logo
биология

10.Концепция лимитирующий факторов

Закон Либиха (минимума) – жизнь любого живого организма ограничивается наличием хотя бы одного лимитирующего факторов.

Закон Шелфорда – закон, согласно которому существование вида определяется лимитирующими факторами, находящимися не только в минимуме, но и в максимуме. В сложных открытых неравновесных динамических системах динамические переменные и параметры при заданной схеме взаимодействий в каждый момент можно разделить на два класса: нелимитирующие, изменения которых в определенном интервале величин в окрестности текущих значений слабо влияют (или совсем не влияют) на изменения других переменных или характеристик системы; и лимитирующие, изменения которых в определенном интервале величин вблизи текущих значений существенно изменяют другие переменные или характеристики системы или подсистемы. Разумеется, всякая сложная динамическая система в принципе может быть описана аналитически или алгоритмически, т. е. может быть построена ее полная количественная модель. Однако выявление лимитирующих звеньев позволяет значительно упростить описание, а в некоторых случаях – качественно судить о динамических состояниях системы. Таким образом, выявление лимитирующих факторов – это прием аппроксимации, выявляющий наиболее грубые, существенные особенности системы. Если изменение значения лимитирующего фактора приводит к много большему (в сравниваемых единицах) изменению выходной характеристики системы или других элементов, то лимитирующий фактор называют управляющим элементом по отношению к этим последним управляемым характеристикам, или элементам.

В зависимости от текущих значений внутренних переменных, конструкции системы и входных переменных роль лимитирующих факторов могут выполнять различные компоненты системы. В процессе динамики может происходить смена лимитов, что приближенно было описано И. А. Полетаевым и сотр.

Указанные свойства являются общими для любых динамических си­стем при некоторых значениях их параметров и динамических переменных.

11.Сущность методов экологического параллелизма и корреляции

Закон экологической корреляции - закон, в соответствии с которым в экосистеме все входящие в нее виды функционально соответствуют друг другу, и уничтожение одного вида или их группы всегда в конечном итоге ведет к исчезновению других взаимосвязанных видов живого. Корреляция - в экологии - взаимное функциональное приспособление всех членов биогеоценоза и экосистемы любого иерархического уровня, приводящее к их коадаптации. Параллелизм - форма конвергентного развития; независимое приобретение организмами в ходе эволюции сходных черт строения на базе особенностей, унаследованных от общих предков.