксия и адаптация к ней дыхательной системы.