67.Царств бактерий
Настоящие бактерии. "Это мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. По причине микроскопических размеров клеток от 0,1 до 10—3 0 мкм бактерии получили название микробов или микроорганизмов.
Бактерии живут в почве, воде, воздухе, снегах полярных областей и горячих источниках, на теле животных и растений и внутри организма. Особенно много их в почве — от 200—500 млн. до 2 млрд. и более особей в 1г в зависимости от типа почвы.
Значение бактерий в биосфере и народном хозяйстве. Роль бактерий в биосфере велика. Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ отмерших растений и животных. Образовавшиеся при этом простые неорганические соединения (аммиак, сероводород, углекислый газ и др.) вовлекаются в общий круговорот веществ, без которого была бы невозможна жизнь на Земле. Бактерии вместе с грибами и лишайниками разрушают горные породы, участвуя тем самым в начальных стадиях почвообразовательных процессов.
Особую роль в природе играют бактерии, способные связывать свободный молекулярный азот, недоступный для высших растений. К этой группе относятся свободноживущий азотобактер и клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корнях бобовых растений. Проникая через корневой волосок в корень, они вызывают сильное разрастание клеток корня, имеющее форму клубеньков. На первых порах бактерии живут за счет растения, а затем начинают фиксировать азот с последующим образованием аммиака, а из него — нитритов и нитратов. Образовавшихся азотистых веществ достаточно и для бактерий, и для растений. Кроме того, часть нитритов и нитратов выделяется в почву, повышая ее плодородие. Количество фиксируемого азота клубеньковыми бактериями может достигать 450—550 кг/га в год.
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии используются в приготовлении разнообразных молочных продуктов (сметаны, простокваши, масла, сыра и др.). Они же способствуют консервированию продуктов. Бактерии широко используются в современной биотехнологии для промышленного получения молочной, масляной, уксусной и пропионовой кислот, ацетона, бутилового спирта и т. д. В процессе их жизнедеятельности образуются биологически активные вещества — антибиотики, витамины, аминокислоты. Наконец, бактерии являются объектом для исследований в области генетики, биохимии, биофизики, космической биологии и др.
Отрицательная роль принадлежит болезнетворным, или патогенным, бактериям. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом вещества, угнетающие защитные силы организма. Такие болезнетворные бактерии, как возбудитель чумы, туляремии, сибирской язвы, пневмококки в организме животных и человека устойчивы против фагоцитоза и антител. Известен целый ряд других болезней человека бактери-ального происхождения, которые передаются воздушно-капельным путем (бактериальная пневмония, туберкулез, коклюш), через пищу и воду (брюшной тиф, дизентерия, бруцеллез, холера), при половом контакте (гонорея, сифилис и др.).
Бактерии могут поражать и растения, вызывая у них так называемые бактериозы (пятнистость, увядание, ожоги, мокрые гнили, опухоли и др.). Бактериозы довольно часто встречаются у картофеля, томатов, капусты, огурцов, свеклы, бобовых культур, плодовых деревьев.
- 1.Предмет изучения и задачи биологии, ее связь с другими науками, классификация биологический наук
- 2.Биогеоценоз и его компоненты
- 3.Роль трофических связей в функционировании биогеоценоза.Характеристики пяти трофических уровней.
- 4.Основные принципы биологических систем
- 5.Определение биологических систем
- 6.Определение экологии
- 7. Понятие популяции, биоценоза, генома, экотопа, биотопа, экологической ниши.
- 8.Определение экосистемы, сходство и различия с понятием биогеоценоза
- 9.Основные экосистемы планеты и их видовая пространственная характеристика
- 10.Концепция лимитирующий факторов
- 12. Определние и понятие адаптации и её классификации по принципам.
- 13. Понятие среда. Условия существования. Действенная среда. Экологический фактор.
- 14.Критерии экофактора
- 15.Основыне подходы классификации экофакторов
- 16)Популяционные и возрастные особенности реакций организма на экофакторы
- 18.Абиотичекие факторы
- 19.Общие принципы влияния температуры на живые организмы
- 20.Светосолнечная радиация
- 21.Биотические факторы:
- 22.Экологическая сукцесся
- 24.Состав биосферы
- 25.Иерархия экосистем суши
- 26.Качество среды и его критерии
- 27.Мониторинг окружающей среды. Классификация. Мониторинг - это система наблюдений, оценки и прогноза,принятия решений антропогенных изменений в природной среде.
- 28. Структура мониторинга природной среды.
- 35.Факторы эволюционного процесса
- 37.Скорость образования новых видов
- 38.Гипотезы возникновения жизни на земле
- 39.Теория Опарина—Холдейна
- 41.Основные положения клеточной теории
- 42.Химический состав клетки(неорганич в-ва)
- 43.Органические в-ва в составе клетки
- 44.Строение клетки и функции ее структур
- 45. Основные способы деления клетки и митотический процесс
- 46.Фазы мейоза
- 47.Фазы митоза
- 49.Обмен в-в и энергии в клетке
- 50.Клеточное дыхание
- 51.Биосинтез белка
- 52.Механизмы световой фазы фотосинтеза
- 53.Темновая фаза фотосинтеза
- 54.Наследственность
- 55.Изменчивость
- 56.Индивидуальное развитие растений
- 57.Индивидуальное развитие животных.
- 58.Механизмы поддержания внутренней среды человека Гомеостаз в организме человека
- 59.Характеристика барьерной системы
- Функции кожи
- 60.Характеристика вегетативной системы
- 63.Рецепторы
- Все рецепторы характеризуются наличием специфического участка мембраны, содержащего рецепторный белок, обусловливающий процессы рецепции.
- 64.Рефлексы
- 66.Царство вирусов
- 67.Царств бактерий
- 68.Царство грибов
- 69.Царство растений Общая характеристика растений
- Общая характеристика животных