logo
биология

44.Строение клетки и функции ее структур

-наружная мембрана. Мембрана от лат. membrāna «пергамент») — плёнка, выступающая обычно как полупроницаемый разделитель сред (в том числе как оболочка) или как колебательная поверхность.избирательная проницаемость. Транспортная и барьерная функции.

-внутренняя мембрана(толопласт)

-цитоплазма(органоиды)

-иоплазма(цитоплазматическая матрица) Это - жидкость ячейки, которая отделена от других частей ячейки стенами ячейки, такими как митохондриальная матрица 

-эндоплазматическая сеть. Пропорция объема ячейки, который является цитозолью, изменяется: например, в то время как это купе формирует большую часть структуры ячейки в бактериях, в ячейках завода, главное купе - большой центральный vacuole. Цитозоль состоит главным образом из воды, расторгнутых ионов, маленьких молекул, и больших растворимых в воде молекул (таких как белки).

-рибосомы (важнейший немембранный органоид живой клетки сферической или слегка эллипсоидной формы, диаметром 100—200 ангстрем, состоящий из большой и малой субъединиц. Рибосомы служат для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК, или мРНК. Этот процесс называется трансляцией.)

-митохондрии (Митохондрия (от греч. μίτος — нить и χόνδρος — зёрнышко, крупинка) — это органелла размером с бактерию (около 1 х 2 мкм), имеющаяся во многихэукариотических клетках и синтезирующая АТФ, используемая в клетке в качестве основного источника химической энергии. Эффективность работы митохондрий очень высока. Митохондрии (хондриосомы) — это энергетические станции клетки[1][2]; иногда их называют «пластидами катаболизма»[3] На фотографиях митохондрий видно обилие внутренних мембран.)

-лизосомы (Лизосома — (от греч. λύσις — растворяю и sōma — тело) клеточный органоид размером 0,2 — 0,4 мкм, один из видов везикул. Эти одномембранные органоиды — часть вакуома (эндомембранной системы клетки).Функции лизосом: переваривание захваченных клеткой при эндоцитозе веществ или частиц (бактерий, других клеток); аутофагия — уничтожение ненужных клетке структур, например, во время замены старых органоидов новыми, или переваривание белков и других веществ, произведенных внутри самой клетки; автолиз — самопереваривание клетки, приводящее к ее гибели (иногда этот процесс не является патологическим, а сопровождает развитие организма или дифференцировку некоторых специализированных клеток). Пример: При превращении головастика в лягушку, лизосомы, находящиеся в клетках хвоста, переваривают его: хвост исчезает, а образовавшиеся во время этого процесса вещества всасываются и используются другими клетками тела.

-аппарат Гольджи (Аппарат Гольджи (комплекс Гольджи) — мембранная структура эукариотической клетки, органелла, в основном предназначенная для выведения веществ, синтезированных в эндоплазматическом ретикулуме. Аппарат Гольджи был назван так в честь итальянского учёногоКамилло Гольджи, впервые обнаружившего его в 1898 году.) Главная функция аппарата Гольджи — сортировка проходящих через него белков. В аппарате Гольджи происходит формирование «трехнаправленного белкового потока»: созревание и транспорт белков плазматической мембраны; созревание и транспорт секретов; созревание и транспорт ферментов лизосом.

-клеточные центриоли (Центриоль — внутриклеточный органоид эукариотической клетки, представляющий тельца в структуре клетки, размер которых находится на границе разрешающей способности светового микроскопа. Центриоли принимают участие в формировании цитоплазматических микротрубочек во время деления клетки и в регуляции образования митотического веретена. В клетках высших растений и большинства грибов центриолей нет, и митотическое веретено образуется там иным способом. Кроме того, ученые полагают, что ферменты клеточного центра принимают участие в процессе перемещения дочерних хромосом к разным полюсам в анафазе митоза.)

-ядро(центр управления всех процессов в клетки;хранение и воспроизведение наследственной информации)