logo
ShPOR_FZR_3

21.Потери на дыхании при хранении урожая. Аноксия и адаптация к ней дыхательной системы.

При большом содержании воды начинает идти процесс дых-я, при котором выделяется вода. Увеличение её кол-ва может привести к развитию микроорг-мов, которые вызывают гниение. Зерно хранят на элеваторах. Зерно с влажностью более 14% на элеватор не принимают. Овощи, фрукты и картофель содержат много воды, сахаров, орг. к-т. При их хранении необходимо обеспечить к ним доступ О2, т.к. у них происходит дых-е, хотя и замедленное. При отсутствии О2 начин-ся брожение и образ-ся спирт, который отравляет растение. Хранение овощей сопровождается испарением воды, завяданием и потерей ценных качеств. Поэтому их хранят при низк. t0 и высок. относит-ной влажности возд.(80-95%). Уменьшение интенсивности дых-я достигается понижением t0. Плоды и овощи хранят при t0, близкой к 0, картофель – 30,цитрусовые – 50. Разработан ряд хим. и физ. методов задержки прорастания клубней картофеля и корнеплодов. При хранении нужно вызвать образование новой пробковой ткани. Для этого хранилища обеспечивают хорошей вентиляцией. Т.о. предупреждается увлажнение клубней, а кислород воздуха способствует образованию пробковой ткани. Доступ кислорода к корням растений прекращается при аноксии. Адаптацией к этому является развитие аэренхимы, способность использовать кислород нитратов, различные способы устранения изб. брожения, а так же мезенхимы их использования на нужды обмена веществ.