11. Гликолиз, суть его реакций, энергетика. Синтез сахаров при обращении гликолиза.
Реакции гликолиза идут в цитозоле и в хлоропластах. В результате гликолиза из одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы пировиноградной кислоты и 4 молекулы АТФ
Гликолиз – процесс анаэробного распада глюкозы, идущий с освобождением энергии, конечным продуктом которого является ПВК. Реакции гликолиза протекают в растворимой части цитоплазмы и в хлоропластах. Полностью процесс гликолиза расшифровали немецкие биохимики Эмбден, Мейергоф и советский биохимик Парнас.
гликолиз одной молекулы глюкозы м. б. выражен след. уравнением:
Субстратами гликолиз кроме глюкозы могут быть другие моносахариды, а также полисахариды. У растений субстратом для гликолиза может служить крахмал. Первые этапы гликолиз, спиртового и некоторых других видов брожения сходны. Стадии, в которых осуществляются необратимыми реакциями (2-4), играют существенную роль в регуляции скорости гликолиза. Наиболее важный регуляторный фермент - фосфофруктокиназа, катализирующая реакцию III; ее активность ингибируется АТФ, НАДН, лимонной и жирными кислотами, стимулируется АДФ и АМФ. Реакции II и IV катализируются соответственно гексокиназой и пируваткиназой, активность которых регулируется адениловыми нуклеотидами, промежуточными продуктами гликолиза и цикла трикарбоновых кислот. В условиях недостаточности кислорода гликолиз – единственный процесс, поставляющий энергию для осуществления физиологических функций организма. В аэробных условиях гликолиз - первая стадия окислителительного превращения углеводов: в присутствии О2 пировиноградная кислота может подвергаться дальше окислительному декарбоксилированию, а образующаяся уксусная кислота в виде СН3С(О)КоА (КоА-остаток кофермента А) полностью окисляться до СО2 и воды в цикле трикарбоновых кислот. Подавление гликолиз дыханием в присутствии О2 (эффект П а с т е р а) обеспечивает клетке наиболнн экономный механизм образования богатых энергией соединений. В тканях, где такой эффект отсутствует (напр., в эмбриональных и опухолевых), гликолиз протекает очень активно. В некоторых тканях с интенсивным гликолиз наблюдается подавление тканевого дыхания. Гликолиз - простейшая форма биологического механизма аккумулирования энергии углеводов в АТФ. Считают, что он возник в период, когда в атмосфере Земли не было О2. При энергетически более выгодном аэробном окислении из одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ.
- 1.Значения дыхания в жизни растений.
- 2. Развитие представлений о природе механизмов и путях окислительно-восстановительных превращений в клетке. Теория дыхания паладина. Перекисная теория окисления Баха.
- 3. Пути окисления органических веществ в клетке.
- 5. Механизм активации дыхательных субстратов, пути их включения в процессы биологического окисления. Взаимосвязь превращения углеводов, белков и жиров.
- 6.Ферментативные системы дыхания. Участие ферментов различных классов в дыхании. Альтернативность каталитического механизма биологического окисления.
- 7. Механизмы активации водорода, субстрата и молекулярного кислорода. Механизмы участия кислорода в метаболизме.
- 8.Активные формы кислорода и их значение ж/д растений. Антиоксидантная система.
- 9. Эволюция энзиматических систем, участвующих во взаимодействии клеток с кислородом.
- 10. Пути диссимиляции углеводов.
- 11. Гликолиз, суть его реакций, энергетика. Синтез сахаров при обращении гликолиза.
- 12. Цикл ди-, трикарбоновых кислот, характеристика основных стадий цикла. Конверсия жиров в углеводы.
- 13. Цикл Кребса-Корнберга (глиоксилатный цикл).
- 14. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы и его роль в метаболизме клетки.
- 15. Митохондрии. Их структура и функции. Особенность растительных митохондрий – присутствие маликэнзима.
- 17. Окислительное фосфорилирование в этц, энергетическая эффективность. Субстратное окислительное фосфорилирование. Сопряжённость электронного транспорта с синтезом атф.
- 19.Дыхание в фотосинтезирующей клетке. Дыхание целого растения. Зависимость дыхания от биологических особенностей растения .
- 20.Влияние на дыхание внешних факторов. Количественные показатели газообмена.
- 21.Потери на дыхании при хранении урожая. Аноксия и адаптация к ней дыхательной системы.