logo
биология

3.Роль трофических связей в функционировании биогеоценоза.Характеристики пяти трофических уровней.

Пищева́я (трофи́ческая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель.

При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4—5.

1-ый трофический уровень – совокупность живых организмов, получающих преобразованные в органические в-ва (пищу), солнечную и химическую энергию через посредника трофической цепи.

2-ой трофический уровень – первичные консументы (фитофаги) растения, паразиты, зоопланктон.

4-ый уровень – хищники 2-ого порядка (паразиты на хищниках 1-ого порядка)