logo
ПОХОДНЫЙ ТУРИЗМ КАК СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ

Сигнал тревоги

В день игры ребят поднимают раньше обычного сигналом тревоги. Старший вожатый объявляет выстроившимся ребятам: "В районе нашего лагеря появился десант "противника". Задача: обнаружить его, окружить и захватить. Действовать надо крайне осторожно, скрытно, как при выполнении любой боевой задачи.   Участники операции делятся на три отряда. Каждому отряду выдаются схемы его движения в запечатанных конвертах. В назначенное время начальники отрядов вскрывают конверты и действуют дальше, согласно инструкциям, приложенным к схемам. Отряды должны запастись бумагой, карандашами, взять компасы, сигнальные флажки и все снаряжение для длительного похода. Операция кончается тоже в назначенное время /на игру дается 8 -9 час./, по сигналу /напр. три зеленых ракеты/.   Каждому участнику похода прикрепляется на спину трехзначный номер, известный только старшему вожатому и командирам отрядов /вожатым/. Десантники следят за отрядами и пытаются их обезвредить. Заметив номер, десантник может, если это ему выгодно, громко выкрикнуть его. Тогда обладатель номера считается раненым. Он переходит в тыл, в дальнейшем в захвате десантников не участвует, а используется на вспомогательных работах: строит, например, шалаши, готовит обед. Его номер перечеркивается. Десантник должен считаться с тем, что как только он выкрикнет какой-нибудь номер, его могут обнаружить члены отряда и окружить. Тогда он свое задание не выполнил. Поэтому десантники должны "стрелять" очень осторожно.   Каждый отряд собирается в назначенное время в определенном месте. Вскрываются пакеты. Вместо обычной схемы движения на листке даются два столбца цифр. В специальной инструкции говорится, что движение отряда ввиду особой секретности операции будет проходить по азимутам, которые перечисляются в левом столбце, сколько двигаться под 

  +/ В корреспонденции, помещенной в журнале "Вожатый", наравне с термином "разведчики-следопыты" мы встретили уже просто "юные разведчики"!

тем или иным углом, указывается в правом столбце. Расстояния даются в метрах. Определять азимуты, отмерять расстояние шагами и переводить их в метры на каждом этапе движения должны сами пионеры по очереди: двое определяют направления, а двое контролируют. По очереди же назначаются головные дозорные. Кроме того, каждый участник операции должен вычертить с помощью простейших топографических знаков схему движения отряда и приложить к ней "Журнал наблюдателей" -краткую характеристику местности, описание замеченных следов и всего того, что было примечательным в пути. В инструкции говорится также о маскировке во время движения и привалов.   Расстояние, которое нужно пройти по азимуту должно быть, приблизительно, в 8 километра. Определив порядок движения, отряды выступают.