21.Потери на дыхании при хранении урожая. Аноксия и адаптация к ней дыхательной системы.
При большом содержании воды начинает идти процесс дых-я, при котором выделяется вода. Увеличение её кол-ва может привести к развитию микроорг-мов, которые вызывают гниение. Зерно хранят на элеваторах. Зерно с влажностью более 14% на элеватор не принимают. Овощи, фрукты и картофель содержат много воды, сахаров, орг. к-т. При их хранении необходимо обеспечить к ним доступ О2, т.к. у них происходит дых-е, хотя и замедленное. При отсутствии О2 начин-ся брожение и образ-ся спирт, который отравляет растение. Хранение овощей сопровождается испарением воды, завяданием и потерей ценных качеств. Поэтому их хранят при низк. t0 и высок. относит-ной влажности возд.(80-95%). Уменьшение интенсивности дых-я достигается понижением t0. Плоды и овощи хранят при t0, близкой к 0, картофель – 30,цитрусовые – 50. Разработан ряд хим. и физ. методов задержки прорастания клубней картофеля и корнеплодов. При хранении нужно вызвать образование новой пробковой ткани. Для этого хранилища обеспечивают хорошей вентиляцией. Т.о. предупреждается увлажнение клубней, а кислород воздуха способствует образованию пробковой ткани. Доступ кислорода к корням растений прекращается при аноксии. Адаптацией к этому является развитие аэренхимы, способность использовать кислород нитратов, различные способы устранения изб. брожения, а так же мезенхимы их использования на нужды обмена веществ.
- 1.Значения дыхания в жизни растений.
- 2. Развитие представлений о природе механизмов и путях окислительно-восстановительных превращений в клетке. Теория дыхания паладина. Перекисная теория окисления Баха.
- 3. Пути окисления органических веществ в клетке.
- 5. Механизм активации дыхательных субстратов, пути их включения в процессы биологического окисления. Взаимосвязь превращения углеводов, белков и жиров.
- 6.Ферментативные системы дыхания. Участие ферментов различных классов в дыхании. Альтернативность каталитического механизма биологического окисления.
- 7. Механизмы активации водорода, субстрата и молекулярного кислорода. Механизмы участия кислорода в метаболизме.
- 8.Активные формы кислорода и их значение ж/д растений. Антиоксидантная система.
- 9. Эволюция энзиматических систем, участвующих во взаимодействии клеток с кислородом.
- 10. Пути диссимиляции углеводов.
- 11. Гликолиз, суть его реакций, энергетика. Синтез сахаров при обращении гликолиза.
- 12. Цикл ди-, трикарбоновых кислот, характеристика основных стадий цикла. Конверсия жиров в углеводы.
- 13. Цикл Кребса-Корнберга (глиоксилатный цикл).
- 14. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы и его роль в метаболизме клетки.
- 15. Митохондрии. Их структура и функции. Особенность растительных митохондрий – присутствие маликэнзима.
- 17. Окислительное фосфорилирование в этц, энергетическая эффективность. Субстратное окислительное фосфорилирование. Сопряжённость электронного транспорта с синтезом атф.
- 19.Дыхание в фотосинтезирующей клетке. Дыхание целого растения. Зависимость дыхания от биологических особенностей растения .
- 20.Влияние на дыхание внешних факторов. Количественные показатели газообмена.
- 21.Потери на дыхании при хранении урожая. Аноксия и адаптация к ней дыхательной системы.